财新传媒
金融要闻正文

交通银行收购华英证券33%股权获批

2015年07月01日 13:37 来源于 财新网
午间消息传出后,交通银行A股率先翻红,领涨银行板块,但部分分析师表示对银行股估值提高的影响有限

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,交通银行通过全资子公司交银国际收购华英证券33%股权获批,这意味着此轮银行混业经营迈出实质性的一步。

  6月29日,江苏证监局公告称,核准交银国际控股有限公司持有华英证券5%以上股权的股东资格,对交银国际依法受让华英证券33.3%股权无异议。

  华英证券为RBS(苏格兰皇家银行)与国联证券设立的合资证券公司,注册资金共8亿元。其中国联证券出资比例66.7%,RBS出资比例33.3%。交银国际收购的正是RBS这部分股份,涉资2.66亿元。

  此前中金银行业分析师毛军华表示,交行规模适中,作为商业银行进入证券领域的试点最为契合。

  值得注意的是,这并非为业内首例。比如,兴业银行已通过兴业国际信托间接持股华福证券。而交银国际已是香港持牌证券公司。

  但这并不意味着混业的实质。中国银行资深研究员王永利指出,为了控制金融系统性风险,监管上要求对这些新的业务实行法人制(子公司)管理,建立防火墙或隔离带,银行投资其他金融领域,都要实行独立经营(有独立的营业场所、电脑系统、从业人员等),单独核算,形成金融控股集团的管理模式,并仍坚持分业审批、分业监管。

  3月证监会表示,支持证券公司、基金管理公司和期货公司等公司交叉持牌,正在研究银行在风险隔离的基础上申请牌照的情况,目前尚在研究中,并没有时间表。

  近期国务院常务会议通过了《商业银行法》修订草案,废除了存贷比这一法定指标。事实上,相较于存贷比被取消,市场更寄望于混业经营的放开,即“禁止银行从事证券经营业务”这条是否有所改动。但这次会议并未披露这一条款是否有所修订。

  此前,接近监管机构人士则对财新记者表示,混业经营虽是大势所趋,不过短期之内不会直接明确提出,最多会在具体业务上放开投贷结合”的模式,让银行支持创新企业发展。(见财新网“混业风能把银行股吹多高?”)交行为此次银行业开启混业、混改的领头兵。16 日,交通银行深化改革方案已经国务院批准同意。

  交行表示,将坚持国有控股地位,优化股权结构,探索引入民营资本,积极发挥战略投资者作用,探索高管层和员工持股制度。值得注意的是,交行对引入民资尚在“探索”阶段。

  在经济下行压力较大、利率市场化提速的今天,银行的混业、混改步伐是否能有效改善银行的能力,提高银行股的估值?毛军华表示,从商业银行进入基金、信托等行业的经验看,虽然这些子公司凭借母行的渠道和客户优势获得快速发展,但并未显著削弱行业内领先公司的竞争优势。估值方面,目前制约银行业估值的主要问题还是宏观经济预期和资产质量,业务范围扩大对估值提升作用有限。

  7月1日,银行股整体走势较差,不过交通银行午后在银行股中率先翻红,目前涨幅居前,为4.37%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布