财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈雨露:有必要对微型金融进行审慎监管

2016年08月25日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
微型金融点多面广,如果风险因素过多积累和无序扩散,可能影响到金融稳定,有必要对微型金融进行宏观和微观审慎监管;微型金融与一般性商业金融不同,对微型金融监管不宜等同对商业金融的监管做法
中国人民银行副行长陈雨露在8月25日举行的“中国-拉美微型金融高峰论坛”上发言。

  【财新网】(记者 杨巧伶)中国人民银行副行长陈雨露在8月25日举行的“中国-拉美微型金融高峰论坛”上指出,微型金融小额分散特点使得个体风险外部性小,但是微型金融点多面广,如果风险因素过多积累和无序扩散,也可能影响到金融稳定,有必要对微型金融进行宏观审慎和微观审慎监管。

  陈雨露还指出,微型金融与一般性的商业金融在服务对象、经营管理方面存在较大差异,对于微型金融的管理和监管要求不宜照搬一般性商业金融的做法,需要保持一定的弹性和适当性。同时需要根据不同微型金融组织的性质和业务特点,综合考虑从业机构风险外部性大小和商业化程度高低等因素,实行分类监管,提升监管的有效性。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 税务师 做市商 银河证券 社会抚养费 莆田系 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 商誉 存贷比 郭广昌 预警级别颜色 好大一棵树 中国企业500强 洛克菲勒中心