财新传媒
金融要闻正文

农行原行长张云因严重违纪 受行政撤职处分

2016年01月29日 10:18 来源于 财新网
受留党察看二年、行政撤职处分,由中国农业银行按部门副职以下(不含部门副职)安排工作
资料图:张云 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)1月29日上午10时,中央纪委官方网站发布公告称,中国农业银行(601288.SH/01288.HK)原党委副书记、副董事长、行长张云因严重违纪,受到留党察看二年、行政撤职处分。中国农业银行将按要求,对今年56岁的张云按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  中纪委同时还公布了对另外9名中管干部的党纪重处分及职务调整情况。中纪委称,2015年,中纪委“坚持惩前毖后、治病救人”,“在纪律审查工作中,针对被审查人的具体情况,综合考虑其违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,依纪依规给予10名中管干部党纪重处分,并作出重大职务调整。”

  这是张云自2015年12月4日辞职农行职务后对其处罚的正式披露。

  据财新记者了解,张云此前已被中纪委调查,涉及案件较多,2015年10月底已被处罚。按照中纪委的公示,农业银行将按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

  2015年12月4日晚,农业银行发布公告称,张云因个人原因请求辞去该行副董事长、执行董事、行长、董事会“三农”金融发展委员会主席及委员、战略规划委员会委员、提名与薪酬委员会委员职务。

  2016年1月21日晚,农行发布董事会公告,聘任52岁的赵欢为行长,并提名他为执行董事候选人,赵欢此前为光大银行行长。

  2015年11月2日上午,中央巡视组在农业银行召开动员大会,农行行长张云确认缺席。市场一度传出张云被协助调查的传言,但据财新记者多处核实,张云系“休病假”而未出席。

  多位知情人士告诉财新记者,张云涉及农行深圳分行行长许涛被带走一案,还涉及私生活问题。另外,农行原副行长杨琨被协助调查时,也检举了张云。

  2015年2月4日,杨琨一案宣判,其因受贿罪被南京中院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;受贿犯罪所得予以追缴,上缴国库。

  2015年4月3日,许涛从深圳前往北京总行开会,下飞机就被带走。5月27日,据人民检察院消息,深圳市分行原行长许涛(正厅级)涉嫌受贿罪,已被平顶山市人民检察院立案侦查,并采取强制措施,案件侦查工作仍在进行中。据财新记者从知情人士处了解,许涛可能跟其在湖南分行工作时贷款有关。

  公开资料显示,许涛长期在农行工作,历任农行广州市分行营业部党委书记、总经理,农行广东省分行副行长、农行深圳市分行行长、农行天津分行行长、农行湖南分行行长。2014年,许涛出任农行深圳分行行长。

  张云在农行工作已有三十年,从深圳分行计划处副处长,一直做到行长一职。其任行长期间,农行换过三届董事长,分别为现保监会主席项俊波、现吉林省省长蒋超良及现任董事长、原央行副行长刘士余。

  张云生于1959年5月,陕西大荔人,中共党员,1982年1月参加工作。兰州大学经济系毕业,获经济学学士学位,华南农业大学经贸学院研究生毕业,获管理学硕士学位,武汉大学商学院博士研究生毕业,获经济学博士学位。

  附张云简历:

  1978.01——1982.01 兰州大学经济系政治经济学专业本科生,获经济学学士学位;

  1982.01——1985.07甘肃省委政策研究室农村政策研究室干部;

  1985.07——1988.10 中国农业银行深圳市分行计划处副处长;

  1988.11——1990.04 中国农业银行深圳市分行办公室主任;

  1990.04——1992.11 中国农业银行深圳市分行行长助理(其间:1990.08--1992.10兼中国农业银行深圳市分行人民北路支行行长);

  1992.11——1995.07 中国农业银行深圳市分行党组成员、副行长兼机关党委书记;

  1995.07——1999.12 中国农业银行广东省分行党组成员、副行长;党委委员、副行长(其间:1997.09--1999.12 华南农业大学经贸学院农业经济管理专业在职研究生,获管理学硕士学位;

  1999.09--2000.01 在中央党校进修二班学习);

  1999.12——2000.02 中国农业银行广东省分行副行长、党委副书记;

  2000.02——2000.06 中国农业银行广西壮族自治区分行党委副书记(主持工作);

  2000.06——2001.03 中国农业银行广西自治区分行行长、党委书记;

  2001.03——2001.12 中国农业银行行长助理兼人事部总经理、党委组织部部长;

  2001.12——2009.01 中国农业银行党委委员、副行长(其间:1998.09--2004.06 武汉大学商学院政治经济学专业学习,获经济学博士学位);

  2009.01至今,中国农业银行股份有限公司副董事长、行长、党委副书记。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月31日    10:04
#财新独家#【央行通过网联框架方案 股东均为第三方支付机构】中行网络金融部副总董俊峰将任网联总裁。作为央行主管的线上支付清算的统一平台,网联股东不超过50家,均为第三方支付机构,排除了银行和银联。技术方案细节因涉及数据安全和平台中立性,仍有争议。(记者 张宇哲)
2016年07月31日    08:32
【英国或推迟批准中国参股核项目】据路透社报道,出于安全考虑,英国首相特里莎•梅(Theresa May)或推迟批准由中国公司参股的欣克利核电站(Hinkley Point)项目。中国中广核集团计划与法国电力公司(EDF)合资建设英国欣克利核电站项目,中方股份占33.5%。英国新政府表示,将重新审查项目。这增加了人们对英国基础设施、能源供应和外国投资政策有所改变的担心。
2016年07月31日    01:11
【俄罗斯称在政府机关服务器中发现恶意程序】俄罗斯联邦安全服务局称,在20个俄罗斯政府部门和国防承包商的网络系统中,发现了黑客植入的恶意程序。“政府部门、科研和军事机构、国防工业公司和其他关键基础设施的IT资源被侵入,”该局在网站上称。
2016年07月31日    01:03
【路透:中英证监当局探讨“沪伦通”方案】英国金融行为监管局与中国证监会正在讨论、协商“伦敦-上海”上市公司互通交易的方案。“沪伦通”是在去年9月国务院副总理马凯与时任英国财政大臣奥斯本(George Osborne)的支持下开始筹备,如今证监会与英国监管当局的讨论“非常积极”,消息人士称。
2016年07月31日    01:03
一载人热气球周六在美国得克萨斯州考德威尔县(Caldwell County)升空后起火坠毁,16人遇难
2016年07月31日    00:21
【IMF代表访问埃及 商讨120亿美元贷款方案】国际货币基金组织(IMF)代表正在埃及首都开罗进行为期两周的访问,商讨可能的对埃及120亿美元贷款方案。
2016年07月31日    00:10
【新加坡称正着手调查高盛1MDB交易案】新加坡金融管理局表示,正就高盛涉及1MDB债券交易进行“监督检查”。1MDB为马来西亚总理拉扎克(Mohammad Razak)设立的主权财富基金。声明称,对在新加坡的任何违反或未能满足反洗钱规定的金融机构或个人,新加坡金管局都将采取“果断的监管措施。
2016年07月30日    19:27
#周刊速览#【地方AMC可能成为债转股工具之一 设立门槛将下沉至地市级】目前全国已经成立了27家地方AMC。据财新记者了解,AMC的设立门槛有望从省级下沉至地市级,并进一步扩容。地方AMC也有可能成为此轮债转股的工具之一。据财新记者报道,有市场人士表示,省一级的资产处置平台有望通过成立股权基金的模式,撬动社会资金,参与到市场化债转股。(详细报道见最新一期财新周刊《争夺地方AMC》)
2016年07月30日    18:55
【复星收购巴西房地产投资公司RIO BRAVO】复星集团今日宣布巴西房地产投资公司RIO BRAVO,这是复星首次以股权收购形式进入拉美市场。复星表示将拓展集团在拉丁美洲的业务,持续加强在新兴国家的投资与布局。Rio Bravo投资集团于2000年开展业务,是巴西房地产基金管理公司,业务覆盖私募股权、股权基金、信贷基金、基础设施基金、财务咨询和多品类资产组合管理等领域。(记者 包志明)
2016年07月30日    15:12
【廖岷:利用证券化再保险等分散科技型中小企业信贷风险】上海银监局局长廖岷在第三届互联网金融外滩峰会上表示,可以利用证券化、再保险、风险衍生品等技术分散科技型中小企业信贷风险,将保险市场、信贷市场和资本市场结合起来。此外,建议多种金融工具交叉发展,包括将发行科技国债与委托贷款相结合,为科技型中小企业提供长期优惠贷款。(记者 张榆)
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息