财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

网络支付新规引热议 安全便利再平衡

2015年08月01日 17:59 来源于 财新网
央行发布的新版非银行网络支付办法的“征求意见稿”引起轩然大波,业内争议比较大的“限额管理”、“双因素验证”乃至多因素验证的安全性要求,其实此前央行、银监会早已有明确规定
资料图:移动支付。 南山/CFP

  【财新网】(记者 张宇哲 李小晓)继两周前十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《指导意见》),7月31日下午4点,央行在官网发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》的征求意见稿(下称“征求意见稿”),向社会公开征求意见。

  一石激起千层浪。由于“征求意见稿”要求支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财等金融类业务的非金融机构开立支付账户,并分别针对不同条件设置了5000元、10万元、20万元的限额管理,被业内解读为“征求意见稿”更偏重银行利益、第三方支付机构将迎来大变局。随即引发强烈争议,特别是互联网支付行业。

网络支付 水印
  互联网金融千人会秘书长、宏源证券研究所副所长易欢欢迅速在其微信群表示,“征求意见稿”对行业发展是“阻止和大幅提高门槛”。他在微信群公开评价称,“当前限额放在5000元/天,20万/年,一台Iphone都买不了,我想给冬奥会捐21万估计还的让我分两年捐,基本上把行业发展空间全部封死。”

责任编辑:李菁 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 郭广昌 大庆油田 雷洋案尸检 去杠杆 负利率 杨鲁豫 非洲象 司法改革 秦晓 朝鲜美女 深化改革 薄熙来案二审宣判 e租宝 孟晚舟