财新传媒
金融要闻正文

货币脱实向虚 降低融资成本需放开直接融资

2014年12月26日 21:46 来源于 财新网
放开直接融资可以缓解贷款利率高企带来的投资不足压力,更有助于金融反哺经济

  【财新网】(实习记者 黄文辉)2014年以来央行数次下调正回购利率,启用 PSL、SLF 、MLF 等创新工具,并于11月降低贷款基准利率。但贷款利率仍居高不下,牛市却应运而生,央行又被迫收紧资金,自11月25日以来连续第九次暂停公开市场操作。12月26日,海通证券宏观研究报告称,这源于货币“脱实向虚”,导致政策失效、收放两难,并建议开放直接融资降低企业融资成本。

  海通称,2014年中国经济持续下行、通缩风险加剧,央行实施了包括降息在内的各种措施来释放流动性。然而降息失效,无论是货币市场利率、国债收益率还是企业债券利率,均显著上升。目前银行间 7 天回购利率已持续一周维持在 5%以上,创下今年 2 月以来新高;债券市场的中低评级企业债利率平均比降息前上升了 100bp。

  降息未降低企业融资成本,却促使股市暴涨,新股低价发行下产生的赚钱效应也吸引资金纷纷入市,共同推高资金利率。央行不得不对金融泡沫保持谨慎,近期资金全面收紧。本周央行公开市场连续第九次零操作,全周无资金净投放,自 12 月以来降准等宽松政策预期一再延后。海通表示,货币政策失效,短期收放两难,核心原因在于货币“脱实向虚”。

  “过去降息后资金主要流向实体经济,因而可以降低实体经济融资成本;而今降息后资金主要流向虚拟经济,可以催生资本市场的繁荣,而实体经济则未必能获得资金,反而可能资金更加稀缺,导致实体利率上升。”海通称。

  2014 年以来金融部门的总融资规模增速飙升至 54.6%,虚拟融资规模迅速膨胀。股票市场交易结算资金余额和融资余额大幅上升,证券市场交易结算资金余额从 5月底 5299 亿元的低点激增至 12 月初 1.2 万亿元的高点,增幅 127%,股市融资余额从 6 月初的 3908 亿元低点增至 12 月底一万多亿元,10 月以来增幅近 60%。

  然而,制造业总体低迷、经济增长动能不足,12 月汇丰 PMI 大幅回落至 49.5,7 个月来首次低于荣枯线。实体经济去杠杆,坏账率上升,银行对实体经济惜贷,这也促使虚拟融资占整体融资的份额加大,成为融资需求的主力。

  中国企业过于依赖信贷间接融资,不仅使融资成本高企,还导致金融资源在企业间配置不均,加剧制造业产能过剩,抑制新兴行业崛起。海通指出,仅靠央行放松货币难以为继,还需放开直接融资,通过增加资本市场的低成本融资来降低企业融资成本。

  海通认为,中国现在发展直接融资“天时地利”。2014 年以来,中国新增社会融资总量中企业债券的融资占比为 14%,股票融资占比为 2.5%,对比占比 60%左右的信贷融资,直接融资提升空间很大。中国利率市场化已进入中后期,等到理财收益率下行后,会有更多资金转向资本市场,回归债券与权益。

  “放开直接融资有利于解决金融资源在直接融资和间接融资间的错配,可以缓解贷款利率高企带来的投资不足压力,更有助于金融反哺经济,抑制金融泡沫形成,促进经济的长远发展。”海通称。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 李克平 恒大金融 财新网 吹风会 王石 英国退欧 中国经济趋势的发展 影子银行是什么意思 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案