财新传媒
金融要闻正文

农行原行长张云因严重违纪 受行政撤职处分

2016年01月29日 10:18 来源于 财新网
受留党察看二年、行政撤职处分,由中国农业银行按部门副职以下(不含部门副职)安排工作
资料图:张云 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)1月29日上午10时,中央纪委官方网站发布公告称,中国农业银行(601288.SH/01288.HK)原党委副书记、副董事长、行长张云因严重违纪,受到留党察看二年、行政撤职处分。中国农业银行将按要求,对今年56岁的张云按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  中纪委同时还公布了对另外9名中管干部的党纪重处分及职务调整情况。中纪委称,2015年,中纪委“坚持惩前毖后、治病救人”,“在纪律审查工作中,针对被审查人的具体情况,综合考虑其违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,依纪依规给予10名中管干部党纪重处分,并作出重大职务调整。”

  这是张云自2015年12月4日辞职农行职务后对其处罚的正式披露。

  据财新记者了解,张云此前已被中纪委调查,涉及案件较多,2015年10月底已被处罚。按照中纪委的公示,农业银行将按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  2015年12月4日晚,农业银行发布公告称,张云因个人原因请求辞去该行副董事长、执行董事、行长、董事会“三农”金融发展委员会主席及委员、战略规划委员会委员、提名与薪酬委员会委员职务。

  2016年1月21日晚,农行发布董事会公告,聘任52岁的赵欢为行长,并提名他为执行董事候选人,赵欢此前为光大银行行长。

  2015年11月2日上午,中央巡视组在农业银行召开动员大会,农行行长张云确认缺席。市场一度传出张云被协助调查的传言,但据财新记者多处核实,张云系“休病假”而未出席。

  多位知情人士告诉财新记者,张云涉及农行深圳分行行长许涛被带走一案,还涉及私生活问题。另外,农行原副行长杨琨被协助调查时,也检举了张云。

  2015年2月4日,杨琨一案宣判,其因受贿罪被南京中院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;受贿犯罪所得予以追缴,上缴国库。

  2015年4月3日,许涛从深圳前往北京总行开会,下飞机就被带走。5月27日,据人民检察院消息,深圳市分行原行长许涛(正厅级)涉嫌受贿罪,已被平顶山市人民检察院立案侦查,并采取强制措施,案件侦查工作仍在进行中。据财新记者从知情人士处了解,许涛可能跟其在湖南分行工作时贷款有关。

  公开资料显示,许涛长期在农行工作,历任农行广州市分行营业部党委书记、总经理,农行广东省分行副行长、农行深圳市分行行长、农行天津分行行长、农行湖南分行行长。2014年,许涛出任农行深圳分行行长。

  张云在农行工作已有三十年,从深圳分行计划处副处长,一直做到行长一职。其任行长期间,农行换过三届董事长,分别为现保监会主席项俊波、现吉林省省长蒋超良及现任董事长、原央行副行长刘士余。

  张云生于1959年5月,陕西大荔人,中共党员,1982年1月参加工作。兰州大学经济系毕业,获经济学学士学位,华南农业大学经贸学院研究生毕业,获管理学硕士学位,武汉大学商学院博士研究生毕业,获经济学博士学位。

  附张云简历:

  1978.01——1982.01 兰州大学经济系政治经济学专业本科生,获经济学学士学位;

  1982.01——1985.07甘肃省委政策研究室农村政策研究室干部;

  1985.07——1988.10 中国农业银行深圳市分行计划处副处长;

  1988.11——1990.04 中国农业银行深圳市分行办公室主任;

  1990.04——1992.11 中国农业银行深圳市分行行长助理(其间:1990.08--1992.10兼中国农业银行深圳市分行人民北路支行行长);

  1992.11——1995.07 中国农业银行深圳市分行党组成员、副行长兼机关党委书记;

  1995.07——1999.12 中国农业银行广东省分行党组成员、副行长;党委委员、副行长(其间:1997.09--1999.12 华南农业大学经贸学院农业经济管理专业在职研究生,获管理学硕士学位;

  1999.09--2000.01 在中央党校进修二班学习);

  1999.12——2000.02 中国农业银行广东省分行副行长、党委副书记;

  2000.02——2000.06 中国农业银行广西壮族自治区分行党委副书记(主持工作);

  2000.06——2001.03 中国农业银行广西自治区分行行长、党委书记;

  2001.03——2001.12 中国农业银行行长助理兼人事部总经理、党委组织部部长;

  2001.12——2009.01 中国农业银行党委委员、副行长(其间:1998.09--2004.06 武汉大学商学院政治经济学专业学习,获经济学博士学位);

  2009.01至今,中国农业银行股份有限公司副董事长、行长、党委副书记。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息