财新传媒

盘前必读:十八届五中全会将于10月26日召开 研制十三五规划

2015年10月13日 07:34 来源于 财新网
十八届五中全会将于10月26日召开;新三板分层机制最快本月推出;汽车反垄断指南初稿月底有望完成;多家船公司主动降低海运附加费;能源局称光伏补贴未来8-10年不会停

  【财新网】(实习记者 向碧霞 卢晓明 田迪迪)10月13日最值得关注的消息:十八届五中全会将于10月26日召开;新三板分层机制最快本月推出;汽车反垄断指南初稿月底有望完成;多家船公司主动降低海运附加费能源局称光伏补贴未来8-10年不会停。

  【宏观政策】

  据新华网,中共中央政治局10月12日召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,会议决定,十八届五中全会将于10月26日召开。中共中央总书记习近平主持会议。

  据经参网,流动性严重不足已经成为制约新三板市场发展的障碍。全国股转系统正在酝酿包括市场层次优化、扩大长期资金供给等在内的重大制度变革,尤其是作为这一系列基础的分层机制,正在静待监管部门的批准,最快将于本月内面世。

  据经参网,汽车反垄断指南有望在10月底前完成初稿,明年六月前提交国务院反垄断委员会,将首次对备受争议的汽车电商销售行为是否可能构成垄断行为给出明文解释。

  【金融要闻】

  据中证网,自央行年内第四次降息,5年以上贷款基准利率降至5.15%后,全国首套房平均利率降至4.90%,首次跌破5%,创历史新低。广州首套房利率也继续下行,平均利率折扣降至9.16折,平均利率降至4.72%,首次降至5%以下。

  【经济数据】

  据中国证券网,商务部统计,今年前九个月,全国设立外商投资企业18980家,实际使用外资(FDI)5847.4亿元人民币,同比增长超9%,呈现良好势头。

  据财新网,10月12日人民币兑美元中间价报6.3406,再创8月12日来新高,为连续第七个交易日上调。在岸人民币兑美元汇率收报6.3230,升值0.35%,为3月份以来最大涨幅。

  【行业要闻】

  据发改委网站,日本川崎汽船,韩国韩进海运、现代商船,台湾长荣海运等多家船公司提出规范海运附加费收费行为的具体措施,最晚将于10月15日实施,将缓解附加费收费不合理问题。

  据中国证券网,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏12日称,为了支持行业发展,光伏补贴未来8-10年不会停,未来会重点发展分布式光伏,补贴也有所倾斜。

  【国际要闻】

  综合媒体报道,2015年诺贝尔经济学奖得主为Angus Deaton,表彰其在消费、贫穷与福利方面的研究贡献。Angus Deaton是普林斯顿大学微观经济世界级学者,也是美国经济协会(AEA)前主席,著有《大逃亡:健康、财富与不平等起源》一书。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息