财新传媒
金融要闻正文

“上海金”挂牌 为首个人民币计价黄金基准价

2016年04月20日 13:23 来源于 财新网
“上海金”挂牌使中国试图争夺全球黄金市场定价权迈出了一大步,但短时间内尚无法动摇“伦敦金”及“纽约金”的定价地位
4月19日,“上海金”集中定价合约正式在上海黄金交易所挂牌交易,基准价为人民币256.92元/克。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆)4月19日,“上海金”(Shanghai GOLD Benchmark Price)集中定价合约正式在上海黄金交易所挂牌交易,基准价为人民币256.92元/克,这是全球首个以人民币计价的黄金基准价格。

  多位业内人士表示,一个可交易的人民币黄金基准价格,有利于进一步完善人民币黄金市场的价格形成机制,也可以推进中国黄金市场化进程;同时也令中国在争夺全球黄金市场定价权上迈出了一大步。

  据了解,“上海金”定价业务,是指在上海黄金交易所的平台上,以1公斤、成色不低于99.99%的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次“以价询量”集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金”人民币基准价格。

  为了规避价格操纵隐患,“上海金”也将定价成员扩大至工商银行(601398.SH)、建设银行(601939.SH)、渣打银行、澳新银行等12家内外银行,同时引进了中国黄金、山东黄金(600547.SH)、周大福等黄金产业链企业参与提供参考价。

  我国黄金市场起步较晚,相较于国内其他品种仍属于小众市场,但去年我国场内、场外几大块业务交易总量达到10万吨,已经是全球第三大黄金市场。

  目前,国际市场上拥有黄金定价权的是伦敦和纽约两个交易所,其中国际黄金期货定价中心在纽约,现货定价中心在伦敦。

  “上海金”推出后,有望与“伦敦金”和“纽约金”形成三足鼎立的格局。但有分析人士表示,在使用上,“伦敦金”依然是全球黄金市场最有影响力的基准价格,想要取而代之有较大的阻力。因此,“上海金”最大的优势在于中国是最大的黄金消费市场,有利于中国发出定价声音。

  虽然推出了人民币计价机制,但在后期如何盘活存量以及保护好投资者仍是上海黄金交易所需要持续推进的方向。中国人民银行金融市场司副司长徐忠表示,后期黄金交易所跟黄金协会还需制定统一的实物黄金的规格和标准,商业银行以及产营企业在卖出黄金时要有标准回购承诺;此外,需要严格保障实物黄金的质量,做好风险提示工作,保护好投资者的利益。

  世界黄金协会CEO施安霂也在4月19日下午举行的中国黄金市场高峰论坛中表示,“我们不仅仅要看到‘上海金’已经建立起来,也希望‘上海金’未来能够继续的发展。”他提到,“上海金”的定价,需要确保可以继续降低交易成本,削减交易对手风险,通过中央清算方式不断提高“上海金”的透明度;此外,参与者的宽度及数量也应该得到不断地拓展。

  根据上海黄金交易所的规则,“上海金”每日集中定价交易分为早盘和午盘两场,早盘的集中定价开始时间为10点15分,午盘集中定价开始时间为14点15分,每场集中定价开始前,分别有5分钟的参考价报入时间和1分钟的初始价显示时间。

  “上海金”集中定价合约的合约代码为SHAU,上市初期的交易保证金为6%。2016年4月9日至6月30日,金交所免收“上海金”合约的交易手续费。

  据业内人士介绍,此次上海黄金交易所定价的“上海金”只是一种定价机制,与普通黄金投资者和消费者并没有太多直接关联。

责任编辑:保江山 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax