财新传媒
金融要闻正文

Apple Pay正式登陆中国 首日绑卡活跃

2016年02月18日 13:01 来源于 财新网
Apple Pay已占据各大银行官方APP的主角,据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张
2月18日,中国银联助理总裁胡莹和Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在APPLE PAY发布会上。

  【财新网】(记者 张宇哲)“在中国银联以及十九家中国主流银行的支持下,这次在中国推出Apple Pay,是有史以来最大规模的移动支付的推出。”Apple Pay副总裁Jennifer Bailey在今天上午Apple Pay的正式发布会上表示。

  据财新记者了解,自今早5点Apple Pay正式上线以来,一个小时之内绑定银行卡的数量已达十几万张。

  虽然本世纪初国际卡组织巨头Visa、Master等就已推出了移动支付技术,但在全球范围的发展都低于预期。近年苹果推出Apple pay,被市场认为是促进移动支付市场发展的最大机会。而在中国市场,众所周知,以支付宝微信为代表的第三方支付,早已占据移动支付市场的大半壁江山,后来者Apple Pay如何抢食奶酪?

  此次Apple Pay高调入华,仍被中国金融业界寄予高期望。人们认为,Apple Pay或可对支付宝、微信支付等在线支付产生巨大冲击,银联或可借此在支付市场扳回一局。

  相较于支付宝、微信、银联对消费者都有火热的优惠促销活动,此次Apple pay对消费者并无任何促销。因此业内也有观点认为,不看好苹果支付的前景,“因为苹果不够了解中国消费者,没有支付优惠,怎么可能培养出消费习惯”。

  苹果中国相关人士表示,“安全和私密性是更大的优惠,Apple Pay利用令牌技术( Tokenization),使得没有人会拿到用户银行卡等任何个人信息;而在Apple Pay平台上,各银行及一些线上App如美团、易到用车、大众点评等的消费促销活动可以同步享受。”在发布会间歇,丛杰如是告诉财新记者。

  不用联网、不用打开任何App应用、不保存任何用户信息、在锁屏状态下就可支付,更安全和便捷是Apple Pay对抗支付宝和微信的最大卖点。

  得益于银联在过去数年在中国打造的非接触式支付架构,目前在银联已经铺设的几百万台支持“云闪付”的pos终端上,均可支持Apple pay。

  据财新记者此前了解,在美国Apple pay的推广并不如预期。中国银联战略发展部副总经理汪周云向财新记者介绍说,这是因为美国的IC卡迁移及非接支付终端的更替力度远远低于欧洲、澳大利亚、中国等国。

  和微信、支付宝彻底颠覆支付系统不同,Apple Pay  “不截留资金、不参与交易环节”的核心模式,受到了中国银联以及银行机构的欢迎。这一模式依然遵循着国际卡组织通行的游戏规则“四方模式”,在“四方模式”中,支付机构是以商户的身份,通过卡组织的收单银行来转接银行卡完成支付;但是在中国,第三方支付机构是绕开卡组织直连银行卡进行网络支付。

  昨日在工、农、中、建、招商等银行的官方App或微信平台上,Apple Pay已经占据了主角。接下来的移动支付格局将如何演变?市场仍密切关注。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月24日    23:55
【华谊兄弟上半年利润下滑四成 马云增持4987万股】华谊兄弟发布半年业绩报,上半年实现净利润3.028亿元,同比下降39.91%。上半年营收14.7亿元,同比增长13.54%。二季度马云增持了华谊兄弟4987万股,个人持股数量达9978.28万股,持股比例为3.58%。(记者 吴迪)
2016年08月24日    23:36
【欧股收盘微涨】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.3%。英国富时指数收跌0.62%至6,826.05。法国CAC指数收盘上涨0.24%至4,431.95。德国DAX指数收盘上涨0.19%至10,613.39。
2016年08月24日    22:56
意大利地震死亡人数升至73人
2016年08月24日    22:54
【银监会P2P新规利空 宜人贷在美股价跌20%】美国东部时间10:52,宜人贷(NYSE:YRD)股价下跌6.30美元至每股25.14美元,跌幅20.04%。
2016年08月24日    22:32
EIA:上周原油库存增250.1万桶。预期中值下降85万桶
2016年08月24日    22:22
【美国7月成屋销售超预期下滑】美国全国房地产商协会(NAR)数据显示,7月二手房销售经季节调整后下滑3.2%至539万套,低于市场预期的548万套。与去年同期相比下滑1.6%。NAR经济学家称,这一结果主要来自库存下降与价格上涨。同比来看,成屋库存下降了5.8%,为连续第14个月下降。
2016年08月24日    21:32
中国核电(601985.SH)上半年年报:营业收入为141.31亿元,同比增长9.60%;净利润为24.97亿元,同比增长0.99%;基本每股收益为0.160元。
2016年08月24日    21:32
【美股小幅低开】标普500指数开盘跌0.08%,报2185.24点;道琼斯工业平均指数跌0.11%,报18527.09点;纳斯达克综合指数跌0.11%,报5254.51点。
2016年08月24日    21:28
证监会主板发审委第128次会议审核结果:江苏苏利精细化工股份有限公司(首发)获通过、苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司(首发)获通过。
2016年08月24日    21:28
财新独家:【中远海运有意竞购西班牙最大集装箱港码头】财新记者从中远海运内部获悉,中远海运有意参与西班牙最大集装箱港口阿尔赫西拉斯(Algeciras Port)下属第三集装箱码头的竞标。一旦竞标成功,其将获得该码头50年的使用权。阿尔赫西拉斯港是西班牙最大的集装箱港口和原油进口港,位于西班牙南部,扼守大西洋与地中海之间的要冲,地理位置十分重要。今年上半年,中远海运港口实现净利润为1.72亿美元,同比下降8.1%。(记者 包志明)
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其