财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

巴曙松建议开展微型金融机构评级

2012年05月30日 07:26 来源于 财新网
评级有利于微型机构积累信用、降低融资成本,外部投资者和监管者也有需求
2011年11月6日,第七届北京国际金融博览会现场。 东方IC

  【财新网】(记者 霍侃)国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,通过建立一套专业的评级系统,把大银行和微型金融之间的资金渠道对接,对下一步发展小微金融具有非常重要的意义,“目前相关评级还比较少,亟需快速推进”。

  5月29日,巴曙松在穆迪-中诚信国际第五届信用风险年会上说,目前小微金融的现状是,大银行是想放贷款的领域不让放、鼓励投放的领域不敢放,“鼓励投放的就是小微企业”;而服务于小微企业的大量小额贷款公司,有更接近客户的优势,但资金资源缺乏导致投放规模非常有限。小额贷款公司想跟银行的资金对接,但银行不愿意给,因为担心小贷公司的经营风险难以把控。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 王传福 货币政策 tpp协议 社会抚养费 谢伏瞻 南华早报 陈小鲁 存贷比 北京市委书记 王文涛 钓鱼台七号院 医学生 粤传媒 中央军事委员会