财新传媒
金融要闻正文

标普下调万科展望至负面 若管理层更换恐被降级

2016年08月24日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
标普表示,万科大股东与管理团队之间的持续紧张关系,会削弱公司的商业执行稳定性和财务纪律;如果现任管理团队被替换,公司交由更加激进的股东掌控,万科会面临评级下调压力

  【财新网】(记者 董兢)国际评级机构标普8月24日下调万科评级展望至负面,原因是股权之争让公司的不确定性增加。

  消息一出,万科A(000002.SZ)下挫逾1%,港股万科企业(02202.HK)急跌逾11%。

  标普确认万科主体信用评级为BBB+,万科企业发行评级为BBB。

  标普表示,下调万科评级展望,是因为大股东与管理团队之间的持续紧张关系,会削弱公司的业务执行稳定性和财务纪律。

  “这场股权之争的持续时间已超出标普预期。目前来看,各利益相关方仍难以达成共识。”标普表示,中国恒大的出现,加剧了局势的复杂性,也增加了万科管理团队的不确定因素。

  自去年年底开始,万科管理团队与大股东宝能集团之间的矛盾变得公开、白热。标普认为,华润集团在反对万科管理层发行股份收购深圳地铁集团所持资产的方案中,扮演了非常积极的角色。去年底以前,华润都是万科的最大股东,但表现颇为被动。标普指出,整个交易中,华润都没有发表评论。

  由于华润的反对,万科须再次召开董事会,并提请股东大会审议深圳地铁资产收购方案,但目前来看,董事会与股东大会的召开时间表仍不确定。标普认为,股权之争损害了万科的董事会效力,以及制定公司长期发展战略的能力,而目前的僵局则会削弱万科的竞争力和良好声誉。

  万科董事会将在明年3月改选,大股东宝能提议撤换万科董事会的所有董事、非职工代表监事。标普认为,这将是万科近期的一个风险点。

  “如果万科现任管理团队被替换,公司交由更加激进的股东掌控,万科的良好声誉、稳定的公司治理、强劲的盈利能力,以及良好的财务状况,都会受到削弱。”标普在报告中表示,这会让万科面临评级下调压力。

  8月22日,万科发布半年业绩报称,股权之争已经对公司经营造成负面影响,包括新土地项目获取受阻、合作伙伴和客户信心受损、部分海外基金和银行收回项目合作等。

  尽管如此,万科上半年的合同销售额仍然表现强劲,与行业表现一致。但标普认为,如果股权之争继续升级,万科经营和财务状况受到的负面影响也会相应增加。

  标普表示,如果万科的经营策略变得更加激进,标普可能下调其评级;而管理团队遭到大换血,则会带来这一风险。标普称,激进的经营策略会让万科未来两三年内业绩下滑、财务杠杆恶化,并造成其市场地位、声誉受损,资金获取能力下降。

  标普同时指出,如果这场股权之争能得到圆满解决,标普将上调展望至稳定。“这意味万科的竞争定位、战略方向、经营能力以及财务纪律不发生改变。”标普在报告中表示,希望管理层和股东之间找到权力平衡点,让未来的潜在争端最小化。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信