财新传媒
金融要闻正文

人大校长陈雨露即将出任央行副行长

2015年10月21日 15:49 来源于 财新网
这是央行近年来首位来自金融系统之外、没有金融从业经验的副部级干部;有消息称,陈雨露或将接任IMF副总裁朱民,过渡期不在央行分管实际工作

资料视频:陈雨露2012年7月8日出席大型电视纪录片《黄金时代》开播仪式并接受媒体采访。

  【财新网】(记者 张宇哲)财新记者从多个渠道确认,中国人民大学校长陈雨露即将出任人民银行副行长一职。相关组织部门已经完成对陈雨露的考察,并已经与其本人谈过话,近期将正式宣布。

  这是央行历任领导班子中,来自央行系统之外、同时没有商业银行管理经验的副部级干部极为少见。陈雨露曾经在2012年3月到今年6月担任央行货币政策委员会委员。

  由于陈雨露过去20多年来一直专注于学术领域及大学行政工作,并无金融业从业背景,因此这一消息令金融业者不无惊讶。

  此前,同样来自学术领域的易纲1997年到任央行时,陆续担任了央行货币政策委员会副秘书长、货币政策司副司长、司长,直到2002年出任央行党委委员、行长助理。易纲学养深厚,曾获伊林诺依大学经济学博士学位,并在美国印第安那大学获终身教职。

  目前,人民银行共有四位副行长:易纲、潘功胜范一飞郭庆平,其中郭庆平分管条法司、金融消费者保护局、反洗钱,郭庆平将于明年8月任满退休。目前兼任国家外汇管理局局长的易纲还分管国际司、货政一司、二司等,潘功胜则分管央行研究局、办公厅、金融市场司、金融稳定局、国库司、调统司等,范一飞分管支付、科技、会计司、货币金银局。

  目前尚未获知陈雨露履新后将会分管哪些部门。有消息称,陈雨露不在人民银行分管实际工作,过渡后接任IMF副总裁朱民。此前朱民曾在央行副行长职位任职近两年后正式出任国际货币基金组织(IMF)副总裁。

  陈雨露籍贯广东,生于河北藁城,1966年11月生,今年49岁。2011年11月,陈雨露在其45岁时即出任中国人民大学校长(副部级),成为中国最年轻的部属高校校长之一。

  陈雨露的本科、硕士和博士均就读于中国人民大学财政金融系,从1989年硕士毕业后即在人大任教,历任人大财政金融学院教授、院长,2005年5月至2010年3月任人大副校长,20多年从未离开过人大。直到2010年的3月份至2011年11月,调任北京外国语大学任校长。2011年11月回归中国人民大学,担任校长一职。目前他还兼任中国国际金融学会副会长、中国金融学会副秘书长等职。此外他还曾参加过美国艾森豪威尔基金高级访问学者、哥伦比亚大学富布赖特高级访问学者项目。

  陈雨露学术兴趣涉及货币金融理论与政策、国际金融、公司金融和固定收益金融工具等领域,主要研究方向为开放经济下的金融理论与政策、国际资本市场。

  陈雨露简历:

  1989年1月至1992年6月任中国人民大学财政金融系教师;

  1992年7月至1993年1月任中国人民大学财政金融系系主任助理、讲师;

  1993年2月至1997年4月任中国人民大学财政金融系副系主任、副教授;

  1997年5月至2002年1月任中国人民大学财政金融学院常务副院长、教授;

  1998年1月于荷兰提尔堡大学高级访问学者。

  2002年1月至2005年5月任中国人民大学财政金融学院院长、教授;

  2005年5月至2010年3月,任中国人民大学副校长;

  2010年3月至2011年11月,任北京外国语大学校长。

  2010年8月26日当选为全国青联副主席。

  2011年11月21日,经中国共产党教育部党组研究并与中共北京市委商得一致,任命陈雨露同志为中共中国人民大学委员会委员、常委。

  2011年11月起任中国人民大学校长。

  2012年3月,国务院办公厅下发《关于调整中国人民银行货币政策委员会组成人员的通知》表示,经国务院领导同意,同意陈雨露担任货币政策委员会委员。

  2012年7月3日,当选为中国共产党北京市第十一届委员会委员。

  2012年8月7日,不再担任北京外国语大学校长职务。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 金融行业 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间