财新传媒
金融要闻正文

10月楼市明显降温 统计局首次披露半月地产数据

2016年10月21日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内人士分析,国家统计局第一次公布半月数据,这体现了政府的楼市调控是有力度的

  【财新网】(记者 张欣)10月21日,国家统计局首次披露半月房地产市场数据。具体数据包含2016年9月70个大中城市及10月上半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况。

  “这是国家统计局第一次公布半月数据。”中原地产首席分析师张大伟接受财新记者采访表示,这体现了政府国庆期间的楼市调控是有力度的,起码未来三到六个月市场是处于降温状态的。

  对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,一线和部分热点二线城市有针对性地实施调控政策,10月房地产市场明显降温。首先在房价上有所体现,从房价环比涨跌幅度看,房价过快上涨的势头得到明显遏制,房价走势趋稳。与9月比,一线和部分热点二线城市10月上半月新建商品住宅价格环比指数均有所降低。

  其中,深圳和成都10月上半月新建商品住宅价格环比出现下降,降幅分别为0.3%和0.1%;其他城市10月上半月新建商品住宅价格环比涨幅均明显回落,回落幅度在1.0至3.8个百分点之间。

  财新记者联系到深圳链家研究院负责人敏聊晓,他表示,近期由于个人原因不能点评楼市,但他透露:深圳楼市确实降温了。

  楼市调控降温还体现在成交量下降上。刘建伟表示,一线和部分热点二线城市中,多数城市10月上半月的成交量比9月下半月明显下降。其中,成交量环比下降80%-60%的城市有4个,下降60%—40%的城市有3个,下降40%—20%的城市有3个。

  据中原地产数据显示,截至10月20日,从调控的22个城市看,包括房企及代理中介机构,10月市场成交平均下调幅度达到了40%左右。以北京市为例,新建商品房住宅剔除自住房等,合计签约1312套,相比9月同期的2363套下调了45%,整体看市场开始平稳。

  “本轮房地产调控政策最大的特点的执行力强,10月上半月过热市场全面降温,预计四季度全国房价将进入平稳周期。”张大伟还分析称,10月份的系列城市调控也收紧了造成过去房价过快上涨的信贷杠杆,所以整体看,落地效果非常明显。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从10月份上半月全国热点城市房价指数来看,增幅均出现了明显的回落。一方面是限购限贷政策的有效性得到了积极的体现,另一方面也和部分房企在价格方面比较规范有关系。

  “总体上看,第四季度在打击资产价格泡沫方面相关政策力度会比较大,各地对于违规的市场交易查处力度会比较大,这也有利于刚需购房者购房利益的保护。”严跃进分析称,大体上说市场交易和价格会回归到平稳的状态。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信