财新传媒
金融要闻正文

央行上海总部落实楼市调控:严格限贷

2016年10月19日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行上海总部10月19日召集25家在沪中资商业银行开会,要求严格限贷,严查首付贷和拿地资金来源,并提示各银行关注房贷集中度

  【财新网】(记者 韩祎)近期,上海频频出手规范房地产金融市场。10月8日以来,上海市住建委、上海银监局、央行上海总部等多个部门发文、召开会议共同部署监管行动。10月19日,央行上海总部再次召集在沪中资银行开会,强调严格执行限贷政策,严查首付和土地投标资金来源,密切关注房贷集中度问题。

  财新记者从人民银行上海总部获悉,10月19日,人民银行上海总部召开会议,全面贯彻落实人民银行全国货币信贷形势分析和住房信贷工作座谈会精神,及上海市政府房地产调控精神。25家在沪主要中资商业银行行长以及房贷部门和资产负债部门负责人参会,上海市住建委、金融办、规土局相关负责人出席会议。

  严格落实限贷政策

  在当天的会议上,央行上海总部要求各商业银行要继续严格执行限贷政策,防止变相放松要求、打政策擦边球的情况。

  据财新记者了解,现在上海辖内银行多采用首套房贷款利率9折优惠的规定,也有部分银行正采取各类行动筛查“假离婚”等购房贷款人,但是仍存在放松认定的现象。

  一位大行支行行长对财新记者表示,银行可以给手中有房产的贷款者提供消费贷,将借款名义填为装修等事项,只需将手中房产抵押即可。这种方式能够贷出100万-300万元不等的资金,弊端在于还款期限很短,每月还款压力较大。

  上海市于2016年3月25日公布了楼市调控新政“沪九条”,被视为“最严新政”,但也需要银行配合执行。

  此外,会议强调,要继续强化对首付资金来源的审查,加强居民收入证明真实性的审核,并切实防范各类资金违规流入土地市场。

  这一要求与此前上海市住建委、上海银监局等部门的文件内容和会议精神非常一致。据财新记者了解,银行理财资金为房地产企业拿资提供杠杆较高的融资,监管部门将其视为重点防范的风险之一。

  “现在是非常时期。”一位房地产企业人士向财新记者表示,政府从拿地到销售各个环节都在加强监管;近期,一些过高单价的项目很难拿到预售证,此外,如果想提高楼盘的售价,必须要提前报备。

  关注房贷集中度

  监管部门除了关注个人住房按揭和土地交易环节的资金流动,还关注个人住房贷款资产的总量问题。会议要求,各商业银行要密切关注房贷集中度,合理调整资产结构。

  “这是央行在传递信号。”一位接近此次会议的人士向财新记者表示,会议上相关负责人针对房贷集中度的问题向各家银行打了招呼,让各行深刻领会。

  据财新记者多方了解,监管部门将加强对金融机构住房金融业务的监督检查,加强对银行自律机制的指导,加强宏观审慎评估(MPA)的约束等,以约束商业银行的信贷投放至楼市。(详见财新网《央行召集17家银行就房地产调控开会》)

  人民银行刚刚公布的9月金融统计数据显示,个人房贷继续保持增长。9月份个人住房贷款增加4759亿元;前9月累计新增3.63万亿元,同比多增1.8万亿元。

  海通证券的研究报告认为,国庆假期前后,各地出台最严地产调控政策后,地产销售增速或加速下滑,未来对信贷的支撑作用将大打折扣。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信