财新传媒
金融要闻正文

周小川:择机取消QDII和QFII审批

2014年06月12日 11:01 来源于 财新网
未来将进一步扩大合格境内机构投资者和合格境外机构投资者主体资格,增加投资额度。条件成熟时,取消资格和额度审批,将相关投资便利扩大到境内外所有合法机构
央行行长周小川。

  【财新网】(记者 曹文姣)6月11日,央行行长周小川在发布的央行2013年年报致辞中表示,未来将进一步扩大合格境内机构投资者和合格境外机构投资者主体资格,增加投资额度。条件成熟时,取消资格和额度审批,将相关投资便利扩大到境内外所有合法机构。

  周小川提出,未来一段时期,将稳妥推进人民币资本项目可兑换。进一步转变外汇管理方式,推动对外投资便利化,从重行政审批转变为重监测分析,从重微观管制转变为重宏观审慎管理,从“正面清单”转变为“负面清单”。

  周小川指出,对于企业“走出去”过程中的投融资行为,实现汇兑环节按实需原则购汇和支付。逐步提高境内企业向境外提供人民币和外币信贷及融资担保的便利程度。推动资本市场双向开放,有序提高跨境资本和金融交易可兑换程度。

  央行年报显示,2013年,国内广义货币供应量M2同比增长13.6%,新增人民币贷款8.89 万亿元,实现社会融资规模 17.29 万亿元。“前几个月货币信贷和社会融资规模增长偏快的势头得到有效控制,全年CPI上涨 2.6%,国际收支平衡继续改善,较好地实现了年初确定的调控目标。”周小川称。

  年报提到,2013年互联网支付业务规模继续保持高速增长势头,随着互联网金融的快速发展,其风险的隐蔽性、传染性、广泛性、突发性有所增加,实践中也出现了一些问题。互联网金融的风险主要体现在三个方面:一是机构的法律定位不明确,业务边界模糊;二是客户资金第三方存管制度缺失,资金存管存在安全隐患;三是风险控制不健全,可能引发经营风险。

  央行称,国务院领导对互联网金融行业的发展问题高度重视,根据国务院指示以及应对国际金融危机小组的决定,央行牵头相关部委对互联网金融的发展与监管问题进行了深入研究,并将研究制定促进互联网金融行业健康发展的指导意见。

  此外,央行表示,2014年中国经济基本面并未发生根本变化,经济运行也仍面临不少风险和挑战,经济稳定增长的基础尚不稳固,内生动力仍有待增强,金融领域潜在风险不容忽视,资源环境约束明显加大,部分行业产能过剩问题严重,结构性就业矛盾突出,外部需求和资本流动存在不确定性。但从经济发展的潜能和动力等综合情况来看,随着各项改革措施的全面推进,未来一段时期中国经济仍有望继续保持稳中有进、稳中向好态势。

  央行称,2014年继续实施稳健的货币政策,不断完善调控方式和手段,增强调控的前瞻性、针对性和协同性,大力推动金融改革,切实维护金融稳定。2014年中国经济有望继续稳中向好,物价总水平将保持基本稳定。宏观调控将统筹稳增长、调结构、促改革和防风险。

  对于2014年货币政策展望,央行指出,一是综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,保持适度流动性,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。二是盘活存量、优化增量,支持经济结构调整和转型升级。三是进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。四是继续推动金融市场规范发展,加大直接融资支持力度,拓宽小微企业融资渠道。五是有效防范系统性金融风险,切实维护金融体系稳定。

  附:《中国人民银行年报2013》

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 高善文 李克平 恒大金融 宝能集团 财新网 吹风会 王石 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺 许家屯 卢子跃 曹建方 《中国共产党问责条例》