财新传媒
金融要闻正文

新规下首秀火爆 高澜股份中签率0.023%

2016年01月25日 10:36 来源于 财新网
高澜股份网上定价的中签率为0.023%,巨额资金打新现象不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响
A股IPO新规下首发新股,高澜股份(300499.SZ)认购异常火爆。 视觉中国

  【财新网】(记者 康淑)A股IPO新规下首发新股,高澜股份(300499.SZ)认购异常火爆。高澜股份1月24日公告称,本次网上定价的中签率仅为0.023%,超额认购倍数为4334.62倍。自此,巨额资金打新现象不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。

  公告显示,本次网上定价发行有效申购户数约752.06万户,有效申购股数约722.58亿股,配号总数为1.45万个。

  1月19日,证监会按法定程序核准了7家企业的首发申请。其中,登录上交所3家:东方时尚(603377.SH)、南方传媒(601900.SH)、天创时尚(603608.SH);登录深交所中小板1家:鹭燕医药(002788.SZ);登录创业板3家:高澜股份、苏州设计(300500.SZ)、海顺包装(300501.SZ)。

  其中高澜股份、苏州设计、海顺包装等3家公司因发行量小于(含)2000万股,按照网上定价直接发行。

hl

  华创债券分析师汤雅文表示,春节前总共7只新股,试点将按一天一只的节奏发行;节后发行数量可能恢复常态化,但仍可能以每日1-2只新股的节奏均衡申购,批次概念逐渐淡化。届时产品最优规模等才可确定,打新收益也会趋于稳定。从产品收益角度考虑,尽量争取按照单日申购股票上限不超总资产来设定规模,进而提高收益。

  证监会19日特别提示,新股发行制度改革新规施行后,发行流程以及申购、缴款等环节进行了调整,主要有四个变化。一是投资者申购时(T日)无需缴纳申购款,T+2日根据网上中签结果公告或网下初步配售结果公告确认获得配售后须足额缴纳认购款;二是投资者须自主表达申购意向,不得全权委托证券公司代其进行新股申购;三是网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不得参与新股申购;四是公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价并全部向网上投资者发行。

  证监会称,取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。

  证监会22日表示,新股发行新规不仅取消了新股申购预缴款制度,也安排了保荐机构的先行赔付机制。为发行人首次公开发行股票制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,保荐人将先行赔偿投资者损失。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"企业注册 周文伟 望洲财富 发达国家 易乾财富总部平静 游广斌 宋丽萍 易乾 e租宝 民营 理财平台 汤爱军 俄罗斯 以色列 信访 张越河北实名举报