财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行规范“双标卡”人民币清算

2016年11月27日 15:45 来源于 财新网
央行窗口指导规范双标卡,以约束外卡组织突破人民币清算市场的违规行为;同时也是为银联和境外卡组织通过谈判明晰各自利益边界做铺垫。虽然政策并未限制双标卡的发行,但业内预计,一旦国际卡组织取得牌照,双标卡或将谈出市场

  【财新网】(记者 张宇哲)为规范外卡组织(包括Visa万事达卡等)未拿到牌照提前变相进入人民币清算市场,近日央行召集各大银行及相关银行卡组织,召开了关于外币单标卡及双标卡的发行管理会议。会议直接的目的是规范市场,深层用意则是为银联与境外卡组织在双标卡这种历史遗留产物上明确各自权益做铺垫。

  据参会人士向财新记者透露,该会议精神主要是通过规范双标卡的权益和发行来约束外卡组织变相突破人民币清算市场——“存量双标识银行卡卡片到期或持卡人换卡时,发卡银行应为持卡人换发符合政策规定的单标识银行卡,或采用境内银行卡清算机构BIN号(即银行卡卡号前几位)的双标识银行卡。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐