财新传媒
金融要闻正文

Apple Pay正式登陆中国 首日绑卡活跃

2016年02月18日 13:01 来源于 财新网
Apple Pay已占据各大银行官方APP的主角,据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张
2月18日,中国银联助理总裁胡莹和Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在APPLE PAY发布会上。

  【财新网】(记者 张宇哲)“在中国银联以及十九家中国主流银行的支持下,这次在中国推出Apple Pay,是有史以来最大规模的移动支付的推出。”Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在今天上午Apple Pay的正式发布会上表示。

  据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张。

  虽然本世纪初国际卡组织巨头Visa、Master等就已推出了移动支付技术,但在全球范围的发展都低于预期。近年苹果推出Apple pay,被市场认为是促进移动支付市场发展的最大机会。而在中国市场,众所周知,以支付宝微信为代表的第三方支付,早已占据移动支付市场的大半壁江山,后来者Apple Pay如何抢食奶酪?

  此次Apple Pay高调入华,仍被中国金融业界寄予高期望。人们认为,Apple Pay或可对支付宝、微信支付等在线支付产生巨大冲击,银联或可借此在支付市场扳回一局。

  相较于支付宝、微信、银联对消费者都有火热的优惠促销活动,此次Apple pay对消费者并无任何促销。因此业内也有观点认为,不看好苹果支付的前景,“因为苹果不够了解中国消费者,没有支付优惠,怎么可能培养出消费习惯”。

  苹果中国相关人士表示,“安全和私密性是更大的优惠,Apple Pay利用令牌技术( Tokenization),使得没有人会拿到用户银行卡等任何个人信息;而在Apple Pay平台上,各银行及一些线上App如美团、易到用车、大众点评等的消费促销活动可以同步享受。”在发布会间歇,丛杰如是告诉财新记者。

  不用联网、不用打开任何App应用、不保存任何用户信息、在锁屏状态下就可支付,更安全和便捷是Apple Pay对抗支付宝和微信的最大卖点。

  得益于银联在过去数年在中国打造的非接触式支付架构,目前在银联已经铺设的几百万台支持“云闪付”的pos终端上,均可支持Apple pay。

  据财新记者此前了解,在美国Apple pay的推广并不如预期。中国银联战略发展部副总经理汪周云向财新记者介绍说,这是因为美国的IC卡迁移及非接支付终端的更替力度远远低于欧洲、澳大利亚、中国等国。

  和微信、支付宝彻底颠覆支付系统不同,Apple Pay  “不截留资金、不参与交易环节”的核心模式,受到了中国银联以及银行机构的欢迎。这一模式依然遵循着国际卡组织通行的游戏规则“四方模式”,在“四方模式”中,支付机构是以商户的身份,通过卡组织的收单银行来转接银行卡完成支付;但是在中国,第三方支付机构是绕开卡组织直连银行卡进行网络支付。

  昨日在工、农、中、建、招商等银行的官方App或微信平台上,Apple Pay已经占据了主角。接下来的移动支付格局将如何演变?市场仍密切关注。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    15:39
【国际油价拉升,涨幅超2%】纽约原油涨2.3%,报47.39美元/桶;布伦特原油涨2.2%,报48.18美元/桶。
2016年06月28日    15:10
沪股通每日额度130亿元剩余127.34亿元。
2016年06月28日    15:10
【新三板实施分层首 三板做市指数继续下跌】新三板实施分层后第二天,市场交投仍显清淡。三板做市指数六连阴,收报1142.28点,跌幅0.31%,成交额4.11亿元,较上一交易日有所缩量。
2016年06月28日    15:07
【欧股高开,泛欧斯托克600指数涨1.48%】英国富时100指数开盘上涨1.64%,德国DAX指数开盘上涨1.87%,法国CAC50开盘上涨2.18%,媒体报道索罗斯做空的德银涨幅一度接近4%。
2016年06月28日    15:01
#今日收盘#【央妈表态挺人民币 沪指尾盘冲上2900点】多数板块翻红,传媒、医药、券商股表现突出。沪指收报2912.56点,涨幅0.58%;深成指报10463.45点,涨幅0.83%;中小板指涨幅1.16%;创业板指涨幅1.14%。分析称,海外资产价格下跌风险、汇率风险依然在较长一段时期内存在。
2016年06月28日    15:00
【外汇局上海市分局:个人购汇政策没变,支持有条件有能力企业“走出去”】近日,有媒体报道称外汇局上海市分局“叫停个人投资购汇”,相关报道不实。根据现行外汇管理政策规定,对于境内个人购汇并汇出境外用于经常项目支出,政策无任何变化。目前,尚未对境内居民个人项下开放境外投资。外汇局上海市分局将继续积极推进简政放权,支持有条件、有能力的企业“走出去”,增强企业国际化经营能力,切实促进对外投资健康有序发展。
2016年06月28日    14:56
上证涨0.5%,尾盘站上2900点。
2016年06月28日    14:49
【 商务部敦促美方在钢铁贸易领域审慎使用贸易救济措施】商务部:美方裁定的高额双反税将使冷轧板和镀锌板这两类中国钢铁产品被迫退出美国市场,中国钢铁企业的出口利益将受到严重影响,中国业界对此强烈不满。针对美方有违世贸组织规则的错误做法,中方正在并将继续采取包括世贸诉讼在内的一切措施,为企业争取公平待遇,维护企业出口利益。
2016年06月28日    14:26
安永:上半年A股IPO融资317亿元,同比降78%。
2016年06月28日    14:07
#CNBC全球财经视点#【电子货币企业:我们能更好对冲风险】比特币钱包网站Blockchain首席执行官 Peter Smith向CNBC评论称,人们对宏观经济的担忧会降低他们对国家的信任度,进而开始寻求资产多样化,而电子货币就是热门之选。他还表示,在英国退欧引发的这轮市场波动中,比特币比英镑和欧元表现得更加稳定,若投资者早几年就入手比特币,所得的收益一定比持有本国货币要高。
财新微信

热词推荐:
地产 安邦 调查 蒙奈伦 vr概念 红星发展 陈共炎 张金顺 易乾 诚通集团 生命人寿老总 基金基础知识 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 上海送奶车侧翻