财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姜建清:信息化银行将现竞争力代际差异

2016年09月07日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过信息化银行建设,实现数据技术与经营管理的高度融合,才能打造银行不可复制的核心竞争力,重塑银行业的经营模式和发展方式

  【财新网】银行业正面临经济周期、行业周期叠加影响,同时还要迎接金融数据化的新周期。中国的商业银行在信息化建设方面取得了成就,但由于数据割裂、缺乏挖掘和融汇贯通,一些银行坐拥海量信息却仍然“数据贫血”。

  中欧工商学院兼职教授、中国工商银行原董事长姜建清表示,信息化银行的特点可以概括为八个字:“集中、整合、共享、挖掘”。信息化银行建设的成功实施会使银行间出现竞争力的“代际差异”。9月7日,姜建清在“2016中国金融创新论坛”上作题为《数据化、信息化时代的银行业变革》的演讲,详述了他对银行数据化、信息化策略的思考。

  以下是演讲全文:

  数据化、信息化时代的银行业变革

  姜建清

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 何立峰 宏观调控 中央委员 新凤霞 银监局 无法控制 中宝投资 去杠杆 股灾 京张高铁 票据法 武警工程大学 通货紧缩