财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行非对称降息 兼顾降融资成本与利率市场化

2014年11月22日 08:52 来源于 财新网
28个月后央行重启降息,这意味着降息周期正式开始,目的在于降低存量贷款的利息负担,但降低中长期增量贷款资金成本的效果仍有待观察

  【财新网】(记者 霍侃)11月21日傍晚,央行宣布自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。尽管市场上的降息呼声已久,这一时点仍然出乎不少人意料。

  此次降息是非对称降息,贷款基准利率降幅更大。其中,一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  央行有关负责人在答记者问中称,此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
通货紧缩 军事干预 中国企业500强 十八届五中全会 去杠杆 tpp 黄奇帆 钓鱼台七号院 粤传媒 非法集资 一期一会 网贷天使 两弹一星 辅仁药业 银行间同业拆借利率