财新传媒
金融要闻正文

独家|基金网销违规 天弘二人将被监管约谈

2016年12月08日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
“互联网+”“大数据”基金在淘宝店销售时,夸大或片面宣传、违规宣传过往业绩、违规强调营销时间限制,天弘基金两名业务负责人将被监管约谈
2013年11月1日,北京国际金融博览会上,阿里巴巴天弘基金旗下会赚钱的余额宝。 老罗/中新社

  【财新网】(记者 岳跃)财新记者独家获悉,因旗下基金产品在互联网平台违规宣传销售,天弘基金互联网金融业务部负责人张牡霞、监察稽核部负责人付颖,被天津证监局要求于12月16日上午10时接受监管谈话。

  天弘基金注册地在天津自贸区,成名于支付宝上的余额宝产品,购买余额宝产品就等于购买了天弘余额宝货币市场基金,截至2016年三季度,余额宝规模为7944亿份,为市场上规模最大的公募基金。天弘基金以8321亿元的总管理规模排行业第一,但非货币基金管理规模排名20开外。

  天津证监局调查发现,天弘基金三只产品“互联网基金”“云端生活基金”和“中证500基金”在淘宝店宣传销售时,张牡霞、付颖对合规性把关审查没有履职尽责,导致了三只基金产品在第三方电销平台宣传销售上存在夸大或片面宣传、违规宣传过往业绩、违规强调营销时间限制的表述问题,违反了《证券投资基金销售管理办法》第三十五条等规定。

  由于淘宝已于今年5月18日起关闭基金申购功能,相关业务全面转移到移动理财App,天弘基金在淘宝的官方店也终止运营,财新记者尚无法查阅到上述三只基金募集时的详细宣传材料。

  “互联网基金”成立于2015年5月29日,自称专注投资于“互联网+”受益领域;“云端生活基金”成立于 2015年3月17日,自称是国内首只将“大数据”运用于主动投资的基金。

  财新记者此前获悉,证监会于今年6月初向各地证监局下发过《关于证券期货经营机构与互联网企业合作开展业务自查整改的通知》,对互联网销售基金提出多项自查整改工作重点,其中就包括,基金宣传推介材料不得存在虚假、误导、遗漏,或者违规预测基金的投资业绩,违规承诺收益或承担损失。

  此外,互联网机构自行制作基金宣传推介材料,或者基金宣传推介材料未报证监会派出机构备案,也是自查整改的重点,并要求基金销售机构加强对宣传推介材料制作和发放的控制,宣传推介材料应事先经基金管理人的督察长检查,出具合规意见书,并报证监会备案。

  证监会新闻发言人张晓军此前表示,互联网基金销售应该遵循现有的基金销售规范,证监会已关注到部分互联网机构在其理财平台业务推广中,存在投资人收益构成表述不清、混淆概念误导宣传等不合规现象,对于其中涉及非法证券活动的,证监会将依法予以打击,以保护投资者权益、维护市场秩序。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信