财新传媒
金融要闻正文

地产盛世 这家房企却无法按时偿还债券利息

2016年09月08日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
穆迪Caa2的家族评级真实反映了恒盛地产面临着非常严峻的流动性以及偿债压力,但并不能代表整个房地产行业的风险
恒盛地产出现巨额亏损。 视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)当下房地产独领风骚,但有一家主要经营长三角业务的地产公司,竟然出现了巨额亏损,甚至没能按时偿付债券利息。

  据彭博9月7日消息,恒盛地产(00845.HK)未能于本周一(9月5日)按时偿付2650万美元的半年债券利息,公司表示,将在一个月宽限期之内解决利息问题。六个月前,恒盛地产同样未能在3月4日完成付息,但在30天后解决。

  恒盛地产于2013年3月4日发行上述债券,总额2.5亿美元,期限五年,票面利率13.25%,每年付息两次。

  穆迪6月份给出的最新评级为Caa2,展望为负面。早在去年10月穆迪已经调整为Caa2,这也能够真实反应出恒盛地产面临着非常严峻的流动性以及偿债压力。

  从去年下半年起,恒盛地产已经陷入财务危机。2015年年底36亿元债务和2.6亿元利息逾期,触发特定的交叉违约条款,使2015年年底流动负债大幅增加。 尽管恒盛地产2015年末增加现金到33亿元人民币,2014年底只有14亿元,但是公司的短期债务从157亿增加至255亿元。因此,公司的现金短期债务比率依然非常弱,只有12.9%,“这在同行业中处于一个很低的水平”,穆迪分析师刘致伶表示。

  销售不佳仍是财务疲弱的重要原因。虽然恒盛地产业务集中在长三角一带,但是上海的楼盘为高端业务,业务持续时间较长,销售并不容易。南京、无锡、南通和东北地区一些城市的销售也不如意。

  2016年上半年楼市如此火爆,一二线城市轮番接力上涨,恒盛地产却亏了20亿。

  根据恒盛地产披露的数据,2016年上半年,销售收入为20.166亿元人民币,较去年同期的3.424亿元增长488.9%。其中上海和长三角地区的房地产销售额达到17.558亿元,占比达95.5%。但公司仍然亏损约20亿元,同比扩大1倍,资本负债比率高达226.2%。

  恒盛地产的财务困局能否代表地产行业的风险?刘致伶认为,恒盛地产较为特殊,穆迪所观察的大多数房企,近六至八个月内销售情况良好,而且都能在境内发债,流动性充裕,所以再融资能力下降的熔盛,并不能代表整个房地产行业的风险。

  另外,关于恒盛地产的私有化进程,刘致伶表示,私有化会限制公司的融资能力,信息披露会减少,信息会更加不透明。

  资料显示,恒盛地产的实际控制人为张志熔,为中国最大的民营船厂熔盛重工的创始人,如今熔盛重工已濒临破产。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信