财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

汇丰:银发时代来临 亚洲老龄化危机

2015年12月10日 08:08 来源于 财新网
日本的老龄化人口增速超前已成为不争的事实;中国和韩国也在步入日本后尘,劳动年龄人口急剧下滑。亚洲多个经济体都在面临人口老龄化的挑战

  【财新网】(记者 康淑)人口老龄化的故事才刚刚开始,亚洲“银发时代”来临。据汇丰银行的最新报告,日本的老龄化人口增速超前已是不争的事实。中国和韩国正在步入日本后尘,劳动年龄人口急剧下滑。亚洲多个经济体都在面临人口老龄化的挑战。

  未来几年,泰国、越南、马来西亚等国家由于劳动力人口增速趋缓,也将面临强大的经济逆风。除了印度、菲律宾和印度尼西亚,亚洲其它经济体的人口抚养比都在上升。

  “亚洲价值”的倡导者,新加坡前总统李光耀,把日本经济长期低迷的最大原因归结为“人口骤减”。报告显示,日本劳动年龄人口(年龄为15-65岁)从1997年开始下滑,随后每年劳动年龄人口数量均在减少,已不可避免地影响了GDP增速。过去二十年里来日本经济不景气,很大程度上归因于不利的人口结构趋势。与日本类似,中国和韩国的劳动年龄人口增速也已经下滑。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 新西兰8 0级地震 一期一会 秦晓 去产能 冀中星 人工心脏 朱明国 英镑兑美元 美国总统大选 华润银行 洛克菲勒中心 省委常委 货币政策 钓鱼台七号院