财新传媒
金融要闻正文

发改委证监会出手 从严抑制房企融资

2016年10月24日 21:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
房企将不能在境内发债,H股上市融资和境外发债也将受到抑制,延续了高层调控房地产的政策思路,开发商拿地积极性和融资能力都将极大受限

  【财新网】(记者 张宇哲 郭楠)9月底以来,楼市开启全面调控。在银监会明令严禁资金违规进入房地产领域之后,房地产企业从资本市场融资也将受阻。

  财新记者获悉,近日高层要求证监会和发改委收紧房地产企业融资渠道,包括不能在境内发债,不得到H股上市融资,境外发债也将趋严。

  知情人士透露,此次政策仍然是延续9月底高层对房地产的调控思路。

  由于证监会和发改委对于企业发债用于拿地没有限制,导致此前“地王”频出。

  2015年以来,《公司债券发行与交易管理办法》的出台,为房企融资打开新通道。据Wind数据,2015年房企发行公司债4122亿元,2016年前三季度发行规模达7481亿元。

  据财新网8月30日的报道,交易所正在研究如何提高房地产类和过剩行业公司债的发行门槛。

  至于企业债,上述知情人士表示,发改委审批下的发债企业没有明显的房企,但是有很多国企包括地方平台通过发企业债用于拿地,比如地方平台发企业债,资金用于拆迁、土地整理等。不过用于拿地的企业债规模应该不大,因为企业债一年总规模也就四五千亿元,其中铁道债就占约1000亿元。

  相比发改委和证监会,一直以来,银行间市场交易商协会对房地产企业发行中票、短融的门槛比较高,特别是对于房企发债的资金用途有限制,不能用于拿地,只能用于普通商品房以及保障房的项目建设。交易商协会还要求主承银行做专户监管,对资金用途进行监测,交易商协会后督中心也会进行检查。    

  2016年前三季度,银行间债市房企发债共2277亿元。在住建部牵头的几次会议中,对交易商协会没有点名。

  兴业证券固定收益分析师池光胜表示,随着近期一系列收紧开发商拿地资金来源的政策的出台,如银行资金不允许用来拿地,证监会对定增资金的限制性规定以及交易所收紧了房企发债标准等,开发商拿地积极性和融资能力都将受到极大限制,偿还各种拿地资金的压力明显增大。

  池光胜还表示,融资政策收紧将越来越不利于中小房企,依靠“短平快”模式的中小房企可能会越来越被边缘化,甚至存在被市场淘汰的风险。中国房地产市场正在逐渐从“去库存”转向“去产能”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信