财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

阎庆民:金融基础设施对金融改革至关重要

2014年11月27日 14:26 来源于 财新网
银监会副主席阎庆民表示,金融基础设施是金融体系正常运行的基础保障,对当前金融改革的进程、成效影响深远,要早规划、早布局

  【财新网】(记者 刘彩萍)“金融基础设施建设是长期、系统性的工程,涉及制度安排、软硬件设施等的建立,强调改革的同时不能忽略金融基础设施建设。”银监会副主席阎庆民在参加2015年财经年会上指出,衡量金融改革是否取得成效要看金融结构是否优化、金融深化的发展程度、以及金融体系是否稳定。

  对于如何加强金融基础设计的建设,阎庆民主要提出了以下五大方面的措施。一是构建良好的金融法制体系。阎庆民表示,自1995年实施的《商业银行法》、《担保法》、《票据法》等金融法律法规已经历了20多年,因此随着近几年金融改革、金融创新步伐的加快需要加快修订相关法律法规。此外,需要健全法律机制的配套机制,如仲裁机制的完善等。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 中央巡视组 网贷天使 大庆油田 陈小鲁 曹永正 金融危机 美国总统大选 去产能 齐泽克 负利率 永远在路上 通货紧缩 王晓东 医学生