财新传媒
金融要闻正文

证券业协会发布首期绿色公益榜

2016年11月07日 07:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
绿色债券能否通过配套政策优化其偿付机制,是提高其市场吸引力的重点所在

  【财新网】(记者 张宇哲)国内绿色债券市场自今年初启动以来实现快速增长,成为当前绿色企业及绿色项目的重要融资渠道。绿色债券在二级市场的认可度逐步提高,现券交易规模稳步增长。

  11月6日,中国证券业协会官网发布首期绿色公益榜。证券业协会成称,绿色债券及绿色资产证券化产品具有明显的社会公益性质。为贯彻落实党中央、国务院大力推进生态文明建设的战略决策,引导广大证券公司提高社会责任意识,服务绿色发展,推动经济结构转型升级和经济发展方式加快转变,中国证券业协会将对证券公司发行绿色债券及绿色资产证券化产品情况进行统计,持续发布绿色公益榜。

  “希望绿色公益榜可以成为激励承销商积极发行绿色债券的荣誉榜。”一位证监会债券部人士告诉财新记者。

  据财新记者了解,今年3月交易所债市启动绿色债券的发行。证券业协会数据显示,截至2016年三季度末,11家证券公司作为绿色债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人(沪深交易所市场)共承销发行9只产品,合计金额194.20亿元,其中发行资产证券化产品1只19.80亿元。

  目前,国内绿色债券投资者群体仍在培育中,而对绿色债券的激励主要体现在监管部门的发行审核环节,比如设立绿色通道,尚缺乏长效配套机制。在业内人士看来,在国内实质激励政策不足以及投资者绿色偏好尚未形成的背景下,绿色债券较普通债券的优势还未显现,发行人及投资者的热情恐难持续。

  绿色金融从国际上有大量投资者,尤其是公益基金、捐赠基金、绿色基金、或者主权基金。中国目前没有这类专门基金对接,所以通过绿色公益榜,唤醒社会绿色生态意识,推动市场中介机构从公益更多考虑。

  亟待长效配套机制

  中诚信国际绿色债券研报统计称,今年1-10月,中国境内绿色债券共计发行36只,发行规模达到1311.8 亿元,约占的同期全球绿色债券发行规模的 31% 。但相比较于国内债券市场总体发行规模,绿色债券发行规模占比仍较小,未来发展空间广阔。

  从券种看,1-10 月发行规模最大的为金融债,规模占比达到 72%,公司债及企业债次之。从发行只数上,公司债共计发行14 只,首次超过金融债,为目前境内绿色债券市场发行只数最多的券种。 从主体类别看,央企仍为目前发行绿色债券数量最多的主体,但发行主体类别呈现多元化,民营企业占比由9月的7%上升至 14%。

  据财新记者了解,目前企业发行绿色债券并未显示出明显的发行成本优势,特别是民营企业绿色债券的发行成本平均较市场高102个bp。“其实绿色债券是和其他的普通债券一样,投资者都是根据信用评级市场化定价;一般绿色债券的期限比其他产业债券期限长,多数为三年到五年,投资回收期长,由于当前经济企稳还不明确,绿色债券并未受到投资人的太多关注。”一位节能环保民企财务部门人士告诉财新记者。

  中诚信国际研报亦称,在需求端,国内绿色债券投资者群体仍在培育中,绿色投资意识整体薄弱。加之当前宏观经济下行压力加大,债券市场信用风险加深,普通投资者对于资金收益能否顺利实现更为敏感。

  同时,目前国内对于绿色债券的激励主要体现在发行审批环节,比如发改委、上交所、深交所对于绿色债券审核程序上设立绿色通道,以提高绿色债券审核工作效率,发改委还就绿色企业债放宽准入条件。

  相比之下,发达国家绿色债券领域的激励举措更为多元化,且多通过资金支持优化绿色债券偿付机制,如税收激励、政府增信、财政补贴等,切实提高绿色债券的市场认可度,从而降低融资成本。

  “绿色债券能否通过配套政策优化其偿付机制,是提高其市场吸引力的重点所在。中国仍需尽快探索并建立长效配套机制,以支持绿色债券市场的可持续发展,真正发挥其资金引导作用,支持绿色产业发展。” 中诚信国际研报称。

  中国证券业协会绿色公益榜

  (截至2016年三季度)

  绿色债券(含资产证券化产品)发行主承销(或管理人)只数(联合承销按照承销家数计算)

  绿色债券(含资产证券化产品)已发行金额

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信