财新传媒
金融要闻正文

农行原行长张云因严重违纪 受行政撤职处分

2016年01月29日 10:18 来源于 财新网
受留党察看二年、行政撤职处分,由中国农业银行按部门副职以下(不含部门副职)安排工作
资料图:张云 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)1月29日上午10时,中央纪委官方网站发布公告称,中国农业银行(601288.SH/01288.HK)原党委副书记、副董事长、行长张云因严重违纪,受到留党察看二年、行政撤职处分。中国农业银行将按要求,对今年56岁的张云按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  中纪委同时还公布了对另外9名中管干部的党纪重处分及职务调整情况。中纪委称,2015年,中纪委“坚持惩前毖后、治病救人”,“在纪律审查工作中,针对被审查人的具体情况,综合考虑其违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,依纪依规给予10名中管干部党纪重处分,并作出重大职务调整。”

  这是张云自2015年12月4日辞职农行职务后对其处罚的正式披露。

  据财新记者了解,张云此前已被中纪委调查,涉及案件较多,2015年10月底已被处罚。按照中纪委的公示,农业银行将按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  2015年12月4日晚,农业银行发布公告称,张云因个人原因请求辞去该行副董事长、执行董事、行长、董事会“三农”金融发展委员会主席及委员、战略规划委员会委员、提名与薪酬委员会委员职务。

  2016年1月21日晚,农行发布董事会公告,聘任52岁的赵欢为行长,并提名他为执行董事候选人,赵欢此前为光大银行行长。

  2015年11月2日上午,中央巡视组在农业银行召开动员大会,农行行长张云确认缺席。市场一度传出张云被协助调查的传言,但据财新记者多处核实,张云系“休病假”而未出席。

  多位知情人士告诉财新记者,张云涉及农行深圳分行行长许涛被带走一案,还涉及私生活问题。另外,农行原副行长杨琨被协助调查时,也检举了张云。

  2015年2月4日,杨琨一案宣判,其因受贿罪被南京中院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;受贿犯罪所得予以追缴,上缴国库。

  2015年4月3日,许涛从深圳前往北京总行开会,下飞机就被带走。5月27日,据人民检察院消息,深圳市分行原行长许涛(正厅级)涉嫌受贿罪,已被平顶山市人民检察院立案侦查,并采取强制措施,案件侦查工作仍在进行中。据财新记者从知情人士处了解,许涛可能跟其在湖南分行工作时贷款有关。

  公开资料显示,许涛长期在农行工作,历任农行广州市分行营业部党委书记、总经理,农行广东省分行副行长、农行深圳市分行行长、农行天津分行行长、农行湖南分行行长。2014年,许涛出任农行深圳分行行长。

  张云在农行工作已有三十年,从深圳分行计划处副处长,一直做到行长一职。其任行长期间,农行换过三届董事长,分别为现保监会主席项俊波、现吉林省省长蒋超良及现任董事长、原央行副行长刘士余。

  张云生于1959年5月,陕西大荔人,中共党员,1982年1月参加工作。兰州大学经济系毕业,获经济学学士学位,华南农业大学经贸学院研究生毕业,获管理学硕士学位,武汉大学商学院博士研究生毕业,获经济学博士学位。■

  附张云简历:

  1978.01——1982.01 兰州大学经济系政治经济学专业本科生,获经济学学士学位;

  1982.01——1985.07甘肃省委政策研究室农村政策研究室干部;

  1985.07——1988.10 中国农业银行深圳市分行计划处副处长;

  1988.11——1990.04 中国农业银行深圳市分行办公室主任;

  1990.04——1992.11 中国农业银行深圳市分行行长助理(其间:1990.08--1992.10兼中国农业银行深圳市分行人民北路支行行长);

  1992.11——1995.07 中国农业银行深圳市分行党组成员、副行长兼机关党委书记;

  1995.07——1999.12 中国农业银行广东省分行党组成员、副行长;党委委员、副行长(其间:1997.09--1999.12 华南农业大学经贸学院农业经济管理专业在职研究生,获管理学硕士学位;

  1999.09--2000.01 在中央党校进修二班学习);

  1999.12——2000.02 中国农业银行广东省分行副行长、党委副书记;

  2000.02——2000.06 中国农业银行广西壮族自治区分行党委副书记(主持工作);

  2000.06——2001.03 中国农业银行广西自治区分行行长、党委书记;

  2001.03——2001.12 中国农业银行行长助理兼人事部总经理、党委组织部部长;

  2001.12——2009.01 中国农业银行党委委员、副行长(其间:1998.09--2004.06 武汉大学商学院政治经济学专业学习,获经济学博士学位);

  2009.01至今,中国农业银行股份有限公司副董事长、行长、党委副书记。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    09:14
【楼市上半年扎堆现205宗地王】全国已出现205宗单宗超过10亿元的高总价地块,51宗超过30亿元的高总价地块,3宗超过100亿元的高总价地块。144宗溢价率超过50%的单宗地块,约是去年同期8.5倍;92宗溢价率超过100%的单宗地块,约是去年同期45倍。从城市分布来看,分别为苏州27宗、杭州26宗、南京21宗、上海15宗、合肥14宗、北京12宗、广州9宗。(证券日报)
2016年06月30日    09:04
【FT:欧盟对英国立场转向强硬】欧盟各国领导人发表声明,浇灭了英国试图与欧盟达成新贸易协议的希望,称进入单一市场需接受人员流动自由。
2016年06月30日    09:00
彭博数据显示,上证综指成份股过去一年每股收益比分析师们12个月前的预期低了33%。预期与现实之间的差距达到7年来最大,远超美国的偏差,也是H股业绩预期与现实差距的两倍多。
2016年06月30日    08:56
贝莱德CEO芬克:鉴于英国退欧削弱全球经济,美联储今年不会加息。
2016年06月30日    08:55
【两市融资余额三连升,增加39.27亿】截至6月29日,上交所融资余额报4752.32亿元,较前一交易日增加20.6亿元;深交所融资余额报3746.06亿元,增加18.67亿元;两市合计8498.38亿元,增加39.27亿元。
2016年06月30日    08:54
【招商证券谢亚轩:人民币三季度末具备再次走强条件】从进出口季节性因素考虑,自9月起贸易顺差规模可能进一步扩大,IMF很可能在9月正式宣布人民币进入(SDR)货币篮子,带动一些经济体增加人民币资产配置,我国股票和债券市场的开放政策有望持续发酵,这些都会带来更多国际资本流入,改善汇市供求。(上证报)
2016年06月30日    08:48
【新华社:“万科战争”折射资本市场三重焦虑】焦虑一:规则与情理谁更优?焦虑二:谁来维护“少数”的权益?焦虑三:实体与虚拟谁主沉浮?王石近日在接受“新华视点”专访时说,从宝能系的路径来看,已经逐渐脱离了实体,成为资本运营者,“这让万科管理层感到紧张。”
2016年06月30日    08:39
万科A停牌半年H股股价跌30%。
2016年06月30日    08:35
【年度审计工作报告:金融机构违规经营问题仍较突出】金融机构一些工作人员存在违规放贷、违规办理保险或债券、股票业务等问题,有18起涉嫌重大违纪违法;部分信贷业务风险防控需进一步加强,发现向已列入国家淘汰落后和过剩产能名单的部分企业等新增融资120多亿元;中央八项规定出台后,光大集团、农业银行、人保集团、国寿集团、太平保险5家金融机构存在超标准购车、在风景名胜区开会等问题7262.3万元。
2016年06月30日    08:33
【年度审计报告:商业银行不良贷款处置和金融创新相关风险防控机制尚不健全】2015年,8家银行不良贷款余额和不良率呈双升趋势,由于这些商业银行风险偏好和信贷投向趋同,不良贷款发生领域趋于集中;不良贷款处置工作还需加强,新发生的不良贷款仅有33%批量转让给资产管理公司,而且8家银行拨备覆盖率有所下降,增加自身核销压力。金融创新相关风险防控不足,金融监管有待加强。
财新微信

热词推荐:
最新msci 恒大金融 国债收益率 证监会 财新网 快鹿集团 陶礼明去世 超级英雄 票房 财新 证监会 任命干部 高盛 中国房地产 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 默克尔