财新传媒
金融要闻正文

保监会:要求许家印买下万科纯属谣言

2016年08月20日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于“保监会要求许家印买下万科51%股份”的传言,保监会及时出面辟谣,并称将要求有关单位作出道歉声明

  【财新网】(记者 丁锋)8月20日上午,一则信息在网络上传播开来,称“保监会亲自出马,要求恒大不计成本买入万科股票,接盘安邦与宝能。”其后不久,保监会在其官方网站发表声明称:“今天上午有网站报道‘接盘宝能安邦 保监会要求许家印买下万科51%股份’。对此,中国保监会郑重声明,此报道内容纯属谣言。中国保监会对这种不负责任的行为表示强烈谴责,正在联系并要求有关单位作出道歉声明,并保留追究有关单位和人员法律责任的权利。”

  自8月4日恒大正式公告购入万科股票近5%后,历时一年多的万科A股权争夺战,已演化成宝能系华润安邦、万科管理层、恒大五家之争。因安邦及宝能旗下的前海人寿,皆以险资购入部分万科股权,因此保险资金运用及保监会的态度也成为“宝万之争”的焦点。

  恒大旗下也有一家保险公司恒大人寿,但据财新记者了解,恒大买入万科股票的资金来源中,并没有恒大人寿的保险资金。

  日前,保监会主席项俊波在2016年中国保险业发展年会上表示:“保险是风险管理者,绝不是风险制造者,一些股东企图把保险作为单一融资平台,保监会将旗帜鲜明地站在维护和保护消费者一面,对这样的大股东依法依规惩治,不给不真心做保险、只想浑水摸鱼的人可乘之机。”

  被各方抢筹之后,如今万科的流通筹码越来越少。从最新公开数据来看,宝能系持股25.4%,其中通过前海人寿持有6.66%的股份,华润持股15.29%,万科两个资管计划共计持股6.2%,恒大持股5%。另据财新记者了解,安邦保险曾在万科复牌后悄然增持数千万股,目前占万科总股本的比例从原6.18%略有上浮。

  万科股权战仍在胶着缠斗状态。

  网易房产频道于8月20日下午发布致歉声明称,前日转载微信公众号《地产壹线》刊发文章《接盘宝能安邦保监会要求许家印买下万科51%股份》。《地产壹线》属房产频道工作人员注册微信公众号,该报道相关内容缺乏事实依据,未经采访和调查,网易房产频道未经严格核实转发,造成了不良影响。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信