财新传媒
金融要闻正文

楼继伟:全面从严治党是要斩断“伸得太长的手”

2016年11月27日 18:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国结构性改革进展较大,最佳目标是政府间接管理下的市场经济
资料图:楼继伟 图/财新记者 万家

  【财新网】(记者 吴雨俭)刚刚卸任财政部部长楼继伟,首次以全国社会保障基金理事会理事长身份发表公开讲话。

  楼继伟表示,中国的结构性改革进展较大,最佳目标是政府间接管理下的市场经济,而全面从严治党是要把手伸太长的斩断。

  在11月27日的中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议上,楼继伟以“G20视角下的结构性改革”为题,对国内和国际各国的结构性改革进行了介绍和评价。

  “客观评价,我们的改革进展比较大。”楼继伟说,并引述了国际货币基金组织IMF的评估:“中国的改革成果相当于其他国家的总和。”

  他表示,十八届三中全会后,中国政府对结构性问题的认识在不断深化,改革措施也不断明确。“六中全会强调全面从严治党,从经济学角度来看,就是要把手伸太长的斩断。”楼继伟表示,我国目前的经济状态处在接近政府直接管理市场配置资源阶段,容易造成低效和腐败。而自十八大以来,改革正朝着最佳目标,即政府间接管理市场经济转轨。

  楼继伟介绍称,在结构性改革方面,中国主要有四点成果:一是大力简政放权;二是推进价格改革;三是促进城乡要素流动;四是推进财政改革。

  楼继伟认为,在结构性问题上,中国与国际社会是合拍的,从2008年开始,全球总需求不振,债务高举,贸易和投资低迷,这些问题虽然与周期性因素和去杠杆过程有关,但深层原因是全球经济的中长期结构性问题。尤其是危机后各主要经济体全要素生产率增速放缓,潜在生产率水平的下降,是制约全球经济回归强力增长的根本性问题。

  “必须未雨绸缪,义无反顾地进行改革,我们坚信改革能够实现。”楼继伟在最后表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信