财新传媒
金融要闻正文

东北特钢集团8亿元债券或将违约

2016年03月25日 20:37 来源于 财新网
东北特钢董事长、党委书记杨华自缢死亡事件还在调查;10亿元超短融15东特钢SCP001也将于4月3日到期

  【财新网】(记者 郭楠)东北特殊钢铁集团(下称东北特钢)3月25日发布公告称,2015年第一期短融15东特钢CP001本应于3月27日兑付,但由于流动性紧张,本息偿付存不确定性,或将面临违约。

  本期短融发行规模8亿元,利率6.5%,应付本息总额为8.52亿元,主承销商为国家开发银行。两只债券型基金华安安心收益债券A和华安安心收益债券B均持有1515东特钢CP001,持债市值为2021.20万元,占发行量比2.53%,占基金净资产比例6.16%。

  东北特钢在公告中表示,受钢铁行业整体不景气影响,公司近期销售压力很大,库存商品增加,销售回款不及时。公司采取了加大回款力度、降低库存,并通过多方渠道筹措资金等措施,但目前本期债券的兑付资金尚未落实,致使兑付存不确定性。公司正全力通过多途径筹集偿债资金。

  东北特钢为地方国企,股东分别为辽宁省国资委、黑龙江国资委、东方资产管理公司以及辽宁国有资产经营公司,是中国特殊钢行业龙头企业。公告称,其法定代表人杨华于2016年3月24日在其居所上吊死亡,目前有关部门正在开展调查工作。

  由上述事件,联合资信也于发布公告将东北特钢加入下调信用评级观察名单。目前仍有9只债券尚在存续期,包括2只短融、1只超短融、4只定向融资券以及2只中期票据,共计63.7亿元。其中10亿元超短融15东特钢SCP001将于4月3日到期。

  公开资料显示,杨华于1990年到鞍钢工作,曾任鞍山钢铁集团公司炼铁厂党委书记、鞍钢集团公司党委常委兼鞍山钢铁集团公司党委书记、鞍钢股份有限公司副董事长、党委书记等职务。2015年4月2日担任东北特钢集团公司董事长、党委书记。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:丁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
姚振华 李克平 高善文 我们不是资本奴隶 迪斯尼 证监会会管机构薪酬 宝能 张金顺 宝能集团 万科 董事会薪酬 万科 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布