财新传媒
金融要闻正文

Apple Pay正式登陆中国 首日绑卡活跃

2016年02月18日 13:01 来源于 财新网
Apple Pay已占据各大银行官方APP的主角,据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张
2月18日,中国银联助理总裁胡莹和Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在APPLE PAY发布会上。

  【财新网】(记者 张宇哲)“在中国银联以及十九家中国主流银行的支持下,这次在中国推出Apple Pay,是有史以来最大规模的移动支付的推出。”Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在今天上午Apple Pay的正式发布会上表示。

  据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张。

  虽然本世纪初国际卡组织巨头Visa、Master等就已推出了移动支付技术,但在全球范围的发展都低于预期。近年苹果推出Apple pay,被市场认为是促进移动支付市场发展的最大机会。而在中国市场,众所周知,以支付宝微信为代表的第三方支付,早已占据移动支付市场的大半壁江山,后来者Apple Pay如何抢食奶酪?

  此次Apple Pay高调入华,仍被中国金融业界寄予高期望。人们认为,Apple Pay或可对支付宝、微信支付等在线支付产生巨大冲击,银联或可借此在支付市场扳回一局。

  相较于支付宝、微信、银联对消费者都有火热的优惠促销活动,此次Apple pay对消费者并无任何促销。因此业内也有观点认为,不看好苹果支付的前景,“因为苹果不够了解中国消费者,没有支付优惠,怎么可能培养出消费习惯”。

  苹果中国相关人士表示,“安全和私密性是更大的优惠,Apple Pay利用令牌技术( Tokenization),使得没有人会拿到用户银行卡等任何个人信息;而在Apple Pay平台上,各银行及一些线上App如美团、易到用车、大众点评等的消费促销活动可以同步享受。”在发布会间歇,丛杰如是告诉财新记者。

  不用联网、不用打开任何App应用、不保存任何用户信息、在锁屏状态下就可支付,更安全和便捷是Apple Pay对抗支付宝和微信的最大卖点。

  得益于银联在过去数年在中国打造的非接触式支付架构,目前在银联已经铺设的几百万台支持“云闪付”的pos终端上,均可支持Apple pay。

  据财新记者此前了解,在美国Apple pay的推广并不如预期。中国银联战略发展部副总经理汪周云向财新记者介绍说,这是因为美国的IC卡迁移及非接支付终端的更替力度远远低于欧洲、澳大利亚、中国等国。

  和微信、支付宝彻底颠覆支付系统不同,Apple Pay  “不截留资金、不参与交易环节”的核心模式,受到了中国银联以及银行机构的欢迎。这一模式依然遵循着国际卡组织通行的游戏规则“四方模式”,在“四方模式”中,支付机构是以商户的身份,通过卡组织的收单银行来转接银行卡完成支付;但是在中国,第三方支付机构是绕开卡组织直连银行卡进行网络支付。

  昨日在工、农、中、建、招商等银行的官方App或微信平台上,Apple Pay已经占据了主角。接下来的移动支付格局将如何演变?市场仍密切关注。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    21:14
【中国经济增速放缓 可口可乐下调收入增长预期】随着中国经济增速放缓,美国饮料巨头可口可乐公司将全年收入增长预期由早前的4%到5%下调到3%。可口可乐公司董事会主席Muhtar Kent表示,发达市场的几个消费主力如美国、墨西哥和日本都表现强劲,但新兴市场如中国和阿根廷的外部环境不振,冲抵了前者的良好业绩。
2016年07月27日    21:00
期货夜盘开盘,铁矿石领涨2.5%
2016年07月27日    20:59
【国务院:确保金融业税负只减不增 稳定市场预期】国务院总理李克强7月27日主持召开国务院常务会议,听取金融业营改增税负情况汇报,确保只减不增。会议指出,营改增试点全面推开后,各行业实际税负总体下降,但由于多种原因,有些金融企业税负增加。随着改革深入,营改增减税效应将更大显现。要适时完善配套措施,做好政策解读和纳税服务,引导企业用好增值税抵扣机制,确保金融业税负只减不增,稳定市场预期。
2016年07月27日    20:44
【中信策略:监管趋严影响投资者情绪】对于7月27日A股市场大跌,中信策略认为,近期三会监管趋严的动作频繁,对投资者情绪造成了负面影响。消息称证监会在7月25日的保荐机构专题培训会上透露出监管趋紧的舆情。第二天,保监会发布《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知》,要求险企在增资、股东变更时需及时披露增资资金来源。今日,再有报道称银行理财出新规,对银行理财实施分类管理,且禁止分级理财产品。但中信策略仍然认为,短期有调整压力,中期不必过度悲观,把握大强小弱的风格是关键。
2016年07月27日    20:34
【美国6月耐用品订单数据不及预期 黄金小幅走高】美国6月耐用品订单环比下降4%,预期降幅为1.4%,而上月降幅为2.3%。扣除运输类耐用品订单环比下降0.5%,预期为增长0.3%。数据公布后,美元/日元小幅走低,10年期美债收益率亦走低,黄金价格小幅走高。
2016年07月27日    20:29
#预告#国新办将于28日下午3时,就深化出租汽车行业改革相关情况举行发布会。交通运输部副部长刘小明和公安部、国家质量监督检验检疫总局等部门有关负责人介绍深化出租汽车行业改革和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关情况,并答记者问。
2016年07月27日    20:06
【万达院线2.8亿美元收购时光网100%股权】万达院线公告称,已与时光网股东签订《股权转让协议》。本次股权收购的交易价格总额为 2.8 亿美元。收购完成后,公司将持有时光网全部运营实体 100%股权。公司称,本次收购将打通双方线上线下资源,实现场景消费与“互联网+”的技术和服务结合,进一步完善公司电影生态服务圈,实现公司长期、稳定、可持续发展。
2016年07月27日    20:06
【欧盟建议不处罚西班牙和葡萄牙】欧盟委员会建议,不对西班牙和葡萄牙进行处罚,建议对两国采取新的财政路径。欧盟委员会决定以2016年作为葡萄牙修复赤字问题的最后期限;以2018年作为西班牙修复赤字问题的最后期限。西班牙和葡萄牙必须在10月15日前就预算赤字问题采取有效行动。此前有报道指,欧盟委员会的讨论目前指向冻结对西班牙的欧盟基金援助。
2016年07月27日    19:58
【财政部印发《中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金管理办法》】管理办法要求加大对中央级公益性科研院所的稳定支持力度,提高资金使用效益。根据办法,基本科研业务费的使用方向包括:由科研院所自主选题开展的科研工作;所属行业基础性、支撑性、应急性科研工作;团队建设及人才培养;开展国际科技合作与交流;科技基础性工作等其他工作。
2016年07月27日    19:45
央广:网络约车新政明天发布
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其