财新传媒
金融要闻正文

富善林成栋:国内私募机构为什么要出海?

2016年07月29日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内大型私募新的发展方向有两个,一方面不少私募基金通过申请公募牌照进军公募领域;另有一些私募基金公司则开始寻求海外资产管理机会;也有一些私募已经做好了两手准备

  【财新网】(记者 张榆)国内具备一定规模的私募证券投资机构,正在启动新一轮转型。一些在行业中排名前列的私募基金收获了规模、客户及品牌,但在客户多元化配置需求的背景情况下,不少私募基金开始寻找新的业务发展点。

  一方面不少私募基金通过申请公募牌照进军公募领域,比如裘国根掌舵下的重阳投资、莫泰山的博道投资、凯石基金等;另有一些私募基金公司则开始寻求海外资产管理机会,比如正在申请香港9号牌照。也有一些超大型私募已经做好了两手准备,如朱雀、重阳等。

  香港市场执行的是金融牌照管理制度,金融机构可以同时开展股票、金融衍生品、外汇以及黄金等品种的交易。9号牌照是香港证监会发布执行的《证券及期货条例》第9类受规管业务资格牌照,即资产管理牌照。国内的私募机构持有该牌照,意味着在国际资本市场上获得了“通行证”,可以直接参与境外的投资以及吸引海外投资者的资金。

  近期拿到香港9号牌的富善国际资产管理(香港)有限公司董事长林成栋在接受财新记者专访时表示,客户多元化配置需求增加、国内参与工具有限等诸多背景加速了富善申请香港证监会资产管理9号牌照的计划。但私募机构出海的过程中,也面临着诸多考验及挑战。

  国内私募机构不少也具有海外的投研背景,技术方面困难不大。但在没有一定时间历史业绩记录的情况下,短期内资产上规模难度较大,甚至在各方面成本压力下,前期可能出现以国内收入反哺国外成本的情况,这对小型私募机构产生一定的压力。但从长期看,私募机构走向海外的趋势已经形成。

  高净值客户海外配置需求加强

  财新:富善国际此次也是这一轮大型私募中拿到香港9号牌的机构。事实上,已有不少私募有这个打算,这个时间点申请9号牌的主要原因是什么?

  林成栋:国内的私募从发展到壮大,也逐渐有实力走向全球化,为国内高净值客户提供海外资产管理的解决方案。拿到9号牌后,富善可以丰富投资的工具和策略。国外有富时A50等更多的衍生品,比如在香港做A股市场中性对冲策略就比国内多很多选择,也有不少盈利机会。

  事实上,股指期货的政策限制和汇率波动都是我们申请9号牌照的加速器,与此同时,越来越多的超高净值客户意识到要站在全球的角度做资产配置。对于前期已经通过国内产品合作建立信任感的超高净值客户,在海外资产配置的合作中可以说是水到渠成。

  财新:现在国内市场在期货这块儿的环境还是比较艰难的,尤其是股指期货。

  林成栋:对,今年环境是比较困难的,股指流动性下降太多,在交易手数没有放开的情况下肯定有较大的影响,比如单个产品的容量有限,收益率大幅下降,与此同时负基差也会吃掉相当一部分利润,纯股票对冲策略能做到8%-10%收益就很不错。

  从国内来说,今年最好的大类资产配置之一应该是参与商品期货投资,今年上半年以来我们的富善致远CTA(纯商品期货策略)有超过10%的正回报,市场波动提升和趋势性增强对CTA基金来说盈利的机会就会越大。

  财新:高净值客户对于资产配置的需求及要求有哪些?较此前有何变化?

  林成栋:明显对海外资产的配置需求在提高,事实上从去年下半年开始高净值客户对于多元化产品的需求有明显的增加。

  对于超高净值客户来说,很早就开始有海外资产配置的需求,海外配置1.0时代主要是买房地产、高收益债、甚至部分做一些股票投资,但是普遍做的不好,比如我们有接触到2015年2季度后去做港股却被深套在里面的。

  目前客户明显感觉到在1.0时代需要配置的资产已经配置到位,所以想找一些更稳健的金融产品进行配置,比如量化对冲基金、房地产基金等的,我们的海外基金也正好匹配他们的需求。

  财新:但海外市场受到宏观因素影响更大,比如英国脱欧、美国总统大选、美国加息等诸多政治因素也会影响到市场的稳定,投资者的投资方向也很多偏向黄金等更保守的资产,您如何看待?

  林成栋:富善海外对冲基金的主要策略是进行不判断市场方向的股票市场中性策略,是赚的股票Alpha的钱,并不受市场波动的影响,其次另一策略是追踪市场趋势的期货CTA策略,而这类策略在市场大幅波动的时候会有很好的盈利效果,比如脱欧当日黄金大涨,追踪黄金期货的CTA策略会有较好的获利机会。通过多策略的组合,富善海外基金是追求低回撤下的中等收益,是比较好的投资配置标的。

  逐步夯实海外管理实力

  财新:私募机构出海后,这些产品主要针对哪些客户群体?

  林成栋:我们的计划是前三年先跟国内金融机构在香港的分支机构以及在香港有美元资金的国内超高净值客户进行接洽,在给这部分客户创造收益的同时稳步积累规模和软实力。后面逐步有了一定时期的历史业绩之后,再逐步与国际投资人合作。一开始海外投资人接受一个新的对冲基金管理人并委托他们管理大额资金是比较难的。

  事实上,在拿到9号牌照之后,也有一些海外机构开始接触我们,做一些尽调了解,他们对我们提了很多的尽调要求,尤其是对我们的内部管理体系。在国内一般业绩做的好,委托人不太会过多关注基金公司的运营、管理、流程、体系、风控等,但是海外机构除了业绩还有运营的尽职调查,这个运营的尽调要求是比较高的,但同时也对我们整体的运营提升有好处。

  财新:接触到不少私募都在谋求转型,主要有哪些趋势呢?

  林成栋:现在已经做的比较大的私募很多都希望能够做综合资产管理,增加资产管理策略的品类,全天候为机构和高净值客户服务。在本土市场的方向之一是申请公募基金牌照。另外的方向之一是想办法出海,争取到更广阔的市场上去做资产管理。

  财新:国内机构出海有什么优势和劣势吗?有什么比较大的挑战?

  林成栋:事实上对一些有海外背景的私募管理机构而言优势和劣势是共存的,有挑战也有机遇。对于富善这样的量化基金来说,一方面我们量化的研究方法、工具也是从海外传到国内的,方法论和工具角度都和海外同行差异不大,通过策略研发是可以逐步适应海外市场,另一方面从事量化的数理化人才里,中国聪明的学霸是很多的,本身海外量化基金里就不少,这些都是人才储备优势。我们觉得劣势的地方是海外不同市场的交易规则也不同,尤其需要关注合规运营。

  目前我们不是要和海外那些有数十年管理经验的对冲基金去竞争,我们更多的是向他们学习。同时我们也要有自己的特色和特点,比如要追求低回撤的稳健收益,而不是去追求高收益和高回撤,因为国内机构和超高净值客户海外美元的需求是稳健优先。通过业绩积累,同时慢慢累积品牌、运营管理这些软实力,相信在海外量化投资市场会有中国本土团队逐步成长起来。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信