财新传媒
金融要闻正文

恒生电子隔空对质金证股份 市场份额谁第一?

2016年05月19日 17:40 来源于 财新网
两家上市公司的说法,不仅在券商客户上的市场份额数据出现矛盾,在另一重要客户群体基金销售机构上也是如此

  【财新网】(见习记者 朱亮韬)作为证券金融机构IT软件服务的两大供应商,恒生电子金证股份竞争激烈。日前,两家公司在信息披露中表述的市场份额相互冲突,隔空对质。

  5月18日晚间,金融业IT软件服务商恒生电子(600570.SH)发布《关于投资者关心的市场竞争力热点问题的统一答复公告》(下称竞争力公告)。通过回复投资者问题的形式,恒生电子回应了竞争对手金证股份(600446.SH)有关市场份额高于自己的几项数据。

  两家公司的主营业务都是为金融机构提供IT软件产品与服务,同于2003年12月上市,已是商场之上多年的老对手。2015年,两者的净利分别为4.5亿元和2.5亿元。分歧缘起于几天之前,金证股份关于当前行业竞争格局的率先表态。

  5月13日,金证股份在上交所年报问询函的回复公告中,对有关行业竞争格局的问题表示,公司在国内证券IT服务领域的竞争对手主要有:恒生电子、顶点等IT服务厂商,“公司在证券市场总体份额约占56%左右”,并随后将这一表述加入到2015年年报修订稿中。

  此数据引起了恒生电子的反弹,针对众多投资者谁才是市场份额占有率第一的疑问。其最新公告表示,证券IT市场已是成熟市场,可用毛利这一指标反映竞争态势,公司证券IT业务上2015年的毛利为6.17亿元,远高于金证股份的3.09亿元。

  此外,恒生电子公告还称,其在券商核心交易系统的市场占有率为44%,高于金证股份的30%;在券商资管系统恒生电子的市场占有率达89%。

  恒生电子内部人士对财新记者表示,很多投资人因为金证股份的公告过来问询,公司认为那可能会给他们带来误导,因此才发布公告澄清。有投资者将恒生电子的这份公告解读为,“告诉大家我才是行业第一”。

  瑞银证券分析师裴培在最新一份关于恒生电子的“看空”报告中,估算恒生电子截至2015年在券商中的份额约为50%。分析师同时也表示,因为主要对手的激烈竞争,预计其到2018年在券商中的份额将降至40%。

  两家上市公司的说法,不仅在券商客户上的市场份额数据出现矛盾,在另一重要客户群体基金销售机构上,也是如此。

  先是金证股份在公告中称,公司打破了基金IT业务市场上恒生电子的长期垄断;基金销售申牌(牌照申请)服务业务签约150余个项目,占有率达到约50%。

  恒生电子则称,在已经获得牌照的基金销售机构中,占有率为56%,正在申牌机构的签约项目共计约300个。前述恒生电子内部人士表示,对方的统计口径太过模糊,“不知道他们怎么算出来的”。

  金证股份董事会办公室的工作人员则表示,他们也已经注意到恒生电子的公告,他认为应该是双方的统计口径上存有不一致,公司之后会发公告回应。

  有市场人士认为,交易所可以尽快介入,再通过问询函理清在双方市场份额数据上的矛盾,不管是信息披露还是统计口径上的问题,以免误导投资者。

  截至5月19日收盘时,恒生电子报收53.97元/股,上涨1.89%;金证股份报收28.02元,上涨2.00%;同日,上证指数下跌0.02%。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布