财新传媒
金融要闻正文

摩根大通拟从一创摩根证券撤离

2016年10月21日 12:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
第一创业拟接手摩根大通持有的33.3%股权,摩根大通称对中国业务有长远战略部署
近日,第一创业证券股份有限公司公告称,与摩根大通正在就受让其持有的第一创业摩根大通证券有限公司股权事宜进行协商。

  【财新网】(记者 刘彩萍)又一家合资券商正在办“离婚”。

  近日,第一创业证券股份有限公司(002797.SZ)公告称,与摩根大通正在就受让其持有的第一创业摩根大通证券有限公司(下称一创摩根)股权事宜进行协商。目前尚未就该事项签署任何协议或者其他具备法律效力的文件。

  一创摩根是2011年由第一创业证券和摩根大通共同出资设立的中外合资证券公司,其中第一创业证券持有一创摩根66.7%的股权,摩根大通持有一创摩根33.3%的股权。如果一创证券受让摩根大通持有的33.3%的股权,将构成关联交易,但不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  摩根大通缘何撤离?摩根大通相关负责人并没有给出明确的说法。他表示,摩根大通对中国业务有长远的战略部署。对中国的长远发展前景充满信心,并保持其对中国的一贯承诺,但对第一创业证券公告内容以外的信息,不做任何评论。

  合资券商困境再次成为市场讨论的热点。一创摩根的业务范围也非常单一,主要是证券承销和保荐业务,包括发行股票、债券和并购重组。合资券商不像中资券商,有经纪、自营、资管等其他业务牌照,可以平衡业务收入,但合资券商牌照单一,受证监会政策变化波动明显。

  经过多年发展,一创摩根的投行业务并未使第一创业证券呈现出排名优势。据中国证券业协会统计的最近三年第一创业证券投行业务排名情况:投资银行业务净收入排名从2013年的20名下滑到2015年的28名;财务顾问业务净收入排名从2013年的11名到2015年的48名;股票主承销金额排名从2014年的27名下滑到33名,债券主承销金额排名从2014年的24到2015年的36名。

  截至2015年12月31日,一创摩根实现营业收入为2.52亿元,同比下降3.19%,实现净利润1756.4万元,同比下降35%。员工总人数为124人。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信