财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人大校长陈雨露即将出任央行副行长

2015年10月21日 15:49 来源于 财新网
这是央行近年来首位来自金融系统之外、没有金融从业经验的副部级干部;有消息称,陈雨露或将接任IMF副总裁朱民,过渡期不在央行分管实际工作

资料视频:陈雨露2012年7月8日出席大型电视纪录片《黄金时代》开播仪式并接受媒体采访。

  【财新网】(记者 张宇哲)财新记者从多个渠道确认,中国人民大学校长陈雨露即将出任人民银行副行长一职。相关组织部门已经完成对陈雨露的考察,并已经与其本人谈过话,近期将正式宣布。

  这是央行历任领导班子中,来自央行系统之外、同时没有商业银行管理经验的副部级干部极为少见。陈雨露曾经在2012年3月到今年6月担任央行货币政策委员会委员。

  由于陈雨露过去20多年来一直专注于学术领域及大学行政工作,并无金融业从业背景,因此这一消息令金融业者不无惊讶。

  此前,同样来自学术领域的易纲1997年到任央行时,陆续担任了央行货币政策委员会副秘书长、货币政策司副司长、司长,直到2002年出任央行党委委员、行长助理。易纲学养深厚,曾获伊林诺依大学经济学博士学位,并在美国印第安那大学获终身教职。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6142,涨163点。
2017年11月22日    23:36
焦炭、焦煤夜盘收涨4%左右,铁矿石收涨逾3%。
2017年11月22日    22:56
【迅雷跌8%】此前四个交易日累计涨幅75%,年内飙升了456%,据彭博,当前没有一家机构分析师跟踪覆盖迅雷股票。
2017年11月22日    22:36
美股开盘基本持平,纳指涨0.1%。
2017年11月22日    22:35
【美国“烟草广告”将在周日重新登上电视广播,大型烟草公司笑到最后】英美烟草等大型烟草公司将被迫发布有关吸烟健康影响的“纠正说明”。2006年,烟草公司在与联邦政府展开的一场具有重要意义的诉讼中落败,法院命令烟草公司必须刊登这类广告。烟草公司长时间拖延对判决的执行,而该项判决的受益者,即不清楚吸烟危害的年轻人,现在已经不再观看发布这些广告的电视或纸质报纸。(财富中文网)
2017年11月22日    22:26
【乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢】乐视网已被调出融资融券标的池。截至10月27日,乐视网融资余额仍高达32.97亿元。停牌期间,买入乐视网的融资客如果想还款,只有采取现金还款的方式。(证券时报)
2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)
财新微信

热词推荐