财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险机构退出机制破题 从区域分支机构切入

2016年07月08日 08:27 来源于 财新网
以广西为试点地区,开展区域性市场退出实践;分为主动退出、劝导退出和强制退出三种

  【财新网】(记者 丁锋)以广西分支机构为切入点,保险机构的退出机制终于向前迈出一小步。

  7月7日,保监会对外发布《广西辖区保险公司分支机构市场退出管理指引》(下称《指引》),以广西为试点地区,开展区域性市场退出实践。

  接近监管层的人士告诉财新记者,考虑到法人机构的退出会形成较大的市场震动,因此选择从区域市场退出试点开始。“法人机构的整体撤出,会影响到大量公众和投保人,虽然说有合同整体转让这样的保障投保人利益的机制安排,但公众可能依然会担心自己的利益会受到影响。从区域分支机构试点,把一些不好的分支机构摘除掉之后,整体上会更好一些。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
版税率 冀中星 好大一棵树 硬座 中科招商 社会抚养费 新凤霞 收官 一期一会 香港经济 洛克菲勒中心 黄坤明 熔断 辅仁药业 三年自然灾害