财新传媒
金融要闻正文

中国太保净利增六成 大比例现金分红

2016年03月29日 18:28 来源于 财新网
公司大个险格局已形成,分析师认为其产险业务于2015年实现承保盈利是一个业绩亮点

  【财新网】(记者 韩祎)中国太保(601601.SH,02601.HK)在2015年加速转型,寿险业务形成大个险新格局,产险实现承保盈利。集团全年实现净利润177.28亿元,同比增长60.4%。此外,每股分配1元,共计分配90.62亿元。

  3月28日,中国太保集团发布2015年业绩,集团实现营业收入2472.02亿元,同比增长12.5%。从价值指标来看,集团内含价值2056.24亿元,较上年末增长20%;集团总投资收益率为近五年来最高,达到7.3%。

  去年中期业绩发布会上,集团董事长高国富表示中国太保寿险已经形成大个险新格局。从业务结构来看,2015年寿险的个人业务已经升至84.1%。销售人员的涨幅也非常明显,去年月均营销员人力达到48.2万人,同比提升40.1%;每月人均首年保险业务收入4776元,同比增长16.6%。

  一位保险行业分析师对财新记者表示,近年来减少法人业务渠道、增加营销员团队是各家上市保险公司的普遍策略,这样使得营销员团队对公司的价值贡献更大。

  而产险业务方面,中国太保产险实现承保盈利,并在2015年把财产保险业务的综合成本率从前一年的103.8%降至99.8%;实现业务收入947.1亿元,同比增长1.7%。

  分析师称,今年太保在投资方面面临压力,因为利率下行的背景下股票市场表现也不理想。“从最近来看大量资金涌入债市,这对保险公司来说是好事情,比如太保集团有50%的资产配置是债券。”

  业绩发布会上,中国太保总裁霍联宏第今年的分红政策做了解释:“主要是两个方面考虑,首先2015年投资收益大幅增加使得集团保持比较好的水平”,霍联宏提到保险偿二代政策对公司有正面影响,对未来偿付能力的充足度有信心。

  前述分析师指出,保险公司分红数额和其盈利能力没有直接关系,分红数额不高的公司并非没有这么多利润可供分红。不过海外投资者比较看重现金分红;国内投资者看法不尽一致,可能希望企业将现金用于发展。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布