财新传媒
金融要闻正文

最严基金子公司新规出台 风险资本计提可“打折”

2016年12月02日 22:46 来源于 财新网
以是否被采取行政监管措施、行政处罚或刑事处罚为标准,风险资本计提分为基准系数的不打折、九折、八折三种情形

  【财新网】(记者 岳跃)基金子公司新规千呼万唤始出来。

  从今年4月底在业内小范围征求意见,到8月12日公开征求意见,到11月29日正式下发,再到将于12月15日实施《基金管理公司子公司管理规定》(下称《规定》)和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》(下称《指引》)虽然数易其稿,但是总体趋严的思路不变:提升设立门槛、引入净资本约束以限制发展存在风险隐患的业务。

  风险资本计提可“打折”

  一位基金子公司的高管对财新记者表示,和此前征求意见版本不同,正式规定最大的亮点是风险资本计提可按三种不同情况分类实施。

  第一种情况是,如果近一年内被采取暂停业务的行政监管措施,或者最近三年内有因违法违规行为受到行政处罚或刑事处罚,按照基准系数计算风险资本准备。

  第二种情况是,近一年内被采取暂停业务以外的行政监管措施,或者近一年内专户子公司高管被采取行政监管措施,按照基准系数乘以0.9计算风险资本准备。

  第三种情况是,不存在上述情形的其他公司,按照基准系数乘以0.8计算风险资本准备。

  “不像之前征求意见稿的一刀切,现在的这种分类监管还是很合理的。”前述基金子公司高管说。

  过渡期延长半年

  新规另一个明显的特点是过渡期延长,前述人士称,“这多给了我们一些喘息机会。”

  针对现行存续的不合规业务,征求意见稿安排的过渡期为12个月。此次下发的正式稿,将过渡期延长至18个月。此外,基金子公司专户2016年1月1日起的新业务,需要按照新规计提净资本,但此前存续的产品不以此计算,但同时也不得新增资金。如果新增资金,增加部分将纳入按照新规标准的计算范围。

  此外,如果2016年1月1日之后的业务按照净资本要求不符合规定,也会有18个月的整改达标期限。

  此前有接近监管层的人士告诉财新记者,在《规定》和《指引》开始征求意见后,证监会机构部收到不少业界反馈的意见和建议,问题集中于两点:一是具体业务的风险资本计提系数,二是需要计提产品的设立时间。这也是正式版新规较之以往的两大亮点。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信