财新传媒
金融要闻正文

毕马威:中国境内投资收购数量创十年新低

2015年10月30日 16:19 来源于 财新网
2015年上半年中国吸引来自发达市场的境内收购仅70宗,创十年来新低。不过,中国对发达市场的投资达53宗,仍保持在十年高位

  【财新网】(见习记者 郭楠)10月30日,毕马威最新发布的《高增长市场跟踪》(High Growth Markets Tracker)报告指出,由于各种不确定因素和国内经济放缓,2015年上半年中国吸引来自发达市场的境内收购下跌27%,仅70宗,创十年来新低。不过,中国对发达市场的投资达53 宗,仍保持在十年高位。

  对于上半年新兴市场的低迷表现,特别是中国市场对境外投资者吸引力下降,毕马威中国合伙人张浩柏 (Rupert Chamberlain) 表示,由于目前资本市场的调整令资本退出产生不确定性, 货币价格走势不明朗亦使外国投资者对实际回报产生疑虑,投资者对中国的并购兴趣有所减缓。这些因素不仅影响到中国,也影响到东盟等其他新兴市场。

  尽管在新兴市场的并购投资从长远看前景仍趋乐观,但短期的形势却难以确定。报告数据显示,金砖四国中,发达市场对俄国和印度的收购分别下跌了62%和30%,巴西却逆势上扬增长10%。

  分析报告还显示,新兴市场之间的并购较2014年下半年下跌了25%至112宗,是十年低位。其他新兴市场在亚洲的交易数额暴跌,中国在亚洲市场的收购下跌50%,在其他新兴市场亦下跌四分之一。

  不过,新兴市场投资对发达市场依然兴味十足。报告指出,2015年上半年,新兴市场对发达市场的并购与六个月前相比轻微下跌11%,中国对境外并购仍处于十年高位。报告还指出,共有五个发达市场取得更多来自新兴市场收购,香港是其中之一,创2010年以来六个月交易量新高。英国增长最强劲,增长63%。

  对此,张浩柏总结称,中国国内并购市场的影响和规模经常被人们所忽视。然而随着国内更有实力的商家,特别是本地私募股权开始更为积极地参与市场改革,这对境内并购的影响可能将越来越大。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布