财新传媒
金融要闻正文

独家|债市风暴刮到中票短融 多家大行人士被调查

2016年09月06日 07:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次被公安调查的几位大行人士——工行私人银行部副总经理王华、恒丰银行资管部总经理李晓强、上银基金子公司负责人冯坚,均涉及中票、短融一级半市场的利益输送

  【财新网】(记者 张宇哲)债市风暴又一波来袭,这次查到了银行间债市的中票、短融一级半市场的利益输送。

  财新记者从多个渠道确认,上周工行私人银行部副总经理王华、恒丰银行资管部总经理李晓强、上银基金子公司负责人冯坚被徐州公安部门带走调查。

  这三人早年间均曾供职于银行承销部门多年。其中,王华曾任职工行金融市场部承销处处长;李晓强曾先后任职于兴业银行和华夏银行的金融市场部承销部门;冯坚此前供职于交行金融市场部承销处,是交易员出身。

  据市场人士称,三人均为银行间债市的资深人士,并有一定的专业口碑,冯坚还是位业绩比较出色的交易员。

  今年3月,财新曾独家报道,海通证券固定收益部前副总经理杨洋、联讯证券债券交易主管卢逸、财通证券固定收益部总经理张蕾、五矿证券固定收益部前总经理赖瑞生等多位债券市场人士被徐州公安部门带走调查。(参见财新网报道《多家券商债券负责人失联 债市风暴升级》)

  据财新记者从多个渠道获悉,部分被调查人员已在近期被批捕,此次新一波的债市涉案调查线索,即来自于前述涉案人员的供述。

  此前的债市风暴案尚未涉及中票、短融一级半市场。“债市最大的猫腻其实是隐藏在中票短融的一级半市场,因为总体规模最大,最早引发债市风暴的丙类户其实只是洗钱通道。”一位券商人士表示。

  这场绵延多年的债市风暴调查,发轫于2010年底财政部国债司原副司长张锐在国债招标中的舞弊案。调查中,有关部门发现了张锐及其家人利用所控制的丙类户“倒券”;后续引发的连环调查涉及到前哈尔滨银行明星交易员张守刚、中信证券固定收益部二把手杨辉、公募基金的明星基金经理邹昱等人,都案涉丙类户利益输送。(参见财新周刊2013年第15期《债市硕鼠》)

  所谓丙类户,是在甲类户(主要为商业银行)、乙类户(主要为券商、基金、保险等非银行金融机构)之外,由一般公司(非金融机构法人)开设的账户。设计推出丙类户的初衷是为了促进市场活跃,但逐渐一些金融机构从业人员在外开设丙类户,在发行环节拿券,在交易环节与金融机构之间开展代持、养券、倒券等灰色行为,借机向关系人违规输送利益。

  张锐案后,丙类户开始成为债市案件的关键词。

  公安部门顺藤摸瓜,聚光灯从丙类户的利益输送逐渐转移到债市腐败的源头,即发行市场和猫腻最集中、利益最为巨大的一级半市场。

  此前曝光的债市风暴,波及的机构主要是券商或小银行,利用企业债在发行端和一级半市场利益输送,并引发了发改委财金司两位处长被查。(参见2014年12月财新网独家报道《发改委财金司地震继续 两位曾主管企业债处长被查》)如2013年9月被称为“债市一姐”的国信证券固定收益事业部总裁孙明霞、固定收益事业部总裁副总裁侯宇鹏、债券交易部总经理谢文贤等因个人原因接受公安机关调查;同期的案件还包括宏源证券前债券销售部总经理陈智军等案。2015年9月,有关案件在黑龙江开庭审理。(参见财新周刊2015年第38期《审判债市第一案》)

  与此同时,央行、银行间市场交易商协会、中央国债登记结算公司等多个监管部门,采取了一些列措施整顿债市,减少一级半市场套利空间,禁止第三方“过券”等措施。但在监管层对监管政策亡羊补牢的同时,债市调查并未结束,串案、连环案不断。

  今年曝光的债市案件首次涉及大行,如今年3月财新独家曝光,工行金融市场部高级经理王剑等人的利益输送案件。此次涉案调查亦再次涉及工行金融市场部和交行金融市场部前资深员工。

  观察人士称分析,银行间债市的短融、中票是当年最大的利益输送工具,随着调查的深入,后续或许还会有更大的案件曝光。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信