财新传媒
金融要闻正文

陆磊:防范和化解风险是金融改革的中心工作

2016年09月08日 09:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国主要金融风险之一就是,银行业不良贷款率和关注类贷款总额与占比明显持续上升
中国人民银行研究局局长陆磊。

  【财新网】(记者 朱亮韬)“防范和化解各个层次金融风险,是未来一段时间金融改革创新的中心工作。”9月7日,中国人民银行研究局局长陆磊在中欧工商学院和财新传媒联合举办的“2016中国金融创新论坛”上提出了上述观点。

  他解释说,这是由问题导向的规律所决定的。“如果各方面运行情况比较完善,改革往往只是政策上的宣示,更多体现为市场创新。”他说。

  当前的风险在哪里?陆磊表示称,从在中央银行研究来看,可能出现在以下三点:

  第一是金融系统内生不完备性导致的风险,中国市场的跨部门跨市场活动都存有一些不完备性,金融业自身需要改革。

  第二是金融系统赖以生存的经济社会系统存在矛盾与问题,这就需要通过金融创新来建立金融与经济良性互动关系。

  第三则是,整体经济社会系统面临环境不稳定性,这就需要构建或更新游戏规则以防范各类内外部冲击。特别是在全球系统下生存,面对外部种种变化,要有相对应的改革和创新。

  陆磊说道,做金融任何时候都需要有高度的风险意识。

  他还表示,保持金融系统稳定性,要求要有完善治理良好、结构合理、竞争力强的金融机构体系,这是问题的主要矛盾和矛盾主要方面。从历史经验和教训证明,即使市场有大幅度波动,只要机构体系总体稳健,则系统安全就可以确保无虞。

  陆磊举例说道, 当前中国主要金融风险之一就是,银行业不良贷款率和关注类贷款总额与占比明显持续上升。这反映中国金融业的主体——银行业正在面临问题。

  他指出,应该采取加快金融业混合所有制改革,实现民间资本进入金融业常态化等措施。

  他举到的另一个例子是,债务风险。他说,当前中国的总体债务风险可控,但是结构不合理、部门间分布不均衡,主要是非金融企业部门,尤其是国有企业和产能过剩行业债务规模较大,上升速度快,潜在风险隐患较大。

  陆磊对此表示,应该积极培育公开透明、健康发展的资本市场,提高直接融资比重和降低杠杆率等。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信