财新传媒
金融要闻正文

金立群:香港将在未来数月加入亚投行

2016年11月09日 15:38 来源于 财新网
亚投行行长金立群表示,香港申请加入亚投行的有关事宜进展顺利
资料图:金立群在办公室接受财新专访。

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)亚洲基础设施投资银行(以下称亚投行)行长金立群于11月8日在香港举行的高层研讨会上表示,香港申请加入亚投行的有关事宜进展顺利,预计香港会在未来数月正式成为亚投行的一员。

  此次研讨会名为“金立群行长谈亚投行营运及基建项目”,由香港金管局基建融资促进办公室主办,共有近300位来自金融、建筑设计、建筑工程、项目管理与咨询,项目发展与营运,及其他领域的业界领袖参与。

  “我们欢迎香港申请成为亚投行的成员,预计香港将与其他申请者于未来数月内正式成为亚投行的一员,并期待新成员于亚投行内扮演积极的角色。”金立群说道。

  金立群续指,亚投行计划在合适的时候发行债券,支持基建融资。“香港作为世界级金融中心,拥有稳健的商业基建及成熟且活跃的资本市场,亚投行在发债时会考虑利用香港在这方面的优势。”

  对此,金管局总裁陈德霖表示,会欢迎和协助亚投行发债。他指出,随着香港发展成亚洲区内主要的基建融资中心,本地的商业及金融机构期待于亚投行的营运与项目管理中发挥积极作用,并为其进一步发展作出贡献。

  中银香港高级经济研究员应坚表示,香港有机会加入亚投行,显示出内地对香港的信任,及希望发挥香港在中国经济发展和对外开放中的地位和功能。他续指,一直以来,香港是中国对外发展战略的重要“棋子”,从早期对外经贸活动“窗口”到中资企业境外投资“跳板”,再到跨境人民币业务“试验田”,未来香港成为亚投行成员,会进一步稳固了香港的角色,为香港各个行业创造了发展机会。

  亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,由中国倡议筹建,成立宗旨为促进亚洲区域内的互联互通建设和经济一体化进程,及加强中国与其他亚洲国家和地区的合作。2015年12月,亚投行正式宣告成立,总部位于北京,截至2016年10月,亚投行创始成员数为60。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信