财新传媒

6000亿之后 第四批专项建设基金来袭

2015年11月13日 10:32 来源于 财新网
前三批专项基金总规模估计已经超过6000亿元,而2015年原计划发行3000亿元
2015年11月10日,辽宁省大连市一在建房地产项目。 刘德斌/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)自八月以来,专项建设基金正在形成每月一批的常规化模式。

  近期,多家地方政府网站公开表示,已经启动第四批专项建设基金项目。各地上报启动和截止时间不同,有的地方已于10月30日启动第四批申报。

  据江西省九江市政府网站显示,第四批专项建设基金项目申报重点方向和要求同上批相同,并要求明确填写重点方向精确至二级目录。

  申报专项建设基金的细节也因此被揭开。九江市发改委要求,申报单个项目投资规模应大于1亿元,电子信息类项目应大于2亿元,每个项目的回报率约为3-5%,回收周期约10-20年。

  同时,第四批申报项目要求优先考虑2016年上半年以前特别是今年可以新开工建设、能够产生新拉动的项目。所申报项目凡需依法履行安全评估等咨询论证程序的必须履行,否则不得申报。项目单位申报时也应做出承诺,同意专项建设基金以项目资本金方式投入。

  安徽省岳西县政府网站显示,要总结前三批专项建设基金的经验,做到“三防”,即防厌烦、防应付、防拖拉;做到“三不报”,即太小的项目不报、条件不成熟的不报、不符合投向的不报,并积极创造条件去申报。

  专项建设债由国开行和农发行将向邮储银行定向发行,筹集资金后建立专项建设基金,用于项目资本金投入、股权投资和参与地方投融资公司基金。

  一位权威知情人士对财新记者称,由于中央财政贴息90%,一定程度上可以理解为是两家政策性银行代政府发行,类似准国债。使用资金的企业每年仅需承担1.2%的成本,即上市公司公告中所称的国开发展基金投资年化收益率不超过1.2%,投资期限10年-20年。(见《财新周刊》“解码专项建设债”)

  专项建设基金政策出台的背景是,上半年数据发布之后,决策层对经济下行压力较为担忧,希望尽快出台阻力小、需要协调部门最少的方案,以拉动投资、托底经济。

  据财新记者了解,2015年原计划发行3000亿元,但实际执行中前两批已经达到4000亿元左右,加上正在审批中的第三批,可能超过6000亿元,较原计划翻倍。

  截至10月末,此前的三批专项基金项目均已申报完毕,目前国家发改委正在审第三批项目。 “今年这一规模比预想多了,现在比较着急,就怕(经济)下行太快了。”一位国开行人士说。

  10月27日,万向钱潮(000559.SZ)和卧龙电气(600580.SH)公告披露,其关联公司获得国开发展基金有限公司(下称国开发展基金)的股权投资。此前,兴蓉环境(000598.SZ)、金龙汽车(600686.SH)已先后公告获得国开发展基金的注资;亚泰集团(600881.SH)称,中国农发重点建设基金有限公司(下称农发建设基金)增资入股旗下控股子公司吉林大药房。这几家公司均称,“有利于公司缓解资金压力、降低资金成本、拓宽融资渠道。”

  公告中提到的国开发展基金和农发建设基金,分别为国家开发银行和中国农业发展银行的全资子公司。这两家政策性银行以股权投资方式向上市公司“输血”,资金来源是8月初国家发改委推出的专项建设债券。

  根据财新记者获悉的专项建设债券工作实施方案,专项建设债由国开行和农发行向邮储银行定向发行,筹集资金后建立专项建设基金,用于项目资本金投入、股权投资和参与地方投融资公司基金。

  一位权威知情人士称,由于中央财政贴息90%,一定程度上可理解为是两家政策性银行代政府发行,类似准国债;使用资金的企业每年仅需承担1.2%的成本,即上市公司公告中所称的国开发展基金投资年化收益率不超过1.2%,投资期限10年-20年。

  几家上市公司的公告披露,专项基金“输血”企业的路径是:专项基金对项目公司进行资本金注资,获得部分股权,溢价部分计入资本公积金;建设期内,公司以不超过1.2%的年息向专项基金支付投资收益;专项基金不向公司委派董监高,不参与经营管理;建设期结束后,公司再以自有资金分批回购专项基金的股权,或者通过减资的方式一次性收回股权。

  为何实际资金成本可低至1.2%?前述知情人士对财新记者指出,财政部90%的贴息是针对企业补贴利息,并非补贴专项建设债券的利率。因此,1.2%是企业每年承担的资金成本,包括专项债利率、管理费等。

  从国开行和农发行的角度,专项基金的资金成本约为1.2%。财新记者获悉,邮储银行认购专项建设债的利率高于国债,但低于金融债。目前,十年期国债利率在3%以下,十年期金融债利率在3.8%左右。一位国开行人士透露,如果国开行定向给邮储银行发债的利率在4%,财政贴息3.6%,则国开行的债券名义成本是0.4%,加上税金、管理费、手续费,约为1.2%。

  这种方式也被一些企业和地方政府称为夹层投资,核心特点是通过股权方式为目标公司提供阶段性资金支持,并提前约定投资收益。企业需要每年以现金分红、股息分红或到期一次性回购溢价等方式给专项基金付息,确保专项基金实现其预计的年化1.2%收益率。当目标公司分红未达到约定收益要求时,由目标公司其他股东(或第三方公司)将差额部分直接支付给基金。

  一位国开行地方高层对财新记者表示,国开行与农发行的投放比例为4︰1。

  至于邮储银行为何愿意购买如此大规模、低利率的专项债券,一位知情人士说,定向发行能避免大量债券供给对市场的冲击,邮储银行是在执行国家层面的政策决定,监管方面的风险权重、政策性业务导向的系数肯定会对其有益。

  有分析人士认为,在货币条件整体宽松、资金难以进入实体经济的情况下,专项建设基金通过直接增加企业资本金撬动其他渠道融资,短期内能起到托底经济的效果。但随着项目快速增加,应警惕专项基金“大水漫灌”,避免筛选条件放松,影响投资效率和稳健。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax