财新传媒
金融要闻正文

马蔚华、万建华谈央行降息

2014年11月22日 17:35 来源于 财新网
此前市场感觉资金紧张,是因为过剩产能行业占压了大量资金,所谓的“僵尸企业”占压了很多信贷资金,如果经济结构调整不解决这个问题,就难以提升效率

  【财新网】(记者 吴红毓然)尽管论坛主题为“新金融:转型与挑战”,但参会嘉宾仍然无法回避谈论昨晚央行降息政策。

  11月22日,在新浪金麒麟的主会场上,主持人提问永隆银行董事长马蔚华、国泰君安董事长万建华等嘉宾,问银行、券商行业的这两位领军人物如何看待央行的突然降息。参会嘉宾对于降息时机表示认可。

  “决策者做出降息的政策,也不是那么容易的。”马蔚华认为,保持之前的货币政策有利于结构调整、产业升级;但是从解决中小企业融资难融资贵、鼓励创新创业、希望实体经济有所好转、为明年经济安排做准备等方面考虑,央行目前降息也是正确的时机。

  马蔚华指出,央行的降息政策,扩大了存款基准利率的上浮空间,这是利率市场化的表现,对经济也会产生积极作用。虽然银行会受到不对称降息后利差收窄的冲击,但他认为,商业银行这几年也做了很多准备,应对金融脱媒、互联网金融、汇率自由化、利率市场化等冲击。

  马蔚华以余额宝坐收利差举例,指出银行自身其实也愿意加快利率市场化进程,“余额宝的事还历历在目,银行是很窝囊的”。

  马蔚华认为,从三季度开始,经济增长速度放缓至五年内最低;在过去几个月,央行采取了微调的办法,释放部分流动性,社会融资总量并没有减少太多。但是,市场仍感觉资金紧张,这是因为过剩产能行业占压了大量资金,所谓的“僵尸企业”占压了很多信贷资金,如果经济结构调整不解决这个问题,就难以提升经济效率。

  万建华则指出,毋庸置疑,本轮降息对资本市场利好的观点是成立的,降息带来资金宽松,资本市场融资成本降低。他认为,各个行业对于降息都有期待,在整个货币环境较为稳定的前提下,降息是没有问题的。

  对于此前国泰君安的几篇“唱多”报告,万建华笑笑回应称,“这也是研究团队的观点,不代表机构的观点。”他同时认为,持“向牛市走”观点的机构越来越多了。

  此外,中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,目前经济有一定的下行压力,为了明年经济能做比较好的安排,降低企业一定的负债成本,因此降息时机尚好。

  致富集团(香港)首席经济学家肇越表示,此次降息,是央行在推进利率市场化上选取了较好时点。他认为,此论降息对社会心理上利好大,实际冲击不大。因为贷款已经市场化了,从央行三季度货币政策报告也可以看出,贷款利率呈上浮状态。但由于各方都不满意经济增长速度,呼吁给予适当刺激,因此予以调整。肇越认为,央行推进利率市场化的步子“可以迈得更大一点”,不然市场会找到其它渠道予以突破。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其