财新传媒
金融要闻正文

央行非对称降息 兼顾降融资成本与利率市场化

2014年11月22日 08:52 来源于 财新网
28个月后央行重启降息,这意味着降息周期正式开始,目的在于降低存量贷款的利息负担,但降低中长期增量贷款资金成本的效果仍有待观察

  【财新网】(记者 霍侃)11月21日傍晚,央行宣布自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。尽管市场上的降息呼声已久,这一时点仍然出乎不少人意料。

  此次降息是非对称降息,贷款基准利率降幅更大。其中,一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  央行有关负责人在答记者问中称,此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这是坚持理性思考的正确举措,没有“利率锚”下移而期待系统性地降低融资成本是很难的。

  海通证券首席宏观分析师姜超和顾潇啸预计,降息周期正式开始,未来仍有1次以上降息,宽松有望延续,预计7天回购利率均值有望降至3%以下。

  旨在降融资成本

  对于未来的货币政策走向,央行负责人强调,此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。

  “中性适度”的提法,最早出现在11月6日发布的《2014年第三季度中国货币政策执行报告》中。不少分析人士认为,“中性适度”意味着货币政策将进一步宽松,全面降准、降息的概率上升。

  对于什么是中性,央行金融研究所所长金中夏强调基准利率与基本面的关系。11月17日,他在接受财新记者采访时说,基准利率不动未必是中性,动也不一定是没有定力。如果要真正遵循中性,就应该让名义利率与基本面同步或者同幅度地变化。相反,如果基本面往下走了,但名义利率没降,实际上就是(货币政策)变紧了,就不是中性的。

  从10月最新经济数据看,经济下行压力依然很大、物价水平走低、融资成本尤其是贷款成本并未明显下降。

  国家信息中心经济预测部宏观室主任牛犁接受财新记者采访时说,这种背景下,适当考虑采取常规的价格杠杆工具是完全可以的。但是,决策层纠结于降息、降准被当作“强刺激”,不敢用。其实,现在有必要释放信号,以稳定预期、引导融资成本降低,“哪怕降一两次,信号作用大于实际作用”。

  对于此次降息的具体效果,一位城商行资金部门人士说,虽然央行去年7月已经取消贷款利率浮动区间下限,但目前银行贷款定价还是参照基准利率,信贷员的思维惯性还是考虑基准上浮多少才能覆盖风险。“从这个角度看,降低基准利率,还是有可能引导贷款利率下降的。”

  此外,降息可以降低存量贷款的利息负担,缓解企业和地方政府的债务压力。鲁政委称,降息有助于在明年初存量贷款重定价时系统性下调融资成本,特别是以贷款基准利率为定价基准的小微、三农贷款,当然还有房地产贷款。

  一位东部城商行计财部人士认为,未来一个季度到半年的短期内,受贷款重定价因素影响,实体经济将受惠,后续影响要看银行的反抗力度。

  民生证券研究院执行院长管清友则认为,能否真的降低融资成本有待观察。短期看,降息或导致一般性存款加速分流理财,银行综合负债成本不一定下降。中长期看,国务院“43号文”是否能约束地方政府债务扩张,国企改革能否提高国企盈利能力,中小企业风险盈利特征能否改变,是中长期融资成本能否下降的关键变量。

  利率市场化再进一步

  在宣布下调存贷款基准利率的同时,央行称将存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

  央行负责人表示,此次政策调整把货币调控与深化改革紧密结合起来,完善和创新宏观调控方式,进一步推进了利率市场化改革。从存款利率角度看,存款基准利率的小幅下调与利率浮动区间的扩大相结合,有利于把正利率保持在适当的水平上。

  此次调整后,若商业银行用足上浮区间,则上浮1.2倍后的存款利率与调整前上浮1.1倍的水平相当。从过去经验看,若无外界干预,金融机构存款利率一般都是调整后一浮到顶.

  11月21日晚间,宁波银行率先宣布存款利率上浮到顶,业界惊呼""存款大战" 开始。宁波银行调整后的1年期存款利率为3.3%,持平于调整之前;2年期存款利率为4.02%,略低于调整前;3年期存款利率为4.8%,高于调整前上浮1.1倍的4.675%。

  鲁政委认为,存款利率浮动区间上限的提高,在为最终完全解除奠定基础,也是避免吸储困难。

  不过,此次非对称降息和扩大存款利率上浮区间后,商业银行息差将进一步收窄,加之经济下行导致不良率反弹压力攀升,将对商业银行盈利产生影响。中金公司认为,银行业利润在2015年可能零增长或负增长。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,非对称降息不仅会对银行的盈利水平产生较大影响,更是对银行能否应对利率市场化挑战进行的一次“体检”。如果各家银行因存款竞争压力将存款利率上浮至20%的上限,则名义利差会进一步收缩到2.3%,一些银行就会陷入亏损,这对银行如何进行存、贷款进行定价避免亏损是一种考验。

  “从整个银行业来看,加快战略转型、提升资产负债与流动性管理能力、风险定价与成本管理能力显得尤为迫切。”温彬说。

  专家认为,在目前市场流动性脆弱、利率上升、银行存款下滑、贷存比压力加大、市场风险也加大的情况下,实际存款执行利率难以下降,贷款利率因为上限并无限制,在当前市场风险加大的情况下,两者可能都很难真正压下来。此次降息的效果还有待观察。■

  财新记者王力为对此文亦有贡献

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

  

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 安邦 调查 财新网 中概股 陈共炎 地产 马云 权威人士 A股 魏则西 保险 生命人寿 诚通集团 vr概念 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华 雷洋事件