财新传媒
金融要闻正文

美国人民币清算行花落中行

2016年09月21日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是在美国设立的首家人民币清算行,至此人民币清算安排已经覆盖东南亚、西欧、中欧、中东、北美、南美、大洋洲和非洲;纽约发展离岸人民币业务有得天独厚的条件,市场潜力巨大
美国人民币清算行花落中行。 东方IC

  【财新网】(记者 王力为 见习记者 彭骎骎)人民币汇率又成为各方焦点之际,离岸人民币市场建设正在稳步推进中。

  9月21日,中国人民银行宣布,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。

  这是在美国设立的首家人民币清算行。至此,中国人民银行已在21个国家和地区建立了人民币清算安排,覆盖东南亚、西欧、中欧、中东、北美、南美、大洋洲和非洲等地。全球主要金融市场中,只有日本东京没有设立人民币清算行。

  美东时间9月20日,国务院总理李克强借访问第71届联合国大会之机,在纽约华尔道夫酒店会见了美国商界和学界领袖,其中包括美国人民币交易和清算工作组(下称工作组)主席迈克尔 · 布隆伯格、联席主席亨利 · 保尔森,并表示,中国已经决定在纽约设立人民币清算行,并欢迎纽约有条件的银行设立人民币清算行。

  作为6月9日宣布的第八轮中美战略与经济对话成果之一,中方同意给予美国2500亿元人民币合格境外投资者(RQFII)额度,并在中美各授权一家银行为美国人民清算行,这标志着美国离岸人民币中心建设正式启动。

  现已公布的21家境外人民币清算行,皆为中资银行的海外分行或子公司,且每个国家和地区只有一家清算行。在美国的离岸人民币市场中,中美将各有一家银行被授权为人民币清算行。目前美方的清算行尚未公布,一旦公布,该银行将成为第一家外资境外人民币清算行。

人民币清算行图
人民币清算行图


  一位接近央行人士对财新记者表示,美国方面原来多多少少有一些观望,但是纽约金融市场的深度和广度都很大,金融机构的布点也非常密集,所以纽约发展离岸人民币业务有得天独厚的条件。中国给美国的RQFII额度很高,仅次于香港,该市场潜力巨大。

  工作组联席主席、前美国财长盖特纳在工作组发布的声明中表示,在美国设立人民币业务清算行会带动美国人民币活动的增长,这符合中美两国各自的利益。

  工作组联席主席、盖特纳的前任保尔森亦表示,今天的进展是向前迈出的重要一步,应受欢迎。中美双方都应该采取进一步行动,让国际投资者能更好参与两国金融市场。仍然有一些工作要做,特别是中国需要继续在金融改革的关键领域取得进展,美方需要加强多货币账户运作能力。

  工作组在声明中表示,接下来会继续落实获得6月中美战略与经济对话肯定的工作组行动路线图指明的任务,包括找出充分利用RQFII额度和中国银行间债市可能存在的障碍,加强美方的多货币账户运作能力,并将人民币产品和相关服务引入市场。

  国家外汇管理局网站显示,截至9月21日,尚无美国机构获批RQFII额度。

  纽约离岸人民币中心崛起,正值伦敦离岸人民币中心地位因英国退欧面临不确定性之际。前述接近央行人士表示,也曾担心伦敦离岸人民币业务受到影响,但是目前从英方得到的反馈来看,他们会坚定不移地继续加强中英金融合作,人民币离岸中心的地位不会受到影响。

  作为英国金融业的宣传大使,伦敦金融城市长茅杰飞(Jeffrey Mountevans)在上周到访中国四座城市,也对财新记者表达了这样的看法。

  英国退欧后,巴黎和法兰克福均在积极争夺欧洲最主要的离岸人民币中心的地位。法国巴黎金融市场委员会(Europlace)首席执行官Arnaud de Bresson也将于下周到访北京,推介巴黎在英国退欧后作为欧洲主要离岸人民币中心的前景。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信