财新传媒
金融要闻正文

农行原行长张云因严重违纪 受行政撤职处分

2016年01月29日 10:18 来源于 财新网
受留党察看二年、行政撤职处分,由中国农业银行按部门副职以下(不含部门副职)安排工作
资料图:张云 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)1月29日上午10时,中央纪委官方网站发布公告称,中国农业银行(601288.SH/01288.HK)原党委副书记、副董事长、行长张云因严重违纪,受到留党察看二年、行政撤职处分。中国农业银行将按要求,对今年56岁的张云按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  中纪委同时还公布了对另外9名中管干部的党纪重处分及职务调整情况。中纪委称,2015年,中纪委“坚持惩前毖后、治病救人”,“在纪律审查工作中,针对被审查人的具体情况,综合考虑其违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,依纪依规给予10名中管干部党纪重处分,并作出重大职务调整。”

  这是张云自2015年12月4日辞职农行职务后对其处罚的正式披露。

  据财新记者了解,张云此前已被中纪委调查,涉及案件较多,2015年10月底已被处罚。按照中纪委的公示,农业银行将按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  2015年12月4日晚,农业银行发布公告称,张云因个人原因请求辞去该行副董事长、执行董事、行长、董事会“三农”金融发展委员会主席及委员、战略规划委员会委员、提名与薪酬委员会委员职务。

  2016年1月21日晚,农行发布董事会公告,聘任52岁的赵欢为行长,并提名他为执行董事候选人,赵欢此前为光大银行行长。

  2015年11月2日上午,中央巡视组在农业银行召开动员大会,农行行长张云确认缺席。市场一度传出张云被协助调查的传言,但据财新记者多处核实,张云系“休病假”而未出席。

  多位知情人士告诉财新记者,张云涉及农行深圳分行行长许涛被带走一案,还涉及私生活问题。另外,农行原副行长杨琨被协助调查时,也检举了张云。

  2015年2月4日,杨琨一案宣判,其因受贿罪被南京中院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;受贿犯罪所得予以追缴,上缴国库。

  2015年4月3日,许涛从深圳前往北京总行开会,下飞机就被带走。5月27日,据人民检察院消息,深圳市分行原行长许涛(正厅级)涉嫌受贿罪,已被平顶山市人民检察院立案侦查,并采取强制措施,案件侦查工作仍在进行中。据财新记者从知情人士处了解,许涛可能跟其在湖南分行工作时贷款有关。

  公开资料显示,许涛长期在农行工作,历任农行广州市分行营业部党委书记、总经理,农行广东省分行副行长、农行深圳市分行行长、农行天津分行行长、农行湖南分行行长。2014年,许涛出任农行深圳分行行长。

  张云在农行工作已有三十年,从深圳分行计划处副处长,一直做到行长一职。其任行长期间,农行换过三届董事长,分别为现保监会主席项俊波、现吉林省省长蒋超良及现任董事长、原央行副行长刘士余。

  张云生于1959年5月,陕西大荔人,中共党员,1982年1月参加工作。兰州大学经济系毕业,获经济学学士学位,华南农业大学经贸学院研究生毕业,获管理学硕士学位,武汉大学商学院博士研究生毕业,获经济学博士学位。

  附张云简历:

  1978.01——1982.01 兰州大学经济系政治经济学专业本科生,获经济学学士学位;

  1982.01——1985.07甘肃省委政策研究室农村政策研究室干部;

  1985.07——1988.10 中国农业银行深圳市分行计划处副处长;

  1988.11——1990.04 中国农业银行深圳市分行办公室主任;

  1990.04——1992.11 中国农业银行深圳市分行行长助理(其间:1990.08--1992.10兼中国农业银行深圳市分行人民北路支行行长);

  1992.11——1995.07 中国农业银行深圳市分行党组成员、副行长兼机关党委书记;

  1995.07——1999.12 中国农业银行广东省分行党组成员、副行长;党委委员、副行长(其间:1997.09--1999.12 华南农业大学经贸学院农业经济管理专业在职研究生,获管理学硕士学位;

  1999.09--2000.01 在中央党校进修二班学习);

  1999.12——2000.02 中国农业银行广东省分行副行长、党委副书记;

  2000.02——2000.06 中国农业银行广西壮族自治区分行党委副书记(主持工作);

  2000.06——2001.03 中国农业银行广西自治区分行行长、党委书记;

  2001.03——2001.12 中国农业银行行长助理兼人事部总经理、党委组织部部长;

  2001.12——2009.01 中国农业银行党委委员、副行长(其间:1998.09--2004.06 武汉大学商学院政治经济学专业学习,获经济学博士学位);

  2009.01至今,中国农业银行股份有限公司副董事长、行长、党委副书记。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    21:15
OPEC秘书长Barkindo:OPEC一直非常务实和灵活。OPEC需要在减产规模上保持灵活,以满足各方利益。
2016年09月29日    20:47
【招商银行公布高管2015年度税前报酬的其余部分】招商银行公告称,招商银行执行董事、行长兼首席执行官田惠宇2015年度税前报酬的其余部分为177.08万元。根据2015年年报,田惠宇报告期内从公司获得的税前报酬总额为474.6万元。
2016年09月29日    20:40
【安源煤业因重组拟置入高铁类资产存在障碍 遂终止重组】安源煤业公告称,本次重大资产重组拟置出的资产为煤炭行业及相关资产;拟置入或购买的资产初步包括但不限于江西省铁路投资集团公司持有的高铁类等行业资产。但是该类资产范围的界定和股权转让等存在障碍,导致本次重大资产重组终止。
2016年09月29日    20:40
【路透:美国经济增长获得新动能】路透评美国第二季度GDP数据:二季度实际GDP录得上修且好于预期,主要因为出口增长远大于进口,而企业大幅增加建筑和设备方面的投资,这整体提振了美国经济增长及经济前景;此前美联储一度担忧美国经济放缓,但此次数据显示美国经济增长重新获得动能。
2016年09月29日    20:34
美国第二季度实际个人消费支出环比终值增4.3%,前值增4.4%。
2016年09月29日    20:33
【恒大高新拟出资6亿收购武汉飞游、长沙聚丰】恒大高新公告称,拟以发行股份及支付现金的方式购买武汉飞游 100%的股权,交易价格确定为 2.7608亿元;同时购买长沙聚丰 100%的股权,交易价格确定为 3.364亿元。同时,恒大高新拟非公开发行股票募集配套资金不超过 2.52亿元,其中1.80728亿元用于支付现金对价,6000万元用于智能软件联盟平台项目建设,剩余资金用来支付本次重组的相关费用。
2016年09月29日    20:30
美国第二季度实际GDP年化环比终值增1.4%,预期增1.3%,前值增1.1%。
2016年09月29日    20:30
美国9月24日当周首次申请失业救济人数25.4万,预期26万,前值25.2万修正为25.1万;9月17日当周续请失业救济人数206.2万,预期212.9万,前值211.3万修正为210.8万。
2016年09月29日    20:29
【精达股份拟以60亿对价收购高锐视讯】精达股份公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买高锐视讯100%的股权,标的资产预估值为60亿元;同时精达股份以发行股份的方式购买Enablence5.89%的股权,标的资产预估值为900万元,两者合计预估值60.09亿元。
2016年09月29日    20:29
【亚特兰大联储主席:加息不遥远】美国亚特兰大联储主席、2018年FOMC票委洛克哈特发表讲话称,美国仍然未能达到美联储的双重目标,但是距离不远;支持美联储维持利率不变的决定,美联储公告暗示加息可能为时不远;中长期劳动力参与率正在下滑,当前看到劳动力参与率略微上扬的迹象,失业率也在进一步下滑;美国资本支出出现正在温和上涨,以支持2019年实现2%的经济增速。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息