财新传媒
金融要闻正文

农行原行长张云因严重违纪 受行政撤职处分

2016年01月29日 10:18 来源于 财新网
受留党察看二年、行政撤职处分,由中国农业银行按部门副职以下(不含部门副职)安排工作
资料图:张云 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)1月29日上午10时,中央纪委官方网站发布公告称,中国农业银行(601288.SH/01288.HK)原党委副书记、副董事长、行长张云因严重违纪,受到留党察看二年、行政撤职处分。中国农业银行将按要求,对今年56岁的张云按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  中纪委同时还公布了对另外9名中管干部的党纪重处分及职务调整情况。中纪委称,2015年,中纪委“坚持惩前毖后、治病救人”,“在纪律审查工作中,针对被审查人的具体情况,综合考虑其违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,依纪依规给予10名中管干部党纪重处分,并作出重大职务调整。”

  这是张云自2015年12月4日辞职农行职务后对其处罚的正式披露。

  据财新记者了解,张云此前已被中纪委调查,涉及案件较多,2015年10月底已被处罚。按照中纪委的公示,农业银行将按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  2015年12月4日晚,农业银行发布公告称,张云因个人原因请求辞去该行副董事长、执行董事、行长、董事会“三农”金融发展委员会主席及委员、战略规划委员会委员、提名与薪酬委员会委员职务。

  2016年1月21日晚,农行发布董事会公告,聘任52岁的赵欢为行长,并提名他为执行董事候选人,赵欢此前为光大银行行长。

  2015年11月2日上午,中央巡视组在农业银行召开动员大会,农行行长张云确认缺席。市场一度传出张云被协助调查的传言,但据财新记者多处核实,张云系“休病假”而未出席。

  多位知情人士告诉财新记者,张云涉及农行深圳分行行长许涛被带走一案,还涉及私生活问题。另外,农行原副行长杨琨被协助调查时,也检举了张云。

  2015年2月4日,杨琨一案宣判,其因受贿罪被南京中院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;受贿犯罪所得予以追缴,上缴国库。

  2015年4月3日,许涛从深圳前往北京总行开会,下飞机就被带走。5月27日,据人民检察院消息,深圳市分行原行长许涛(正厅级)涉嫌受贿罪,已被平顶山市人民检察院立案侦查,并采取强制措施,案件侦查工作仍在进行中。据财新记者从知情人士处了解,许涛可能跟其在湖南分行工作时贷款有关。

  公开资料显示,许涛长期在农行工作,历任农行广州市分行营业部党委书记、总经理,农行广东省分行副行长、农行深圳市分行行长、农行天津分行行长、农行湖南分行行长。2014年,许涛出任农行深圳分行行长。

  张云在农行工作已有三十年,从深圳分行计划处副处长,一直做到行长一职。其任行长期间,农行换过三届董事长,分别为现保监会主席项俊波、现吉林省省长蒋超良及现任董事长、原央行副行长刘士余。

  张云生于1959年5月,陕西大荔人,中共党员,1982年1月参加工作。兰州大学经济系毕业,获经济学学士学位,华南农业大学经贸学院研究生毕业,获管理学硕士学位,武汉大学商学院博士研究生毕业,获经济学博士学位。■

  附张云简历:

  1978.01——1982.01 兰州大学经济系政治经济学专业本科生,获经济学学士学位;

  1982.01——1985.07甘肃省委政策研究室农村政策研究室干部;

  1985.07——1988.10 中国农业银行深圳市分行计划处副处长;

  1988.11——1990.04 中国农业银行深圳市分行办公室主任;

  1990.04——1992.11 中国农业银行深圳市分行行长助理(其间:1990.08--1992.10兼中国农业银行深圳市分行人民北路支行行长);

  1992.11——1995.07 中国农业银行深圳市分行党组成员、副行长兼机关党委书记;

  1995.07——1999.12 中国农业银行广东省分行党组成员、副行长;党委委员、副行长(其间:1997.09--1999.12 华南农业大学经贸学院农业经济管理专业在职研究生,获管理学硕士学位;

  1999.09--2000.01 在中央党校进修二班学习);

  1999.12——2000.02 中国农业银行广东省分行副行长、党委副书记;

  2000.02——2000.06 中国农业银行广西壮族自治区分行党委副书记(主持工作);

  2000.06——2001.03 中国农业银行广西自治区分行行长、党委书记;

  2001.03——2001.12 中国农业银行行长助理兼人事部总经理、党委组织部部长;

  2001.12——2009.01 中国农业银行党委委员、副行长(其间:1998.09--2004.06 武汉大学商学院政治经济学专业学习,获经济学博士学位);

  2009.01至今,中国农业银行股份有限公司副董事长、行长、党委副书记。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月26日    00:40
【绿地控股定增新方案拟募资额301亿减至157亿元】绿地控股(600606.SH)董事会最新公告称,对从2015年年底开始筹划的定增预案做出重大调整,拟募资总额减半,从不超过301.5亿元调整至157亿元。同时在募资用途中,删除了包括设立投资基金、互联网金融公司等内容的110亿元金融投资项目,只剩下投向房地产项目和偿还银行贷款。(见习记者 朱亮韬)
2016年05月26日    00:40
【欧洲股市收盘升1.3% 银行股领涨】在银行股的带领下,泛欧斯托克600指数收盘上升1.3%。英国富时100指数上涨0.70%至6,262.85.法国CAC40指数上涨1.13%至4,481.64。德国DAX指数上涨1.47%至10,205.21。
2016年05月25日    22:56
【两交易所严管并购重组,“双高”现象普遭问询】近日,深交所连续多天发布多封问询函,对巨龙管业、鼎泰新材、万达院线、宏达新材、四维图新、东诚药业等多家上市公司的并购重组进行质询。财新记者统计发现,上交所自3月份以来,已针对29家上市公司的并购重组发布问询函,而两家交易所的问询多集中在对并购标的的估值增值率偏高、承诺业绩的合理性等问题上。(记者 刘晓景)
2016年05月25日    22:49
#CNBC全球财经视点#【美国大型对冲基金增长放缓】投资者研究机构Institutional Investor's Alpha公布的2016年对冲基金前100名排行显示,大型对冲基金今年初的资产规模增长了1.5%,但整体增速正在放缓。另据美国对冲基金研究公司(HFR)报告显示,今年一季度美国对冲基金行业总资产流失达150亿美元,这是自2009年金融危机以来该行业遭遇的最大规模流出。
2016年05月25日    22:47
#CNBC全球财经视点#【花旗:2017年油价将涨至每桶65美元】受美国原油库存减少支撑,24日WTI油价涨至每桶49.27美元,创7个月最高纪录。花旗银行董事总经理及欧洲能源研究主管Seth Kleinman表示,虽然全球石油需求在下降,但也同样引发了产油国国内的一系列罢工行为。他称花旗看涨油价,但也不会太激进。
2016年05月25日    22:45
#CNBC全球财经视点#【微软裁员1850人,多为原诺基亚手机员工】由于智能手机销量持续下滑,微软日前宣布裁员1850人,其中1350人为前诺基亚手机业务在芬兰的员工。微软还表示将精简智能手机业务,并承担约9.5亿美元的资产减值和重组费用。
2016年05月25日    22:44
【招商银行万钊:“美元荒”是全球美元流动性紧张在境内市场的映射】近期境内美元流动性的收紧,原因不在境内,而在境外。北京时间5月19日,美联储公布了4月议息会议纪要,纪要态度偏鹰,这确实抬高了美联储加息预期。美联储加息的直接结果就是全球美元流动性收紧。从USD LIBOR(1年期)可以看出,全球美元流动性自5月18号之后明显收紧,与中国境内美元流动性收紧和美元兑人民币掉期点回落的时间点完全一致。
2016年05月25日    22:37
【阿里巴巴接受美国证监会会计调查 股价跌4%】阿里巴巴25日确认,目前正接受美国证监会调查,要求阿里巴巴提供会计文件和信息,以判断阿里巴巴是否违反联邦法律。需要提交的文件包括合并财务报表政策和实践(包括对股权投资法下的被投资方菜鸟网络的会计处理),以及关于“双11”销售数据的统计信息。阿里巴巴称,调查于今年初启动。截至发稿阿里巴巴早盘跌逾4%。(记者 王琼慧)
2016年05月25日    21:35
【美股25日高开】道琼斯工业平均指数高开74.65点(0.42%)报17,780.70。标普500高开9.41点(0.45%)报2,085.47。纳斯达克高开20.36点(0.42%)报4,881.42。
2016年05月25日    21:09
5月25日,高通(中国)控股有限公司正式落户贵州贵安新区。该公司将成为美国芯片巨头高通未来在中国投资的载体。(覃敏)
财新微信

热词推荐:
深圳 周文伟 程博明最新消息 生命人寿 魏则西 中国诚通控股集团有限公司 易乾 基金基础知识 非法集资案件福克斯 中信证券总经理 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 马航mh370赔偿多少