财新传媒
金融要闻正文

Apple Pay正式登陆中国 首日绑卡活跃

2016年02月18日 13:01 来源于 财新网
Apple Pay已占据各大银行官方APP的主角,据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张
2月18日,中国银联助理总裁胡莹和Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在APPLE PAY发布会上。

  【财新网】(记者 张宇哲)“在中国银联以及十九家中国主流银行的支持下,这次在中国推出Apple Pay,是有史以来最大规模的移动支付的推出。”Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在今天上午Apple Pay的正式发布会上表示。

  据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张。

  虽然本世纪初国际卡组织巨头Visa、Master等就已推出了移动支付技术,但在全球范围的发展都低于预期。近年苹果推出Apple pay,被市场认为是促进移动支付市场发展的最大机会。而在中国市场,众所周知,以支付宝微信为代表的第三方支付,早已占据移动支付市场的大半壁江山,后来者Apple Pay如何抢食奶酪?

  此次Apple Pay高调入华,仍被中国金融业界寄予高期望。人们认为,Apple Pay或可对支付宝、微信支付等在线支付产生巨大冲击,银联或可借此在支付市场扳回一局。

  相较于支付宝、微信、银联对消费者都有火热的优惠促销活动,此次Apple pay对消费者并无任何促销。因此业内也有观点认为,不看好苹果支付的前景,“因为苹果不够了解中国消费者,没有支付优惠,怎么可能培养出消费习惯”。

  苹果中国相关人士表示,“安全和私密性是更大的优惠,Apple Pay利用令牌技术( Tokenization),使得没有人会拿到用户银行卡等任何个人信息;而在Apple Pay平台上,各银行及一些线上App如美团、易到用车、大众点评等的消费促销活动可以同步享受。”在发布会间歇,丛杰如是告诉财新记者。

  不用联网、不用打开任何App应用、不保存任何用户信息、在锁屏状态下就可支付,更安全和便捷是Apple Pay对抗支付宝和微信的最大卖点。

  得益于银联在过去数年在中国打造的非接触式支付架构,目前在银联已经铺设的几百万台支持“云闪付”的pos终端上,均可支持Apple pay。

  据财新记者此前了解,在美国Apple pay的推广并不如预期。中国银联战略发展部副总经理汪周云向财新记者介绍说,这是因为美国的IC卡迁移及非接支付终端的更替力度远远低于欧洲、澳大利亚、中国等国。

  和微信、支付宝彻底颠覆支付系统不同,Apple Pay  “不截留资金、不参与交易环节”的核心模式,受到了中国银联以及银行机构的欢迎。这一模式依然遵循着国际卡组织通行的游戏规则“四方模式”,在“四方模式”中,支付机构是以商户的身份,通过卡组织的收单银行来转接银行卡完成支付;但是在中国,第三方支付机构是绕开卡组织直连银行卡进行网络支付。

  昨日在工、农、中、建、招商等银行的官方App或微信平台上,Apple Pay已经占据了主角。接下来的移动支付格局将如何演变?市场仍密切关注。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    23:05
美联储勒令中国农业银行改进防洗钱措施,在60天内提交书面改革计划
2016年09月29日    22:34
【亚特联大联储主席:11月并非没有加息可能】亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)称,自己对等待太长时间感到忧心忡忡。如果未来数据确认对美国经济前景的展望,美联储将会加息,问题将落到“何时加息,而不是是否会加息”上。我们需要提高市场预期,认为11月份并非没有加息可能。如果货币政策“政治化”现象长此以往,将是一个问题。
2016年09月29日    22:34
【支付宝上线新功能“到位” 可找附近人提供服务】9月29日,支付宝在更新的9.93版本中正式上线“到位”功能,并发起万名服务者征集计划。用户可在附近找人提供摄影、健身等服务,还可发起和响应任何个性化服务需求,以芝麻信用分作为参考。目前率先针对常驻上海用户开放,随后将逐步拓展到其它城市。(记者 刘晓景)
2016年09月29日    22:34
【硅谷两位信息安全科学家加盟滴滴】9月29日,滴滴官方宣布硅谷信息安全科学家、AssureSec联合创始人弓峰敏、卜峥加入滴滴,其中弓峰敏担任信息安全战略副总裁和滴滴研究院副院长,卜峥担任滴滴信息安全副总裁,全面负责滴滴信息安全的运营。滴滴称,可能将尝试用人工智能和机器学习技术去发展信息安全技术。(记者 刘晓景)
2016年09月29日    22:19
CNBC:一列火车29日在新泽西车站发生撞车事故,目前有一人死亡,多人受伤
2016年09月29日    22:19
【宁波华翔拟出资13亿收购宁波劳伦斯 100%股权】宁波华翔公告称,公司以现金方式向本次交易对方宁波峰梅支付股权转让款,本次交易标的交易价格为13亿元。公司与宁波劳伦斯均处汽车零部件行业,主要业务领域均为汽车零部件的研发、生产和销售,在技术研发、主要客户等方面存在各自的优势和较强的互补。
2016年09月29日    22:19
【尤夫股份斥资10亿元收购智航新能源 造新能源汽车锂电池】尤夫股份公告称,9月29日以100,980 万元收购江苏智航新能源有限公司 51%股权。标的公司专业从事新能源汽车三元动力锂电池的设计、研发、生产、销售与服务,拥有三元正极材料、电芯和 PACK 系统的完整生产线,已与东风汽车、华晨汽车、中植汽车、中船重工、江苏奥新等国内知名车企展开合作。
2016年09月29日    22:19
【老百姓拟非公开发行股票募资8亿元来补充流动资金】老百姓公告称,此次非公开发行股票票的发行对象为公司股东医药投资,公司的共同控制人谢子龙、陈秀兰为医药投资的控股股东。本次拟非公开发行股票的数量不超过17,825,311股,预计募集资金总额(含发行费用)不超过8亿元,扣除发行费用后,募集资金净额将全部用于补充公司流动资金。
2016年09月29日    22:19
【龙马环卫拟非公开发行股票募资11亿】龙马环卫公告称,此次非公开发行股票的数量不超过4000万股,募集资金总额(含发行费用)不超过111332.26万元,扣除发行费用后,募集资金净额将全部投入环卫装备综合配置服务等项目以及补充流动资金。
2016年09月29日    22:19
【美国8月成屋销量降至7个月新低】美国8月成屋签约销售指数环比下降2.4%,预期0.0%,前值为1.2%。成屋销售指数同比上升4%,预期2.6%,前值为下降2.4%。美国8月成屋销量折年率为533万套,环比下滑0.9%,为2月以来新低。成屋售价中值24万美元,同比上升5.1%。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其