财新传媒
金融要闻正文

普华永道:中国传统大型零售企业缺乏增长活力

2014年09月30日 10:30 来源于 财新网
中国消费者是世界上最活跃的互联网购物者,购物频繁并热衷于使用各种设备终端进行网购,实现“全零售”整合的零售业企业将获得空前发展机遇

  【财新网】(记者 刘彩萍)9月30日,普华永道发布报告称,2014年前三季度中国零售行业增长整体放缓,受消费模式改变等因素影响,传统大型零售企业缺乏增长活力。

  普华永道认为,随着消费者信心指数的回升,加上第四季是传统消费旺季,第四季度零售总额可望增加,但整年增长仍将持续放缓,零售业迈入稳健发展阶段。

  据普华永道提供的数据显示,2014年1—8月,我国社会消费品零售总额16.61万亿元,同比增长12.1%,增速较去年同期增长率下降0.7个百分点。其中,限额以上的企业1商品销售总额8.30万亿元,增速为9.7%,增速低于社会消费品零售总额2.4个百分点。

  普华永道中国零售及消费品行业主管合伙人王笑认为,中国消费市场正在经历着转型,消费者从以往偏好以价格为取向的消费转变为更注重质量的消费。“电子商务和社交媒体的迅速崛起,促使消费者消费方式呈现出智能、互联、自主的趋势。消费者能根据需求更主动选择不同渠道购物。这些变化正深刻改变着中国零售业,以消费者为中心、全渠道经营正成为零售企业转型的主流方向。”王笑称。

  普华永道表示,中国消费者是世界上最活跃的互联网购物者,购物频繁并热衷于使用各种设备终端进行网购。普华永道的一份调查报告显示,中国消费者在网购方面领跑全球,每天都有七分之一的消费者在网购,每星期的网购比例超过60%,而全球范围来看,这一数字分别仅为5%和21%。

  2013年中国网购用户达3.02亿人,网购交易额超1.85万亿。普华永道的全零售报告显示中国消费者使用多种设备进行购物,要求加强在使用各种渠道购物体验的一致性。消费者期待出现一种“全零售”方式,这种方式既能将数字体验带到我们的现实世界当中,同时又能提供一个更综合、更个性化的体验。

  王笑认为,中国零售行业正经历重大调整,并购重组活跃,本土零售企业竞争力增长显著。“全零售”模式对零售企业的扩张布局、运营管理、营销渠道、物流配送、IT技术运用提出了全面的创新要求,并引领企业转型之潮。中国消费市场具有长期巨大增长潜力,实现“全零售”整合的零售业企业将在这轮零售行业调整大潮中获得空前的发展机遇。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆