财新传媒
金融要闻正文

独家|基金网销违规 天弘二人将被监管约谈

2016年12月08日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
“互联网+”“大数据”基金在淘宝店销售时,夸大或片面宣传、违规宣传过往业绩、违规强调营销时间限制,天弘基金两名业务负责人将被监管约谈
2013年11月1日,北京国际金融博览会上,阿里巴巴天弘基金旗下会赚钱的余额宝。 老罗/中新社

  【财新网】(记者 岳跃)财新记者独家获悉,因旗下基金产品在互联网平台违规宣传销售,天弘基金互联网金融业务部负责人张牡霞、监察稽核部负责人付颖,被天津证监局要求于12月16日上午10时接受监管谈话。

  天弘基金注册地在天津自贸区,成名于支付宝上的余额宝产品,购买余额宝产品就等于购买了天弘余额宝货币市场基金,截至2016年三季度,余额宝规模为7944亿份,为市场上规模最大的公募基金。天弘基金以8321亿元的总管理规模排行业第一,但非货币基金管理规模排名20开外。

  天津证监局调查发现,天弘基金三只产品“互联网基金”“云端生活基金”和“中证500基金”在淘宝店宣传销售时,张牡霞、付颖对合规性把关审查没有履职尽责,导致了三只基金产品在第三方电销平台宣传销售上存在夸大或片面宣传、违规宣传过往业绩、违规强调营销时间限制的表述问题,违反了《证券投资基金销售管理办法》第三十五条等规定。

  由于淘宝已于今年5月18日起关闭基金申购功能,相关业务全面转移到移动理财App,天弘基金在淘宝的官方店也终止运营,财新记者尚无法查阅到上述三只基金募集时的详细宣传材料。

  “互联网基金”成立于2015年5月29日,自称专注投资于“互联网+”受益领域;“云端生活基金”成立于 2015年3月17日,自称是国内首只将“大数据”运用于主动投资的基金。

  财新记者此前获悉,证监会于今年6月初向各地证监局下发过《关于证券期货经营机构与互联网企业合作开展业务自查整改的通知》,对互联网销售基金提出多项自查整改工作重点,其中就包括,基金宣传推介材料不得存在虚假、误导、遗漏,或者违规预测基金的投资业绩,违规承诺收益或承担损失。

  此外,互联网机构自行制作基金宣传推介材料,或者基金宣传推介材料未报证监会派出机构备案,也是自查整改的重点,并要求基金销售机构加强对宣传推介材料制作和发放的控制,宣传推介材料应事先经基金管理人的督察长检查,出具合规意见书,并报证监会备案。

  证监会新闻发言人张晓军此前表示,互联网基金销售应该遵循现有的基金销售规范,证监会已关注到部分互联网机构在其理财平台业务推广中,存在投资人收益构成表述不清、混淆概念误导宣传等不合规现象,对于其中涉及非法证券活动的,证监会将依法予以打击,以保护投资者权益、维护市场秩序。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信