财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

阎庆民:ABS可在两个市场发行

2014年12月03日 19:49 来源于 财新网
资产管理公司、金融租赁等非银金融机构均可以做资产证券化的发行主体
资料图:银监会主席助理阎庆民。 子琛 / 东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)12月3日,银监会副主席阎庆民表示,将从多方面推进信贷资产证券化。在发行窗口上,鼓励资产证券化产品不仅仅在银行间市场发行,也可以在证券交易所发行,“两个轮子一起走更好”。

  阎庆民是在全国政协经济委员会办公室等召开的“加快发展多层次资本市场主题座谈会”上做出上述表示的。今年6月,平安银行总额为26.31亿元的信贷资产证券将登陆上交所,但被央行叫停。该产品是首只交易所发行的信贷资产支持证券。

  近期,银监会在推进信贷资产证券化上有一个明显举措,即从审批到业务备案制。即银监会不再针对证券化产品发行进行逐笔审批,只要取得业务资格的银行均可以直接备案发行。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 奥凯航空 银河证券 辅仁药业 国九条 李克 负面清单 僭越 地方债务 宋卫平 十八届五中全会 sdr 五大战区 期货交易时间 第一集团军