财新传媒
金融要闻正文

上海互联网金融高管组团参观监狱 接受“铁窗泪”警示教育

2016年07月12日 18:43 来源于 财新网
上海互联网金融协会指出,在警示教育基地,大家听取了金融犯罪在押服刑人员的现身说法和忏悔
近50名网络借贷会员单位高管走进上海市青浦监狱,参加了协会组织的“打击非法集资诈骗(警示教育)”活动。 图自上海市互联网金融行业协会网站

  【财新网】(记者 吴红毓然)不管什么事,口头教育太苍白,现身说法最有效。为了让互联网金融高管不要沦为非法集资“阶下囚”,行业自律组织煞费苦心,也组织了一出“铁窗泪”教材。

  7月12日,上海市互联网金融行业协会(下称上海互金协会)副秘书长孟添带队,组织了50名网络借贷会员单位高管走进上海市青浦监狱,参加了协会组织的“打击非法集资诈骗(警示教育)”活动。

  据财新记者了解,传统金融领域的培训会有类似内容,但在互联网金融领域,这还是“头一遭”。接近协会人士对财新记者表示,50人系监狱参观的限额,因此参加活动的主要是副会长及理事单位,包括拍拍贷、点融网、夸克金融、麦子金服、口袋理财等。

  “在监狱负责同志的陪同下,大家了解了服刑人员的生活和生产情况,亲眼目睹了高墙电网内的铁窗生活。在警示教育基地,大家听取了金融犯罪在押服刑人员的现身说法和忏悔。”上海互金协会官方消息称。

  前述接近协会人士告诉财新记者,该服刑人员系传统金融行业人员,系金融诈骗,并不直接跟互联网金融行业相关。“现在做互联网金融真正关进去的很少,大部分的非法集资案件还在审理当中。”

  “这个人的故事很有代表性,我们听了之后印象非常深刻。”拍拍贷财务副总裁徐佳圆对财新记者表示,“真的提醒我们,跟钱打交道一定要注意底线。本来他什么都有,一夜之间都没了,现在父亲生病也没人照顾。”

  官方消息也称,“看到昔日同行因为突破了道德底线而深陷铁窗,大家纷纷表示要吸取深刻教训,切实引以为戒,坚持诚信经营,坚持合规经营,牢牢守住金融的底线。”

  此外,其它参与活动人士对财新记者指出,除了听取犯罪人士的报告之外,他们还参观了监狱的生活设施,在押犯人们的手工作品等,“他们做得都特别好,可能在监狱里面心比较静吧!”一位互联网金融人士说。

  从2014年10月的“东方创投”案至今,国内至少有13家P2P已经公示了宣判结果。按最近浙江省杭州市中级人民法院的判决,非法集资最高可判无期徒刑。该法院判决书显示,浙江银坊投资管理有限公司(即P2P平台“银坊金融”)法人代表蔡锦聪的行为构成集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  4月27日,处置非法集资部际联席会议办公室负责人杨玉柱表示, 2015年全国非法集资新发案数量、涉案金额、参与集资人数同比分别上升71%、57%、120%,达历年最高峰值。财新记者由此推算,2015年全国非法集资新发案数量近6000起,涉案金额近2500亿元,参与集资人数逾150万人。

  “与传统金融业相比,互联网金融从业人员教育比较缺乏”,前述接近协会人士指出,上海互金协会将从业人员教育作为了防范行业风险的一项重点工作,并制定了一系列继续教育方案,“走进监狱”是第一站,接下来还会请专家和监管人士讲座等活动。除此,目前P2P监管办法仍未出台,行业规范主要也落到了行业自律组织的头上。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布