财新传媒
金融要闻正文

中银国际:矿业最核心是去产能

2016年09月22日 19:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国矿业企业下半年最核心的问题是去产能,以持续发展
中银国际研究公司董事长曹远征并指出,中国矿业的发展与全球经济相关,如果全球经济持续低迷,大宗产品价格始终处于低位,相关企业的盈利便会受到制约。 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)“2016年上半年中国经济基本企稳,不需要为经济增长进行大规模的刺激动作,下半年可专心进行结构性调整,中国矿业企业下半年最核心的问题是去产能,”中银国际研究公司董事长曹远征说道。

  曹远征9月22日在接受财新记者采访时指出,以往去产能就是停工停产,并非实质性的去产能。今年上半年,能源、原材料的价格稍稳定,行业利润稍见好,富余的产能便又重新投入生产,导致能源、原材料价格再次下跌。“因此去产能要实质性的'去'”。

  他续指,通过破产、兼并、重组等方式,把僵尸企业去掉,产能才能真正去掉。当真正去掉产能,矿业才能得到持续发展。

  目前全球经济长期低迷,总需求不足,中国的产能存在绝对过剩现象,“走出去”成为不少矿业企业渴望抓住的新机遇。“‘一带一路’给企业提供了新的机会,意味着企业不再拘泥于中国本土市场,而是在全球提供产品,就地生产、销售、消化,” 曹远征补充道。

  不过,他也指出其中的风险,除一般法律、市场风险,还有特殊风险之外,也有许多没有预想到的风险,这其中包括风俗习惯、交际方式等。

  曹远征并指出,中国矿业的发展与全球经济相关,如果全球经济持续低迷,大宗产品价格始终处于低位,相关企业的盈利便会受到制约,但短期内,全球矿业的增长也受到中国经济增长影响。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信