财新传媒
金融要闻正文

周小川:以更低增速换更大力度改革

2015年01月21日 23:38 来源于 财新网
周小川认为,如果政府仍追求过快的经济增速,一定程度上会延迟结构改革。“我认为现在越来越多人更关注改革,希望以更低的增长率换更大力度的结构性改革。”

  【财新网】(记者 王力为)在1月20日瑞士召开的达沃斯世界经济论坛上,中国人民银行行长周小川表示,应该区分看待央行干预行为和逆周期的货币政策调整。

  在这部分主题为“市场波动成为新常态”的讨论中,对于近期骤然提高的全球市场波动性,周小川表示,半年前,多位央行行长曾聚在一起讨论为什么全球市场波动性那么低,但现在的情况一下子变了。原因有三,一是可能与国际地缘政治变化相关;二是与大宗商品近期走势有关;三是随着美联储退出QE,升息开始纳入美联储的考虑。市场参与者仍然记得2013夏季的新兴市场资本流出,现在市场又开始关注(资本流出)这一风险。

  对于央行的角色,他表示,应该区分看待央行(对市场的)干预行为和逆周期的货币政策调整。如果承认央行对货币政策的各个目标负有责任,有必要进行逆周期的货币政策调整,那么央行的一些行为并不应该被解读成是(有意)干预市场。

  在讨论的尾声,周小川表示,中国也在使用“新常态”这个词,当发现过去的发展模式变得越来越不可持续、环境变得不友好,人们意识到必须做出改变。“如果中国经济增速更慢、但更可持续,我认为这是一个好消息,这是新常态的一个元素。”

  周小川认为,如果政府仍追求过快的经济增速,一定程度上会延迟结构改革。“我认为现在越来越多的中国人更关注改革,希望以更低的增长率换更大力度的结构性改革。”

  但在回答记者现场提问,更低的经济增长率在中国应该意味什么水平时,周小川表示,这个需要等 3月份召开的“两会”来揭晓。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
姚刚被查 陈共炎银河证券 欢乐颂红星股票事件 资管计划 优先级 曲美家居 河北融投 基金从业免考要求 惠州e速贷 金证股份 张涛 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 安徽副省长杨振超被查 上海送奶车侧翻 陈忠实