财新传媒
金融要闻正文

赵令欢:在经济“新常态”下投什么

2014年10月30日 15:53 来源于 财新网
弘毅近两年进驻上海,在上海国有企业投资、在上海自贸区探索境外投资方面,均有所突破

  【财新网】(记者 王晓庆)弘毅投资总裁赵令欢在弘毅投资2014全球年会上表示,中国国企效率提升空间巨大,国企改制是长期机会,而借助上海自贸区的平台和改革,跨境投资也将更加如火如荼。

  赵令欢介绍,弘毅过去专注三个领域的投资机会,基于体制机制再造的国有企业;打开准入市场化机会的金融、传媒、医疗之类的管制行业;兼并整合过程中的产能过剩的行业,例如玻璃、水泥等。随着中国经济进入“新常态”,弘毅旗下新募集基金的投资重点已经转向了服务业、buyout投资、跨境投资方面。

  2003年成立至今的弘毅投资是联想投资旗下股权投资基金(PE)的旗舰,目前管理资金460亿元人民币,包括5期美元股权投资基金,2期人民币基金和1期人民币夹层基金。

  国企改革是长期机会

  “参与国企改革,重要是把所有资源调动起来,靠增加企业价值来获得回报,而不是靠资产低估。”赵令欢说。

  弘毅投资在过去十年内参与了多笔国企投资,石药集团、中国玻璃、中联重科等投资项目为外界关注,从2013年开始的又一轮国企改革中,弘毅参与了城投控股、SMG尚世影业、锦江股份三个项目。

  截至目前,弘毅投资的国有企业数量27家,项目总数33个,累计投入本金146亿元。

  弘毅投资不是被动性地参股国企,而是一直积极参与被投企业的公司治理与产业调整,成功案例包括中联重科(000157.SZ)、华北制药(600812.SH)、中国玻璃(03300.HK)等,弘毅也就此树立了积极参与国企改革、提高企业绩效的市场形象。

  2013年9月,弘毅投资以17.93亿元受让城投控股(600649.SH)10%的股份,成为上海本轮国企改革的混合所有制第一单。在弘毅入股之前,城投股份的营收中,房地产业务占比90%以上。此后,城投控股对旗下产业进行调整,至2013年第一季度,以垃圾处理为主体的环保业务对利润的贡献增加到近20%,虽然整体利润有所下降,但股价却在红毅投资的价格6元基础上涨了24%,9月30日收报7.43元,显示市场对城投控股的这一转型方向以及像弘毅这类机构投资者的进驻,比较看好。

  说到投资风险,赵令欢表示弘毅投资主要专注中国企业,风险来自政策环境。通过其对中国宏观政策的观察,新一届政府给出的信号表明,经济发展还是未来的工作重点,中国经济健康发展将会给企业带来更多的机会。“国企的发展依赖于体制机制改革的突破,混合所有制是顶层设计的重要内容。我们希望能在这中间找到价值创造和价值发现的机会。”赵令欢说,价值投资依然是黄金法则。

  跨境投资突破

  赵令欢表示,在弘毅投资最新一期募集基金的投资配置比例里,服务业占到68%, 跨境投资已经占到弘毅投资盘子的24%左右,buyout的投资形式占到52%。

  弘毅经过一年的研究,在2013年成为自贸区首批25家入驻企业,也是第一家入驻自贸区的PE。弘毅在上海自贸区内注册成立了弘毅创领(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙),迄今为止,已经投资及正在投资项目已达5个,均通过自贸区出境。境外投资的第一单以视频网站PPTV开局,后接连投资Deem、Pizza Express、STX 等项目,总金额折合2亿多美元,均是以人民币基金的方式,通过自贸区通道,和弘毅的美元基金一起,投资了多个境外投资项目。

  弘毅将上海自贸区的境外投资政策已经用足。此前,上海赋予自贸区境内对外投资的审核权限,3亿美元的境外投资项目,由审核制改为备案制。这一政策随即在全国推广。

  今年9月,国务院总理李克强到上海自贸区视察,弘毅也作为自贸区企业的代表参加了与总理的座谈。在会上,赵令欢提出,能否放开对境外投资的金额限制,“我对我管理资金的责任心,一定远远超过政府部门。”李克强闻之哈哈大笑。

  10月6日,中国国务院会议决定,除少数另有规定外,境外投资项目一律取消核准。10月 22日,商务部宣布,新修订的《境外投资管理办法》(下称《办法》)10月6日起实施,商务部部长助理张向晨表示,新修订的《办法》最大限度缩小了核准范围。2013年需商务部核准的对外投资事项是6608项,按新的管理办法,大概只有100项左右,即98%的项目已经不再需要审批。

  10月30日,上海自贸区副主任、新闻发言人朱民公开表示,这一境外投资政策的放开,与弘毅的推动可以说直接相关。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息