财新传媒
金融要闻正文

债转股首批试点1万亿 多为正常贷款

2016年04月04日 16:27 来源于 财新网
债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。这类企业在银行账面上多反映为关注类贷款甚至正常类贷款,而非不良类贷款

  【财新网】(记者 吴红毓然 霍侃)时隔17年,债转股重来(详见《财新周刊》封面报道《债转股重来》)。财新记者从多位知情人士处获悉,首批试点规模将为1万亿元,将在三年甚至更短时间内实施。

  财新记者获悉,3月25日,国务院召集发改委、财政部、央行、银监会等多个部门开会,讨论债转股相关事项,并将出台相关实施意见。

  “高层决心不小。”一位权威知情人士对财新记者表示,应对债务问题,希望用市场化的办法,在当前形势下走出比较新的路,跟之前债转股不一样,摸索出系统化的方法,“但现在企业债务负担很重,全面铺开规模太大,只能分批做。”

  一位国知情人士透露,首批债转股规模为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。前述权威人士透露,目前讨论中的实施意见,并未提及银行必须在两年内退出。“现在还是急着推债转股,至于何时退出,还得再考虑。”

  按照银行贷款五级分类,正常贷款包括正常类贷款及关注类贷款,不良贷款包括次级、可疑、损失类贷款。银监会数据显示,截至2015年末,商业银行关注类贷款已达2.89万亿元,不良贷款达1.27万亿元,已暴露及潜在的不良资产高达4万亿元。

  对于债转股企业的选择,多位接近决策层人士对财新记者透露,债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。这类企业在银行账面上多反映为关注类贷款甚至正常类贷款,而非不良类贷款。

  “市场化”,是此轮债转股与上世纪90年代末债转股的最大不同。一位权威知情人士对财新记者表示,此轮债转股的“市场化”主要体现在,处置对象不能是处于市场出清过程中的“僵尸企业”,并且财政不做兜底。

  首批试点企业,是生产能力和项目符合相关法律法规规定,符合产业政策和转型升级方向、属于先进产能的企业,“是有市场活力、但有债务困境的,或者有发展潜力但债务负担比较重的企业。”

  如果是未来有前景、但暂时很困难的企业,其贷款分类还不会到不良。上述大行人士认为,批量化对不良贷款进行债转股,是绝对不可能的。“一企一策,真正要市场化非常难。”

  一位大行相关人士对财新记者指出,银行做债转股,一是看企业是否有潜在价值,外部是否有资产注入或未来资产能否存活;二是看什么样的价格;三是看银行有无退出的渠道。同时还要考虑,涉及多方怎么达成一致。“方向好确定,但是否能顺利实施,也要看情况。”因此,有市场人士认为,大规模的债转股的前提,仍然是资本市场的全面放开和市场化。

  “其实是有矛盾的,如果市场化强调太多,处置速度就会慢;如果一点不强调市场化,又不符合现在的情况。”上述权威知情人士透露。

  值得注意的是,地方政府债务也是银行债转股的可实施对象。财新记者从权威渠道获悉,截至目前,地方融资平台贷款逾10万亿元规模,几乎全部为正常类贷款。

  推荐阅读

  国开行、工行、中行、招行等将试点债转股

  企业以股抵债 民生银行成五家上市公司股东

  2月末银行业不良率反弹至2%以上

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布