财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日开盘]证监会盘前喊话 沪指低开3%逼近3100点

2016年01月05日 09:25 来源于 财新网
沪指开盘报3196.65点下跌3.02%;深成指报11116.90点下跌4.38%,中小板指报7375.71点下跌4.25%,创业板指报2353.23点下跌5.54%,沪深300报3382.18点下跌2.50%

  【财新网】(记者 康淑)新年的第二个交易日,周二(1月5日)沪深两市双双低开,沪指开盘报3196.65点下跌3.02%;深成指报11116.90点下跌4.38%,中小板指报7375.71点下跌4.25%,创业板指报2353.23点下跌5.54%,沪深300报3382.18点下跌2.50%。

  盘面上,全线皆墨,计算机板块领跌逾6%,传媒、综合、电子、机械设备等板块跌幅居前。

  消息面上,1月5日盘前,证监会就4日股市大跌触发熔断做出表态。证监会称,从1月4日市场情况看,熔断机制发挥了一定的冷静期作用,对于保护投资者合法权益具有积极意义。引入指数熔断机制是一项全新的制度,在中国还没有经验,市场对新的规则有一个逐步调整适应的过程。

  证监会表示,熔断机制对稳定股市具有重要作用,其主要功能是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。

  目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制。此规定将于近日公布。

  针对市场传言,1月8日大股东减持股份政策到期后,会有1万多亿股份集中减持,证监会表示这是不符合实际的。

  继周一晚间多家上市公司发布股东延长所持股份锁定期、增持公告之后,周二盘前,天银机电、太阳纸业、三花股份等多家公司发布了相关增持或锁定公告。

  数据上,两市融资余额继续下降。截至1月4日,上交所融资余额报6742.50亿元,较前一交易日减少62.72亿元;深交所融资余额报4845.76亿元,减少62.09亿元;两市合计11588.26亿元,减少124.81亿元。

  资金面上,中国央行公开市场今日将进行1300亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有100亿元7天期逆回购到期。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 洋务运动 亟待 意大利公投将启动 王文涛 查获千余吨洋垃圾 薄熙来案二审宣判 司法改革 孙立平 北京市委书记 李克 卖座网 郭广昌 胡新娜 周浩