财新传媒
金融要闻正文

央行:资本市场开放将推RQDII和QDII2

2014年10月09日 17:25 来源于 财新网
RQDII的机制正在设计之中;推出QDII2也是未来央行要推动的工作

  【财新网】(记者 霍侃)央行官员称,未来将进一步推动资本市场开放,推出人民币合格境内投资者(RQDII)试点、合格境内个人投资者(QDII2)机制,以及允许境内企业到境外发行以人民币计价的股票,包括以人民币支付股息。

  10月9日,央行货币政策二司副巡视员王丹在“伦敦证券交易所集团北京IPO大会”上说,在推动资本市场方面,首先是开展沪港通试点,目前各项工作进展顺利;RQDII的机制正在设计之中;推出QDII2也是未来央行要推动的工作。

  目前看来,RQDII业务有望进一步推进。根据今年9月在伦敦举行的中英经济财金对话的成果,英国将参与即将发布的RQDII计划。

  2013年10月,中国与新加坡就金融市场发展及监管合作达成一系列协议,称将在条件成熟时,试点RQDII投资新加坡市场。

  早在2013年1月的人民银行工作会议上,央行就指出将稳妥推进QDII2试点的相关准备工作。目前,尚在等待相关办法出台。

  近两年,随着人民币跨境使用逐步推进,央行和相关部门逐步推进资本市场的开放,包括推出人民币合格境外投资者(RQFII)。目前,RQFII试点已经扩大到已经扩大到新加坡、法国、德国、韩国、英国以及中国香港、台湾。

  在债券市场开放方面,2010年央行允许境外央行、港澳人民币清算行和境外参加银行这三类机构试点用人民币投资境内银行间债券市场。

  QFII和QDII是中国渐进、有序开放资本市场的制度设计,是在货币没有自由兑换、资本项目未完全开放的情况下,资本市场开放的过渡性制度安排。其制度设计的核心内容包括:资格条件的限制(准入门槛)、投资规模的限制(投资额度)、投资通道的控制(专用账户)和资金汇出入限制(锁定期)。

  QFII(Qualified Foreign Institutional Investors)是合格境外机构投资者的简称。QFII投资者的外汇资金在国内结汇后可投资于境内证券市场。QFII试点于2002年12月1日启动,此后规模不断扩大。截至2014年9月26日,国家外汇管理局合计批准QFII投资额度622.11亿美元。

  2011年底,RQFII(RMB Qualified Foreign Institutional Investors,即人民币合格境外投资者)开闸。RQFII的境外机构投资人可在境外募集人民币资金,投资于境内证券市场,是与人民币跨境使用不断推进相配套的人民币回流机制。RQFII的额度最初仅200亿元人民币,截至今年9月26日,国家外汇管理局批准的RQFII额度合计2833亿元人民币。

  QFII2是指合格境外个人投资者到境内证券市场投资的资格认定制度,目前QFII2的相关方案还在研究制定中。

  QDII(Qualified Domestic Institutional Investors)是合格境内机构投资者的简称。QDII机制是允许境内机构用外汇资金投资境外证券市场的一项制度安排。QDII试点从2006年4月开始。截至今年9月26日,国家外汇管理局批准的QDII额度合计846.93亿美元。

  RQDII(RMB Qualified Domestic Institutional Investors,即人民币合格境内机构投资者),指境内机构投资人可将批准额度内的人民币资金投资于离岸人民币市场。QDII2是合格境内个人投资者的资格认定制度,允许符合条件的境内个人在批准额度内到境外证券市场投资。

  目前,RQDII和QDII2的相关方案都在研究中。

   附注:RQFII(RMB Qualified Foreign Institutional Investors)是指人民币合格境外投资者。RQFII境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。

    QFII是QualifiedForeignInstitutionalInvestors(合格的境外机构投资者)的简称,QFII2机制是指外国专业投资机构到境内投资的资格认定制度。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax