财新传媒
金融要闻正文

Apple Pay正式登陆中国 首日绑卡活跃

2016年02月18日 13:01 来源于 财新网
Apple Pay已占据各大银行官方APP的主角,据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张
2月18日,中国银联助理总裁胡莹和Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在APPLE PAY发布会上。

  【财新网】(记者 张宇哲)“在中国银联以及十九家中国主流银行的支持下,这次在中国推出Apple Pay,是有史以来最大规模的移动支付的推出。”Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在今天上午Apple Pay的正式发布会上表示。

  据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张。

  虽然本世纪初国际卡组织巨头Visa、Master等就已推出了移动支付技术,但在全球范围的发展都低于预期。近年苹果推出Apple pay,被市场认为是促进移动支付市场发展的最大机会。而在中国市场,众所周知,以支付宝微信为代表的第三方支付,早已占据移动支付市场的大半壁江山,后来者Apple Pay如何抢食奶酪?

  此次Apple Pay高调入华,仍被中国金融业界寄予高期望。人们认为,Apple Pay或可对支付宝、微信支付等在线支付产生巨大冲击,银联或可借此在支付市场扳回一局。

  相较于支付宝、微信、银联对消费者都有火热的优惠促销活动,此次Apple pay对消费者并无任何促销。因此业内也有观点认为,不看好苹果支付的前景,“因为苹果不够了解中国消费者,没有支付优惠,怎么可能培养出消费习惯”。

  苹果中国相关人士表示,“安全和私密性是更大的优惠,Apple Pay利用令牌技术( Tokenization),使得没有人会拿到用户银行卡等任何个人信息;而在Apple Pay平台上,各银行及一些线上App如美团、易到用车、大众点评等的消费促销活动可以同步享受。”在发布会间歇,丛杰如是告诉财新记者。

  不用联网、不用打开任何App应用、不保存任何用户信息、在锁屏状态下就可支付,更安全和便捷是Apple Pay对抗支付宝和微信的最大卖点。

  得益于银联在过去数年在中国打造的非接触式支付架构,目前在银联已经铺设的几百万台支持“云闪付”的pos终端上,均可支持Apple pay。

  据财新记者此前了解,在美国Apple pay的推广并不如预期。中国银联战略发展部副总经理汪周云向财新记者介绍说,这是因为美国的IC卡迁移及非接支付终端的更替力度远远低于欧洲、澳大利亚、中国等国。

  和微信、支付宝彻底颠覆支付系统不同,Apple Pay  “不截留资金、不参与交易环节”的核心模式,受到了中国银联以及银行机构的欢迎。这一模式依然遵循着国际卡组织通行的游戏规则“四方模式”,在“四方模式”中,支付机构是以商户的身份,通过卡组织的收单银行来转接银行卡完成支付;但是在中国,第三方支付机构是绕开卡组织直连银行卡进行网络支付。

  昨日在工、农、中、建、招商等银行的官方App或微信平台上,Apple Pay已经占据了主角。接下来的移动支付格局将如何演变?市场仍密切关注。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其