财新传媒
金融要闻正文

联想控股宣布战略投资翼龙贷 金额不详

2014年11月03日 15:42 来源于 财新网
联想控股及翼龙贷宣布的消息中并未说明投资金额和具体方式,此前市场传言,联想控股将通过股权加债权方式向翼龙贷投资数亿美金,除了战略投资,联想控股可能还要派高层出任翼龙贷网CEO,负责管理与运营

  【财新网】(记者 曹文姣)11月3日,联想控股有限公司(下称联想控股)正式对外宣布战略投资在农村做P2P(即个人对个人)网贷平台的翼龙贷,具体金额及投资计划并未明确透露。此番动作被视为联想控股将持续投资互联网领域的一个重要信号。

  近日市场传言,联想控股将通过股权加债权方式向翼龙贷投资数亿美金,除了战略投资,联想控股可能还要派高层出任翼龙贷网CEO,负责管理与运营,翼龙贷董事长王思聪继续担任董事长一职。对于这些传言,联想控股和翼龙贷官方披露的消息中并未提及。

  针对战略投资,联想控股表示,互联网技术的蓬勃发展为中国经济结构调整、传统产业升级、新兴产业发展提供了诸多机遇,成为商业乃至社会创新的巨大动力。其中,互联网金融近年来异军突起,并催生了P2P借贷、投资理财等一系列新模式,不仅给人们的生活带来了极大便利,同时也让普惠金融的实现成为可能。

  联想控股称,选择与翼龙贷进行战略合作,主要基于两方面原因:首先,互联网领域是联想控股的重点关注方向之一,传统行业与互联网的深度融合,产生了巨大的商业机会,联想控股对此进行了长期跟踪和研究。此次联想控股进军P2P领域,既是在互联网领域的一次重要尝试,同时也进一步丰富了公司在金融服务领域的业务布局。此外,翼龙贷还将与联想控股的现有业务,例如现代农业形成良好的协同效应。

  自2010年联想控股制定中期发展战略,希望通过购、建核心资产,实现跨越性增长,该公司已形成了IT、房地产、消费与现代服务以及现代农业等板块的系统业务布局。在消费与现代服务领域,金融服务是其重点关注的方向之一,此前已投资了专注于为中小企业提供融资服务的金融控股公司---正奇安徽金融控股公司、定位于“服务地方经济、中小企业和城市市民”的股份制商业银行---汉口银行、国内最大的保险中介集团之一---联保投资集团有限公司、中国最大的社区金融服务及社区电商服务运营商---拉卡拉。

  “第二,翼龙贷是一家有特色、有基础、有一定地位的平台型公司,是中国P2P行业的首批探索者和目前市场的领导者之一。更为重要是,董事长王思聪颇具企业家精神,拥有对互联网金融的深刻理解,并带领出一支成熟、团结、有梦想、执行力强的学习型团队。”联想控股相关人士表示。

  联想控股,创办于1984年,先后打造出了联想集团、神州数码、君联资本(原联想投资)、弘毅投资和融科智地等在多个行业内的领先企业,并形成了自己独特的投资理念与竞争优势。

  对于此次牵手联想控股,翼龙贷表示,选择联想控股并不单纯看重资金,重要的是联想控股多年积累的经验与资源。同时,联想控股的投资策略和风格也非常符合翼龙贷的发展需求。“作为战略投资人,联想控股不追求短期的收益和退出获利,与所投企业拥有‘做大做强’的共同目标,其雄厚的实力、丰富的经验和诚信求实的文化,必将为翼龙贷的企业管理、品牌塑造、人才开发与培养、IT技术升级,以及用户体验等诸多方面带来质的飞跃。”

  据媒体报道,王思聪还表示翼龙贷还在推进全员持股计划。翼龙贷在联想入股前的股东结构为王思聪46%,法人代持员工股18%,北京同城翼龙网络科技有限公司36%。按照此前市场传言,股权融资完成后,新进入的投资机构占股比例将达到51%,王思聪个人持股被稀释到20%左右。

  这意味着翼龙贷原来的创始团队将失去对公司的控股权。但王思聪强调,融资完成后新任大股东同意保留原创始团队50%以上的运营决策权。

  翼龙贷网2007年成立,由温州翼龙贷经济信息咨询有限公司运营,北京同城翼龙网络科技有限公司是温州翼龙贷经济信息咨询有限公司的企业股东。翼龙贷网创始人、董事长王思聪1997年试水互联网创业,2002年从事民间借贷撮合服务,2007年创立“中国在线贷款网”,后改名翼龙贷网。有数据显示,2012年开始,翼龙贷总成交额数千万元,受P2P借贷概念的推动,2013年则直线增长到3亿元,截至2014年10月16日,成交额放大到15.93亿元,8月份以后单月交易额均超2亿元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax